您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 今日泰州 >正文

泰州市委书记蓝绍敏:“高铁热”背景下的冷思考

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-04 11:49:00

图片来源于网络

  中国江苏网讯(记者贾东海 通讯员张小燕) 泰州将在“十三五”期末全面进入“高铁时代”。一条是盐泰锡常宜城际铁路,时速可达250公里,这是一条贯穿泰州南北的大通道。另一条是时速高达350公里的北沿江高铁,向北可达北京、向西可至成都、向南可抵上海。这则消息对于普通百姓来说,无疑是天大的好事,在家门口就能乘上快车游玩南北,走东访西。而对于泰州市各级领导干部来说,则是要考虑的大事。2017年1月3日上班的第一天,泰州市委、市政府召开的第一个重要会议就是城市工作会议。会上,泰州市委书记蓝绍敏对在“高铁热”背景下的泰州发展做了一番思考。

  蓝绍敏说,高铁开通之日,是资源要素流入多,还是流出多?大家千万不能被高铁带来的“溢出效应”所迷惑,天真地认为,高铁开通之日,就是大城市特别是苏南和上海的高端资源要素向我们泰州溢出之时,就是资金流、资本流、项目流、人才流源源不断向我们泰州集聚之时;我们还要看到高铁带来的挑战:对一些小型城市而言,可能是“只见动车过、不见人下来”,有站不下、有客不留、有资源不聚,生活上的便利远大于对经济发展的拉动。

  如果自身优势不明显,环境吸引力不够强,高铁甚至会成为倒吸资源要素的“走廊”。尤其是沿江高铁环起来就一个小时的圈子,想去哪个城市就去哪个城市。企业家、高层次人才都是“候鸟”,他们习惯于用脚对一个城市进行投票,哪个城市的环境好,他们就会到哪里去;哪个城市的环境不好,他们拔腿就走。

  资源要素究竟是“路过泰州”还是“落户泰州”?是“走出泰州”还是“走进泰州”?我们要问一问自己:泰州,你准备好了吗? “在这一点上,我们空想不得、麻痹不得,要提前做好功课,拿出杀手锏。”蓝书记的这番话可谓深刻。

  蓝绍敏强调,全省经济工作会议上,省委李强书记用“氛围很浓、劲头很足”8个字肯定了全省各地的工作,新一轮的区域竞争已经拉开帷幕。

  蓝绍敏说,我多次讲过,没有总量就没有地位,没有实力就没有话语权。大家都在铆足劲往前跑,最终形成强者愈强、弱者愈弱的“马太效应”。追赶追赶,不是喊在嘴上的,“赶”,一要靠“走”,一要靠干!我们各地各部门更要心中有“大账”、有个“小目标”,眼里有“标杆”、有“对手”,知耻后勇、奋起直追,加快做大做强,努力在新一轮区域竞争中突出重围、成功逆袭。

  我们要通过今后五年的努力,打好攻坚战、决胜战,加快把城市竞争力做上去,真正把泰州打造成为生产要素集聚的“洼地”、这是比高铁更重要的课题,需要我们超前谋划、做好应对。

  蓝绍敏书记的这番话,从一个独特的视角,阐述了城市工作的极端重要性。

  “新年的第一个会议,我们来专题研究部署城市工作,充分说明了市委市政府对城市工作的高度重视,希望全市上下以更加自觉的使命感、紧迫感、责任感,来抓好城市工作,开创泰州城市发展的新局面。”蓝绍敏书记的话直达人心。

  高铁时代的机遇与挑战并存。如何抓住机遇,应对挑战,蓝绍敏书记的这番话发人深思。

标签:

责任编辑:张良琴

今日推荐