您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏州 > 苏州热图 >正文

苏州和威尼斯 这次因为它又多了个共同话题

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-04 00:00:00
苏州和威尼斯最被人津津乐道的就是这两座水城一不小心就神同步了这一次跟水无关因...

苏州和威尼斯最被人津津乐道的就是这两座水城一不小心就神同步了

这一次跟水无关

因为中医

这两个城市又多了一个共同话题

冬病夏治贴三伏贴、秋冬进补吃膏滋药

颈椎不舒服试试推拿、四肢酸胀痛针灸不错

你可能没想到

日常生活中经常接触到的中医

在国外同样火爆

吴医启动欧洲巡展

近日,“‘天下吴医’——中国传统医药吴门医派欧洲巡展” ,在约有800年历史的威尼斯圣马可大教堂举行。展览采用展板、实物、视频、宣传册等方式,充分展示中医的起源与发展以及吴门医派的独特魅力。

巡展开幕后,当地民众对传统中医产生了浓厚兴趣,每天参观人数超过千人。此次巡展的第一站选择在苏州友好城市--意大利威尼斯,在未来几个月里,吴门医派欧洲巡展还将陆续前往法国、德国、波兰等国的友好城市展出。

走出国门办展,吴门医派已经不是第一次了,早在2009年,苏州中医药博物馆、苏州中医医院应邀于比利时布鲁塞尔伊拉思莫博物馆举办“欧罗巴利亚中国艺术节----中医展” 。这是吴医受欢迎的一个反映,更多的外国友人甚至政要,感受了中医的技术后,都赞不绝口。不是小编吹,有图有真相。

捷克总理体验推拿:感觉很好

去年6月份,第二届中国-中东欧国家卫生部长论坛在苏州举行。论坛专门设置了中医成就展,在中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的陪同下,捷克总理索博特卡体验了近5分钟的中医肩颈推拿 。老中医用娴熟的手法和精准的力道,给索博特卡总理留下了深刻印象。

论坛开幕的前一天,与会嘉宾还在苏州市中医院参观考察,实地感受吴门中医的风采。

中医诊疗中心开到罗马尼亚

办展览让更多的人了解中医,而开办中医诊疗中心则让更多的外国友人亲自感受到了中医的神奇。2013年9月,苏州市中医院和罗马尼亚图尔恰省C&T医疗中心合作的图尔恰中医诊疗中心揭幕。

由于紧邻多瑙河,图尔恰属于潮湿性气候,风湿性关节炎是当地比较常见的一种慢性病。苏州中医院在当地合作开设的这家中医诊疗中心,专门开设了中医针灸、推拿以及康复科,不仅提供器材和设备,还为外方培训中医针灸、推拿类医护人员,指导当地医生开展中医诊疗。

通过互派医生学习指导,用针灸等方式帮助当地市民进行治疗。开办两年多来,已累计治疗患者近万人次,进一步拓展了中医药在中东欧的影响

(罗马尼亚医师来苏州市中医院进修)

作为传统文化的重要组成部分,近年来各级政府十分重视中医药发展。日前,全国人大还通过了《中医药法》,明确提出:国家要大力发展中医药事业,全面推进中医药服务、保护与发展、人才培养、科学研究以及传承工作。

吴门医派是中国传统医学的重要学术流派之一,对中医各学科的学术发展起到了重大作用,极大推动了中医学的理论发展与创新。

(责编:陈亚萍)

标签:中医 苏州 威尼斯 吴门医 因为 共同 话题 发展 这次 吴医

责任编辑:贾晓君

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 阜宁受灾群众搬新居

  • “便民台历”受热捧

  • 选购土特产

  • 南京9区长挂帅整治109条黑臭河

  • 法院拍卖模型枪引争议

    天津大妈赵春华摆气球射击摊被控非法持有枪支获刑3年半,再次引起社会对仿真枪问题的关注。但日前有人发现,河南信阳市新县法院曾在网上拍卖了一批可以发射“BB弹”的玩具枪,此事随即引发争议。
  • 10人曼城2-1胜伯恩利

    费尔南迪尼奥被红牌罚下人民网北京1月3日电(杨磊)北京时间1月2日晚,2016/17赛季英超第20轮继续进行,曼城主场2比1取胜伯恩利,费尔南迪尼奥被红牌罚下,克里希打破僵局,替补出场的阿圭罗扩大比分。曼城第7分钟错过机会,斯特林前场拦截直传,伊赫纳乔单刀突入禁区内被希顿扑出,亚亚-图雷无私传球,但斯特林10码处试图晃过门将时又被希顿从脚下扑出。斯特林传球,德布劳内左路25码处弧线球射门偏出远角。
  • 寿山石“卤鸭”惟妙惟肖

  • 谁能撑起校服装扮嫩

    青春像一个永远的话题,有的人期待将它过得有滋有味,有的人回味它的青涩甜美,无论怎样,它都是让人无法遗忘的美好。近期周董自编自导自演的电影《不能说的秘密》被改编成了音乐剧,一系列耳熟能详的“周杰伦风”歌曲加上演员们的校服装扮,瞬间引起一波回忆青春的话题。其中扮演“路小雨”一角的内地艺人汪小敏,穿上台湾版的校服别有一番风味,文静中不失俏皮,风雅中带着些许韵味,加上略有观众缘的清秀长相更显得精美不少。