您当前的位置 : 江苏网江苏 > 宿迁 > 宿迁热图 >正文

宿迁19家寺院今日免费施粥

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-05 10:02:04

  中国江苏网1月5日讯  今天是农历腊月初八,也是中国传统的腊八节。在这个特殊的节日,相信很多市民会选择喝一碗香喷喷、热腾腾的腊八粥,迎接新年的到来。记者从市佛教协会了解到,腊八节当天,全市共有19家寺院向市民免费施粥。

  市佛教协会副会长德明法师介绍,腊八粥又称“福寿粥”、“福德粥”,意思是吃了可以增福增寿。“喝腊八粥可以为新的一年讨个好彩头。”德明法师说,今年市佛教协会将腊八节主题定为“一碗腊八粥温暖整座城”,同时还组织全市部分寺院于腊八节当天,将腊八粥送至指定地点布施给环卫人员。“市区有项王故里景区、宿迁市宝龙城市广场、宿城区人民法院等5个指定地点,环卫人员一早可前往喝粥。”德明法师说。

  真如禅寺负责制作腊八粥的居士告诉记者,腊八粥制作工序相对比较简单,配料方面大致有糯米、大米、香米、赤豆、莲子、花生、红枣、栗子、芝麻、核桃仁、杏仁、瓜子仁、葡萄干、桂圆、冰糖。不过,在放这些配料的顺序上有些讲究,通常是糯米、大米、香米先下锅,接下来是栗子、花生、核桃等。“都是通宵熬制的。”居士们说,每年腊八节都会有许多市民前来寺院喝粥,为了尽量让大家都能喝上一碗“福德粥”,寺院前期会做大量的准备工作,食材选购、通宵熬制等。

  据介绍,今年腊八节,全市共有19家寺院,于腊八节当天早上6点左右进行免费施粥。具体如下:宿城区:真如禅寺、极乐律院;宿豫区:来龙古寺;宿迁经济技术开发区:前大庵;湖滨新区:菩提寺;沭阳县:昭德寺、清凉寺、普善寺、观音庵、圆觉禅林;泗阳县:天后宫、大觉寺、梵音寺、圣帝寺、学诚寺、正和寺;泗洪县:报恩寺、观音寺、禅净护国寺。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐