您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 热图 >正文

11条道路实施整治,有颜值更有内涵

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-23 08:23:57
工人在太平南路杨公井段进行环境综合整治施工。本报记者 徐琦摄

  编者按 黑臭河道整治任务艰巨、城市基础设施老化破损、市容市貌和空中杆管线凌乱、地铁建设沿线环境有待恢复……今年8月,全市启动新一轮环境综合整治,计划利用3年左右的时间,高水平、高标准实施道路环境、水环境、园林绿化、市容市貌整治和排水达标区建设等,彰显城市新面貌、新形象。今日起,本报推出“环境综合整治进行时”专栏,关注环境综合整治各项工程实施现状和亮点,让广大市民及时了解这一民生工程的最新进展。

  玄武大道、珠江路、太平南路……今年以来,全市陆续有11条道路实施环境综合整治。目前进展如何?昨天,记者现场探访发现,雨花路、黄埔路、北京西路已完工,其余道路正在施工中。采用新材料、新技术消除道路病害、改造老旧水管和燃气管、同步实施雨污分流等,高标准、精细化整治后,这些道路有颜值更有内涵。

  沥青热再生处理、透水混凝土铺装,新技术、新材料多处应用

  昨天中午,常府街以南的太平南路上,停放着长长一排工程机械。秦淮区建设房产和交通局交通科科长高志军告诉记者,这是沥青路面就地热再生处理机组,从12月22日晚上开始,对常府街3厘米的老化沥青面层进行铣刨,现场添加新沥青混合料等,经过100℃、200℃两次高温加热,然后重新搅拌摊铺、压实成型。“像常府街这样路面现状总体较好的道路,采用热再生处理工艺,将老化沥青再利用,降低投入也更加环保。”高志军说,常府街一共4车道,每晚实施一股车道,用4个晚上的时间,即可完成机动车道路面出新。

  此轮道路环境综合整治中,融入节能环保、“海绵城市”等新理念,采用新技术、新材料施工的项目有很多。正在实施整治的玄武大道,人行道全部改用透水混凝土铺装,沿线各雨水井口增大约一倍,井深由60厘米变为1米。“人行道下方埋设多个孔眼的盲管通往雨水井,人行道上的雨水先渗透到地下,饱和时通过盲管排入雨水井。”玄武大道施工方、南京城建项目管理公司副总经理惠锋说,雨水井拓宽加深后,可以更快速地排水,大大缓解了慢车道的积水问题。

  更换老旧水气管、建污水管,重视看不见的地下工程

  平坦的新路面、刷上新漆的隔离栏、镶嵌南京历史文化景点浮雕的墙壁……完成整治的黄埔路旧貌换新颜。“在黄埔路地下,还更换了一条580米长的危旧燃气管。”玄武区建设房产和交通局总工程师王继宁说,该道路既有道路病害整治、沿街建筑立面出新、杆件合并减量,还同步进行了架空管线下地、老旧管网改造,面子、里子全方位实施了整治。(下转A9版)

  (上接A1版)

  据南京港华燃气公司工程管理部的陈伟介绍,上世纪80年代末,黄浦路下方铺设了球墨铸铁管道,供中山东路片区单位及居民用气,但随着管道老化,接口存在漏气隐患。“我们早就有改造想法,但要在城市干道上开挖,需要多方论证审批,不是想干就能干的。”陈伟说,这次借道路整治的机会,顺利地实施了管网改造,“用钢管替代老管,使用寿命至少50年,保障了周边居民和单位的用气安全。”珠江路、北京东路、玄武大道、常府街、长乐路、草场门大街部分危旧燃气管也已经进行了改造。

  太平南路地下排水管网建于上世纪五六十年代,管道破损严重,且雨污合流,在这次整治中,同步建设了污水管网。太平南路(中山东路—常府街段)污水管道已经建成,并与中山东路、常府街污水主干管连接,沿线商家、居民排放的污水终于可以流向污水处理厂了。“目前正在改造1.7公里长、多处渗漏的老旧供水管,很快沿线居民就可以用上水压更稳定、水质更安全的自来水。”太平南路施工方、南京白房房屋报修服务中心副主任秦书兵说。

  3年整治71条道路,明年起统筹安排避免扎堆扰民

  道路整治是全市新一轮环境综合整治的一项重要内容。经过前期摸排,部分道路存在沟槽沉降碎裂、路面坑洞、检查井沉降、行道树树根拱坏路面、路牙破损等病害,同时架空管线凌乱、杆件多而无序影响市容景观,地下自来水管、燃气管老旧存在安全隐患。“根据环境综合整治三年计划,一共要对71条道路实施空中、路面、地下全方位、高标准、精细化整治,彰显新面貌、新形象。”市环境综合整治指挥部道路整治负责人严怀贵说,今年原计划开工19条道路,考虑到对交通出行和市民生活的影响,实际开工了11条,另外8条将于春节后开工。明年按计划还要开工22条道路,包括苜蓿园大街等。

  目前正在施工的有玄武大道、太平南路、常府街、长乐路、北京东路、长江路、珠江路、草场门大街,其中长江路、珠江路中段、草场门大街桥梁部分将于春节前完工。为了把对市民出行的影响降到最低,道路整治本着“白天保交通、夜间保施工”的原则,围挡一段、施工一段、完成一段、开放一段。

  为了避免工程扎堆扰民,明年起各个项目都要按市里的“一张图”统筹安排,避免各区各部门各自考虑、擅自行动,把这项民生工程真正做成民心工程。 本报记者 马金

标签:

责任编辑:丁越

今日推荐