您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

没有全民健康就没有全面小康,推进 “健康江苏”建设要着力做好哪些事情?

来源:   作者:  2017-01-08 06:52:00

  2014年底,习近平总书记在镇江市丹徒区世业镇卫生院考察时首次提出,没有全民健康就没有全面小康。2016年8月,党中央、国务院召开全国卫生与健康大会,习近平总书记发表重要讲话,强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。江苏认真贯彻中央决策部署,把推进综合医改试点作为全面深化改革的突破口和健康江苏建设的重要抓手,坚持“三医”联动,积极展开探索,取得阶段性成效。全省所有公立医院实行药品零差率销售,实现公立医院综合改革、大病保险制度、基本药物制度、基层机构达标和全科医生配备、医疗卫生机构信息化应用、基本公共卫生计生服务6个全覆盖,新型农村合作医疗人口覆盖率达98%以上。全省有卫生机构3.2万多个、病床40万张、卫生技术人员48.7万人。

  省党代会报告提出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,推进“健康江苏”建设,健全现代医疗卫生体系,完善基本医疗卫生制度,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生和健康服务。最近,省委研究制定了“健康江苏2030”规划纲要,以“共建共享、全民健康”为主题,明确了今后一个时期健康江苏建设的目标任务。重点抓好三个方面:一是增强活力、提高效率。进一步完善城乡居民大病保险、重特大疾病救助和疾病应急救助制度,深化医保支付方式改革,整合城乡居民医保政策和经办管理,加快推进跨省异地就医结算。坚持公益性方向不动摇,推进公立医院改革。巩固基本药物制度,健全廉价、短缺药品供应保障机制,完善药品集中采购制度。二是重心下移、资源下沉。加快建立分级诊疗制度,大力推行家庭医生签约服务,推广医疗联合体模式,促进医疗资源向社区、向农村进一步下沉,形成“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”就医格局。加快推进智慧医疗,大力发展远程医疗、网络诊疗和健康咨询,促进医疗卫生服务便利化和管理精细化。加强基层医卫人才队伍建设,吸引更多大中专毕业生到乡镇社区卫生院去,不断提高基层医疗水平。三是预防为主、关口前移。强化健康教育,大力普及健康知识,提高综合防治水平。发挥中医药在疾病防治中的重要作用,强化中医重点学科和诊疗中心建设。加快发展健康服务业,鼓励和引导社会力量参与,扩大健康服务供给。推动全民健身与全民健康深度融合,倡导健康生活方式。

标签:

责任编辑:费念渠

今日推荐