您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

南京警方发布2017年"平安月历"提醒 快来看看

来源: 中国江苏网-扬子晚报   作者:  2016-12-30 07:37:33

  2017年的“平安月历”,快来看看

  南京警方发布提醒,告诉您每个月都应该注意哪些安全问题

  为什么夏天车内易被盗?节假日最容易发生哪种诈骗?看个贺岁剧也能被骗钱?岁末之际,南京警方梳理2016年的高发、典型警情,总结发布2017年“平安日历”,提醒市民注意防范。

  通讯员秦公轩扬子晚报记者裴睿

  一、二、三月

  贺岁片下载藏“木马”

  当心“爱我就给我发红包!”

  2016年1月各种电视剧争先上新。但市民可能不知道,看这些贺岁片和热播剧中,还可能藏着风险。2016年年初小张在看《芈月传》时弹出提示消息称,点击可观看全集。小张点开链接,按提示开通该网站会员,输入银行卡号和验证码,不料随后而来的银行扣费短信却提示小张,其银行卡先后被消费了4970元和5000元。

  2月过年期间在微信上发红包成了时髦。20出头的华子(化名)通过微信摇一摇认识个“漂亮”的女网友,不久华子就提出想见面。女网友说,既然华子发红包示爱,应该发“520”“1314”这样有意义的红包。于是华子又给对方发了2个红包。对方收了红包,竟然把他拉黑。气愤之余,华子向秦淮警方报警求助。

  3月警方通过梳理相关警情,发现小额的盗刷案件较多,分析原因发现,这时候是诈骗分子最为活跃的一段时间,而其中遇到最多的就是短信诈骗。

  四、五、六月

  小长假租车诈骗高发

  液化气瓶易“上火”爆燃

  4月初,秦淮警方接到市民报警称,自己的朋友在朋友圈直播自杀,希望民警赶紧去看看。接警后,民警调查发现此人根本没有要自杀的迹象,他还表示是因为愚人节,跟朋友开个玩笑罢了,没想到朋友还真的报警了。民警将其带回派出所,对其进行了严厉的口头批评教育。认识到错误后男子电话向朋友道了歉,也向民警保证,今后不会再做这样事。

  今年5月,张先生到南京自驾游玩。想在南京本地租辆车,很快网上一家租车公司优惠的价格打动了张先生。张先生当即和对方联系,并提供了自己的身份证、驾照照片,并预付了车费和2000元押金。租车公司表示,押金会在一个月内退还。之后,张先生如约用车,并如约还车。然而,他等了一个月却没有收到退还的押金。多次跟这家公司联系后,对方的号码变成停机状态,QQ上也将张先生拉黑。

  今年6月,南京市5天内发生3起液化气瓶爆燃事故。这种出租户和饭店里最常见的液化气瓶,夏天里成了身边的危险因素。事后警方调查发现,爆炸源是出租房内液化气瓶漏气造成。民警从专家处得知,液化气瓶存放温度若超过35℃,有可能导致瓶内压力过大,引发意外事故,因此天热时请尽量停用。

  七、八、九月

  衣衫单薄女性要防“狼”

  开学冒牌老师“乱收费”

  夏季温度升高,不少人停车后,为了保持车内舒适度,会把车窗露一点小缝透气。7月的一天,市民金先生车内价值一万多元的笔记本电脑、手表和装现金的钱包被偷。警方追踪监控发现,小偷正是瞄准被盗车的几厘米窗缝,熟练地强行按下车窗。民警当天将潜逃外地的吴某抓回。

  入夏后,公安机关接到女性遭猥亵的警情明显增多。夏天衣服单薄,女性容易成为“色狼”目标。8月中旬年轻女子小琴(化名)乘车外出,公交车上人很多,她觉得身后有人不停蹭自己腿部。小琴回头发现,对方是一名三十来岁的中年男子。看到小琴瞪他,男子竟恬不知耻地坏笑。她暗中记下对方体征,赶紧下车拨打110。民警迅速找到该猥亵男子进行了讯问。

  9月初正值开学季,王阿姨收到孙子班级QQ群发来的消息。班主任“李老师”在群里称要收取学生的“伙食费”,让家长尽快把630元打到指定账户。王阿姨按要求汇了钱,随即打电话给班主任。李老师说自己没有在群里征收“伙食费”,并赶紧登录QQ,才发现账号被盗了。警方叮嘱王阿姨,再收到学校的交费信息不要忙着汇钱,先致电孩子班主任求证。

  十、十一、十二月

  “双十一”易跌进网购陷阱

  “年底积分兑礼”出骗局

  “十一”是出行高峰期,不少人趁黄金周自驾游。这段时间里,一些车主会收到“违章通知”短信。今年国庆后,家住南京的吴先生收到一条私人号码发的信息,称他在苏州开车时违章被抓拍,短信还附上详情链接。吴先生点开链接,手机上的杀毒软件立即提示发现病毒。他赶紧关闭网页随即报警,民警帮其查询发现,吴先生在国庆期间并没有违章记录。警方提醒车主,正规的违章信息不提供短信链接,有疑问请上交管平台查询。

  市民钱女士“双十一”时在网店看中一款衣服。因为缺货,店主将她介绍给同行老李。双方在QQ上谈妥,钱女士扫对方二维码付款600元。老李称没收到货款,钱女士再次扫码支付。对方收款后,立即将她拉黑。11月初,警方根据线索抓获两名售假嫌疑人。

  年底一些商家、银行会推出积分换礼活动,还有的规定年底积分清零。12月11日,市民小苏收到一条银行发的“积分换好礼”短信。他点击短信链接,按照页面提示输入自己银行卡号和密码。随后小苏手机显示银行卡被转走2000元。秦淮警方调查发现,“积分兑换”的短信并非银行发的,而是骗子通过改号软件,伪装成银行官方号码。警方提示,用户收到此类短信慎点陌生链接,可反拨号码验证真伪。

标签:

责任编辑:马燕

今日推荐