您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 今日泰州 >正文

贾广慧书画作品展开幕

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-01 15:48:00

  中国江苏网讯(贾东海 沈杰 姚波)12月30日上午,“自有我在——贾广慧书画作品展”在泰州闹市区的范家花园开幕,泰州市文联、市美协、书画院、海陵区委宣传部、区文联的负责人,泰州的书画界人士参加开幕式。

  泰州市文联主席刘仁前、市美协主席徐文藻,贾广慧的老友作家沙黑先后致辞,对贾广慧书画作品展表示祝贺,对他的画艺、人品给予高度评价。贾广慧在答谢词中对各位领导的光临,对诸位前辈、同好、书画爱好者自是感谢不已。广慧作为一名外乡人,有这么多的同道人前来祝贺,从中可足见他的人格魅力。开幕式上,贾广慧还向海陵区赠画。

  贾广慧是徐州睢宁县人,那是中国儿童画之乡。不知他的画艺是否从小就受家乡书画艺术的熏陶。听说他是以美术特长从学校特征入伍,在部队从事文化宣传和美术创作17年,其间进修于南京艺术学院。八七年转业从事专职美术工作,先后师从著名画家陈大羽、杨建侯、潘观缋、支振声先生。

  他的画艺自不必说,许多报刊上都有介绍,不妨辑录一段与大家分享:贾广慧早期习西画,后专攻国画,几十年矢志不渝,刻苦学习传统,不断深入生活,广采博取,融铸自我,努力于传。统精神与时代风格相融合的现代审美作品的创作。其山水画大气磅礴、灵动清新,花鸟作品笔墨洒脱,意韵生动。然最具代表性的,则是作者十多年着意探求创造出的已独具的人风格的意笔松鼠画,其独特之处是:“大体一笔”画成。即以简炼至极、高度概括的一次性落收笔墨,后略作点眼、剔须,于十几秒钟内完成符号化的松鼠造型,其笔势墨趣、神情意韵均俱到好处,异于古今松鼠画的手法和面貌,别开生面,境界悠新,堪称画坛一绝。

  作为江苏省美术家协会会员、省花鸟画研究会会员、泰州书画院画师、市美协副主席、安徽老子画院副院长的贾广慧,他的为人又很谦虚,对人真诚。在画界,他又敢于说真说,不随波逐流,尽管有的话别人听了有的刺耳,但我认为“忠言逆耳利于行”,也许有的人一时听了不舒服,但细细品味,经过时间的检验,实践证明贾广慧的话是诤言,对同好是有帮助的。

  最早见到贾广慧的画,是在单位一同事家中见到的。我对美术是门外汉,但还是被他所绘的画的神韵所吸引。同事介绍,这是结婚时,广慧送的贺礼。以后我到广电报工作后,上班途中,我俩经常遇到后同行,我骑一辆电动车,他骑一辆自行车,边行边聊,逐渐熟悉起来。再后来,他的一位镇江的战友无意中在高港亲戚中看到广电报上介绍贾广慧的画作,写信查询他的联系方式,我帮助牵线,使战友与他恢复了联系。

  画家绘画,有的人认为熟能生巧,区区几笔,一幅字画就成了,因此一些人总有向画家索取作品的陋习。其实一幅字画凝聚了画家付出的心血,因此我从不开口向书画家索书画。一次在路上,贾老师对我说,你还没有我的画吧,什么时候送你一幅。我想这也许是一句客套画,也就没有当真。几年前儿子结婚,我想请贾老师画幅画为他们的新房增色,就与贾老师聊表了这个意思。谁知几天后,贾老师就专门送来了他为我儿子新婚专门创作的大作。更让我惊奇的是,还有一幅是专门送给我的,让我感动不已。

  这次贾广慧的书画作品展前加了“自有我在”四个字,也非常符合贾老师的直率秉性。意为,我之所以是我,因为有我存在的价值和意义,是提倡表现自我个性。这倒不是他的狂妄自大,而是他的直率真诚。敢于亮剑是要有资本的,这次观他的画展中的108幅画作,大尺寸的占了多数。一幅最大的《万籁高秋图》是用6张大宣纸画成的,长16米,高2米,实为罕见。而这幅图的旁边所标注的“此画捐赠海陵”,又让人从中看出他对第二故乡的一片真情。

  据悉,贾广慧的书画作品展将从今天起一直展至2月14日,如你空暇时去观看,不论是书画同道人,还是像我一样的门外汉,定会让你大开眼界,受益匪浅。

标签:

责任编辑:张良琴

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 最后的“老虎灶”

  • 红梅公园蜡梅盛开

  • 加油新年

  • 去年南京查处361起违法违规出入境案 近九成因为…

  • 陕西公厕爆炸致1死7伤

    2016年12月31日,横山区横山街道办杨市沟一公厕垮塌发生爆炸引发垮塌,事故造成1人死亡,7人受伤。记者从横山区委宣传部了解到,造成事故的主要原因是,公厕内经过长期积累形成了爆炸性混合物环境(主要成分为沼气)。
  • 10人曼城2-1胜伯恩利

    费尔南迪尼奥被红牌罚下人民网北京1月3日电(杨磊)北京时间1月2日晚,2016/17赛季英超第20轮继续进行,曼城主场2比1取胜伯恩利,费尔南迪尼奥被红牌罚下,克里希打破僵局,替补出场的阿圭罗扩大比分。曼城第7分钟错过机会,斯特林前场拦截直传,伊赫纳乔单刀突入禁区内被希顿扑出,亚亚-图雷无私传球,但斯特林10码处试图晃过门将时又被希顿从脚下扑出。斯特林传球,德布劳内左路25码处弧线球射门偏出远角。
  • 寿山石“卤鸭”惟妙惟肖

  • 谁能撑起校服装扮嫩

    青春像一个永远的话题,有的人期待将它过得有滋有味,有的人回味它的青涩甜美,无论怎样,它都是让人无法遗忘的美好。近期周董自编自导自演的电影《不能说的秘密》被改编成了音乐剧,一系列耳熟能详的“周杰伦风”歌曲加上演员们的校服装扮,瞬间引起一波回忆青春的话题。其中扮演“路小雨”一角的内地艺人汪小敏,穿上台湾版的校服别有一番风味,文静中不失俏皮,风雅中带着些许韵味,加上略有观众缘的清秀长相更显得精美不少。