您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

爱跳广场舞的常州大妈们 现在迷上了手杖操 图

来源: 中国江苏网   作者:王小明  2017-01-05 00:00:00
搓杖、举杖、划杖……手杖摇身一变成为健身工具爱跳广场舞的大妈们,现在迷上了手...

搓杖、举杖、划杖……手杖摇身一变成为健身工具

爱跳广场舞的大妈们,现在迷上了手杖操

中国江苏网1月5日讯  在雕庄街道采菱社区,有这样一群大妈,她们曾经只热衷于广场舞,但现在她们除了坚持跳广场舞,还迷上了手杖操,她们把原本用于支撑行走的拐杖变成了健身工具。

这支手杖操队现在有近20人,成员中不仅有中老年女性,还有中老年男性,已经是一支初具规模的手杖操队了。

转变功能,手杖也能用来健身

说起手杖,大多数人会觉得,只有腿脚不方便的时候才用得上它,而手杖操的出现,颠覆了人们原本对手杖的认识。

据了解,手杖操全名为手杖健身操,包含晃杖、搓杖、翻杖、举杖、划杖、摇杖等动作,可以调动全身的各个关节,提高心肺功能,是专为中老年打造的健身操。由于身体、心理的独特性,适合中老年人体育锻炼的项目数量并不多。手杖操在很大程度上丰富了中老年的活动类别,通过练习不仅能够提高中老年人的肌肉力度,而且能够提高他们身体的协调性和柔韧性,最终达到强身健体的目的。

杨秀华是采菱社区手杖操队里的成员,手杖操带给她的最大的变化就是身体协调性更好了,“这个操很练协调性,手上拿着手杖,要不断地变换动作,脚上还得跟上。我们年纪大了记不住动作,每天晚上上床后都要在脑子里过一遍动作才睡觉”。还有64岁的余美华,她也是充分感受到了手杖操的好处,她说,跳操时手杖可以起到一个支撑的作用,就像舞蹈训练的把杆,可以使身体更加稳定,完成难度较高的动作,手杖操既能锻炼身体,还能健脑,十分适合中老年人,而且这种活动不过于剧烈,跳完舞,稍微出身汗,既轻松又惬意。

采菱社区的手杖操这么有名,多亏有这位“主心骨”

去年10月底,采菱社区手杖操队代表我市参加了江苏省老年人体育节手杖健身操比赛,获得了优秀奖,这是他们第二次代表常州参加省级比赛了。

64岁的冯冶洁是采菱社区这支手杖操队的主心骨,正是她一边自学一边教,把这支队伍带到了省级比赛。

“别看我们都五六十岁了,但都还保持着好奇心,什么新鲜就想尝试什么。我也是接触了手杖操才知道这个操是上海复旦大学的一个教授专门为中老年设计的,和我们平时跳的广场舞相比,它动作难度要高很多。”冯冶洁说,刚开始学手杖操全国统一套路的时候,觉得每一个动作都很难,在做动作时连手杖都拿不住,一个动作要教五天才能全员掌握。

万事开头难,冯冶洁也不心急,自己先跟着视频学动作,学会了就手把手教给队员。有时一个动作看似简单,但真正要到位,需要通过不断练习和纠正,经常是教的人满头大汗,学的人也是满头大汗。

队伍成形也颇为不易,冯冶洁表示,一群只有广场舞基础的老年人,往往一个转身之后就失去了方向,忘记了队形,队伍中还有中老年男性,通常男性在舞蹈动作和队形的领悟能力要低于女性,把所有队员都教会,可是让冯冶洁花了不少功夫。

她们把手杖操,从广场跳到了“天天乐”的舞台

有了人,还离不开场地的支持。为此,采菱社区在社区活动中心给这支手杖操队提供了固定的室内活动场地,每周二下午,手杖操队都集中到社区进行训练。“有了室内场地,我们就不在广场上跳了,队员们训练积极性更高了,有时候还带着孙子孙女过来一起训练,场面特别温馨。”冯冶洁说。

目前,手杖健身操规定套路共有三套,是全国统一的套路。在学会了这三套动作后,采菱社区手杖操队就收到了不少要他们登台表演的邀请。这不,去年重阳节,他们凭借着这套动作登上了采菱社区“社区天天乐”的舞台,让队员们成就感十足。

郑雨露 图片由采菱社区提供

[1]  [2]  下一页  尾页
本文导航
第1页:爱跳广场舞的常州大妈们 现在 第2页:爱跳广场舞的常州大妈们 现在   

标签:手杖 动作 广场 社区 采菱 操队 现在 大妈 冯冶洁 常州

责任编辑:贾晓君

今日推荐