您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

堆花糕团

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-06 10:59:35

    中国江苏网1月6日讯  新年伊始,家住武进区牛塘镇漕溪村的陈正华、高全珍夫妇一大早就开始忙活了。他们要为顾客赶制一套“万代兴旺”的堆花糕团,其中包括姜太公钓鱼、嫦娥下凡、状元及第和一对童男童女等五个人物糕团,外加各色水果、花卉糕团,共计16只。

    据村民介绍,陈正华是一位退休教师,他们夫妇俩做堆花糕团有30多年历史,可谓远近闻名,向他们订制、上门加工堆花糕团的顾客不计其数,主要用于上梁、乔迁、庆寿等。

    夫妇俩配合默契,制作的糕团图案形象逼真,栩栩如生,有八仙过海、五女拜寿、天女散花、孔雀开屏、龙凤呈祥等,最有名的要数红楼十三钗。一般以人物、花卉、水果为主,有时也做狮子、骆驼、龙凤、小鸟和小鱼等。

    在陈老师手里,日常的木梳、小刀、螺丝、笔管、圆珠笔、小勺、竹签都是他的工具。

时间到了,高全珍用手轻点糕团,以此检查糕团是否蒸到火候。
年近80的陈正华眼睛老花,给姜太公安装鱼线,显得非常吃力。
陈老师指点大儿媳妇,希望她也能传承堆花糕团的技艺。
夫唱妇随,配合默契,堆花糕团,栩栩如生。
为了防止干裂,高全珍用鸡毛蘸上麻油,逐一涂抹在堆花糕团上。

    陈老师说,堆花用料有讲究,米粉和面粉的比例为10:1,这样和出来的材料有黏性,不会很快变硬,易于造型。堆花糕团一般要经过和面、揉粉、笼蒸、冷却、调色、造型、堆花、修整等步骤。而且每个步骤都有讲究,关键是制作技巧和丰富的想象力,慢工出细活。堆花糕团的人物形象最难做,是非常精细的活儿,需要全神贯注,耐心细致,来不得半点马虎,否则出来的图案就成了“四不像”。

    2009年10月,他的堆花糕团获得由武进区人民政府公布、武进区文化广电新闻出版局颁发的“武进区非物质文化遗产”奖牌。

    陈正华今年78岁,高全珍75岁,膝下有两子、一女。陈老师说:“随着年龄增大,做堆花糕团有时力不从心,再做两年就不做了,这项技艺急需有人来传承,毕竟堆花糕团是我们当地特有的特色文化,制作技艺应该世世代代传承下去。”    蒋博庆 张海韵 文/摄

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐