您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 焦点图 >正文

最后的“老虎灶”

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-03 09:25:12

苏陈老街居民来老虎灶打水。

  中国江苏网1月3日讯 在海陵区苏陈镇,老街上的“老虎灶”依然天天冒着炊烟。主人孙祥台年岁已高,还在苦撑门面,他最担心的是,这个已有百年历史的“老虎灶”将彻底成为历史。

  老虎灶,又称茶水炉,以前它可是居民生活不可缺少的一部分。因其炉膛口开在正前方,如一只张开大嘴的老虎,灶尾有一根高高竖起的烟囱管,就像老虎翘起尾巴,因此人们形象地称之为“老虎灶”。随着社会发展,“老虎灶”渐渐从人们的视线里消失。据了解,苏陈镇的这家“老虎灶”目前已成为市区最后一家。

  穿过麻石老街,在一间老瓦房里,热气腾腾的老虎灶呈现在眼前,长3米左右,宽1.5米左右。灶台上有5个甑子,一大四小,大的直径超过1米。记者到访时是上午11点,没什么人来打水,主人孙祥台坐在老虎灶旁打瞌睡。听到脚步声,孙师傅猛地站起身来,操起水舀、打开锅盖就去盛水,一看记者空着双手,愣住了。等记者说明来意,炉台上的水蒸气已将他的脸熏得有些微红。

  孙祥台今年65岁,从小就跟着父辈在街上烧水。孙师傅说,这口老虎灶解放前就有了,尽管炉灶经过多次改造,但是它的基本原貌仍在。要说历史,100年肯定有。

  “小时候,生意好着呢,当地有七八家老虎灶。”回忆起当年的盛况,孙祥台来了精神。孙祥台说,忙的时候,一天能卖二三十吨水。当时一瓶水才一分钱,后来涨到二分、五分、七分、一角、一角五、两角。

  “以前生活条件有限,一分钱一壶,倒真是便宜,还省却了居民很多的时间和煤火,茶炉的生意特别好。”孙祥台告诉记者,现在电水壶或者煤气灶烧水太方便了,客人相对少了。现在正常一天卖250瓶水,两角一瓶,毛收入只有50元,一天赚个二三十元。

  “烧老虎灶,已没有什么利润,孙师傅早想歇业了,但不舍的是乡邻的一片情谊。”邻居老王说,左邻右舍帮忙张罗柴火,家里有不要的家具、物件,都送过来,孙师傅烧几年的柴火都有了。

  现在泰州做这行的所剩无几,作为市区最后的老虎灶,苏陈镇文化部门正在搜集、整理相关资料,申报非遗项目。

  “年纪大了,做起来很吃力,还是希望有人把它做下去。这是一代人的记忆,不能说没就没了。”孙祥台说,如果得到政府扶持,相信最后的“老虎灶”还会一直旺下去。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 有轨电车跨越京杭运河

  • 红梅公园蜡梅盛开

  • 加油新年

  • 去年南京查处361起违法违规出入境案 近九成因为…

  • 陕西公厕爆炸致1死7伤

    2016年12月31日,横山区横山街道办杨市沟一公厕垮塌发生爆炸引发垮塌,事故造成1人死亡,7人受伤。记者从横山区委宣传部了解到,造成事故的主要原因是,公厕内经过长期积累形成了爆炸性混合物环境(主要成分为沼气)。
  • 10人曼城2-1胜伯恩利

    费尔南迪尼奥被红牌罚下人民网北京1月3日电(杨磊)北京时间1月2日晚,2016/17赛季英超第20轮继续进行,曼城主场2比1取胜伯恩利,费尔南迪尼奥被红牌罚下,克里希打破僵局,替补出场的阿圭罗扩大比分。曼城第7分钟错过机会,斯特林前场拦截直传,伊赫纳乔单刀突入禁区内被希顿扑出,亚亚-图雷无私传球,但斯特林10码处试图晃过门将时又被希顿从脚下扑出。斯特林传球,德布劳内左路25码处弧线球射门偏出远角。
  • 用“暴力”打磨的艺术品

  • 谁能撑起校服装扮嫩

    青春像一个永远的话题,有的人期待将它过得有滋有味,有的人回味它的青涩甜美,无论怎样,它都是让人无法遗忘的美好。近期周董自编自导自演的电影《不能说的秘密》被改编成了音乐剧,一系列耳熟能详的“周杰伦风”歌曲加上演员们的校服装扮,瞬间引起一波回忆青春的话题。其中扮演“路小雨”一角的内地艺人汪小敏,穿上台湾版的校服别有一番风味,文静中不失俏皮,风雅中带着些许韵味,加上略有观众缘的清秀长相更显得精美不少。