您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

保护"逆火英雄" 常州两个消防机器人"挺身而出"

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-30 09:02:41

    中国江苏网12月30日讯  28日晚11时51分许,新北区浏阳河路上一厂房仓库突发大火,部分已垮塌,人员进入危险性极高。危急时刻,两个消防机器人“挺身而出”,深入火场,半小时后将火扑灭。

机器人深入火场灭火。

    据了解,这两个消防机器人是去年引进的,今年以来已参与灭火5次。

    当晚接到报警后,消防部门紧急调派19辆消防车、80多名官兵赶赴现场。到场时,火正猛烈燃烧,起火车间为钢混结构,主体两层均过火,主要燃烧物质为精炼油、塑料,过火面积约400平方米,无人员伤亡。

    官兵架设多门消防水炮围攻火势,半小时后,火势被控制在车间内部没有蔓延。但由于大火烘烤,车间顶部不时发生坍塌,人员无法进入。为此,现场指挥员紧急调派两个消防机器人前来助阵。两名战士分别操控一个,机器人越过障碍冲入火场,分别占据火势蔓延方向和纵深位置,水炮开启,半个多小时后,各火点被打灭,机器人全身而退。

    市公安局消防支队司令部战训科科长黄亮介绍,这两个消防机器人叫远程遥控灭火机器人,长约1.8米、宽约1.2米,连水炮高约1.3米,体型小巧,功能强大,可在150米外遥控喷水或喷泡沫,特别适合大跨度、大空间的厂房、仓库灭火。

    (芮伟芬 陈晶 文/摄)

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐