您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 今日泰州 >正文

江苏百达益生菌发酵种养殖技术开辟国内先河

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-06 08:52:30

  中国江苏网讯(记者刘芹  贾东海)  一斤大米,竟然卖到了80块钱。看似天方夜谭的神话在泰州市高港区胡庄镇变成了现实。记者1月4日从江苏百达农业有限公司了解到,该公司利用益生菌发酵出特有有机饲料及有机肥,种出了有机蔬菜、大米,养出了有机鸡鸭鱼羊。该公司总经理徐广民告诉记者,他们使用益生菌发酵有机饲料的技术,开辟了国内益生菌有机饲料的先河,即使世界其他国家,利用益生菌有机饲料养殖,也是凤毛麟角,十分少见。

  江苏百达农业有限公司之所以在泰州市高港区胡庄镇薛垛村承包土地建设农场,主要是这里的土地便于改良。该公司总经理徐广民介绍,这里地处偏僻,属于高港区偏远地带,且公司拿地前已经撂荒了两年,便于土壤改良。由于种植的是无公害有机食品,使用药品较重的土地改良土壤需要两三年,这里的土地,一年就可以改良。徐经理说,既然种植无公害产品,就不能使用化学合成的农药、肥料、除草剂和生长调节剂等物质以及基因工程生物及其产物。那么如何种植出优质的无公害有机食品呢?他们从日本引进了益生菌技术,还专门聘请日本EM研究所前所长新川善和担任总工程师,发酵益生菌肥料和饲料,让国内的益生菌有机饲料、肥料得到了历史性突破。该公司总工程师新川善和介绍,公司发酵的肥料和饲料还加入了公司专门发酵的农业bokashi(博卡西)。通过益生菌发酵的有机肥不仅能为农作物提供全面营养,而且肥效长,可增加和更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性。同时,益生菌发酵的饲料及家禽家畜饮用的益生菌可以明显提高禽畜的免疫力,通过喷洒益生菌也可使圈舍内不再有异味。

  徐经理介绍,他们的农场共计200亩土地,其中,设有养殖区、蔬菜大棚区、鱼塘和稻田区。2015年拿地后,一边建设厂房工作区,一边建设大棚,同时还改良土地。2016年初开始种植养殖。就拿稻田来说,一亩土地,一年种植两茬庄稼,一茬需要益生菌和有机肥两三吨,一年需要4到6吨益生菌和有机肥,不算种子和人工劳动力成本,仅益生菌和有机肥就需要成本一万多元。为了保证有机食品品质,不使用任何化肥及化学合成农药,全部采用人工除草,全程采用益生菌净化过的井水进行灌溉,确保绿色健康无公害。而使用益生菌有机肥的稻田,亩产量不足300斤,是普通稻米的四分之一,因此,大米售价80一斤,十分正常。他们养殖的鸡,也是经过多次遴选、试养,最后,大量养殖了五黑鸡,全部散养。这种鸡好动,每天飞来飞去,肉质好,生产的鸡蛋是绿壳蛋。喂鸡的饲料是益生菌有机饲料,鸡喝的水,也是益生菌净化过的深井水,增加了鸡体内的有益菌,不但便于消化吸收,也提高了免疫力,降低了养殖的死亡率。他们还在禽畜不同的生长阶段,调整有机饲料的营养配比。所以,一只鸡蛋,就卖到了四五块钱。目前,市场供不应求。

  “现在种养殖的有机食品,还处于起步阶段”。徐经理告诉记者,今后,他们将扩大养殖规模,降低养殖成本,把这些有机“贵族食品”转变为平民食品。更重要的是,他们将通过成功的试养、试种后,把益生菌种植及养殖技术进行对外输出,让更多的农户享受益生菌带来的财富。

标签:

责任编辑:张良琴

今日推荐