您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

@江苏680万科技工作者 经国务院批复,这个节日致敬你们!

来源: 中国江苏网   作者:王梦然  2017-05-04 14:05:06

  中国江苏网12月14日讯 国务院日前批复同意,自2017年起,将每年的5月30日设立为“全国科技工作者日”。这也是继护士节、教师节和记者节之后,我国第四个行业性的节日。在交汇点记者的采访中,有业界人士分析说,这个节日的设立具有鲜明的“符号意义”,代表着国家层面已将“科技”发展视为战略目标,是国家重视科技工作、尊重科技工作者价值的体现,同时也释放出对科技工作者的利好“信号”。

  “全国科技工作者日”设立背后有何深意?江苏科技工作者有多少?科技工作者具体包含哪些人群?江苏科技部门为服务科技人才做了哪些工作?12月14日,交汇点记者第一时间向江苏省科协等部门进行了解。

江苏科技大军有380万 他们出自各行各业

  据不完全统计,江苏科技工作者目前至少有380万人。他们分别来自科研院所、企业、医疗机构、大中学校等,各行各业都有科技工作者的身影。由于他们的奉献和拼搏,江苏在科技创新、社会科技意识提高等方面捷报不断。

  科技工作者早已紧密“抱团”:江苏“科创汇”风生水起

  为了满足这群“科技咖”们的需求,江苏科协就在今年打造了一个实体与虚拟相结合的“科技工厂”——科创汇。

  据江苏科协工作人员介绍,“科创汇”实体地点就在南京市建邺区梦都大街50号,是一个科技工作者活动中心。依托线上平台,科创汇在服务学术交流、搭建品牌论坛、举办学术沙龙等方面都取得很好的反响,可以说是一个全省最大的“众创空间”的概念。线下,来自各个领域的科技工作者可以通过这个平台,路演展示、对接项目、融合资源。

  此外,交汇点记者获悉,为了让科技工作者的成果更好更快地发挥作用,江苏还打造了“科技智库信息服务系统”,通过综合信息服务平台、微信推送平台等,将科技工作者的状况调查、专家智力成果转化、科技思想库基地、科技论坛及沙龙等内容分享给社会,开放式的智库体系,也让江苏科技者的科技成果更好地展示出来,更好地为社会所了解、所利用。

  网友点赞“全国科技工作者日”专家分析:“节日”之后还有利好

  记者留意到,设立“全国科技工作者日”这一消息在网络上已引发强烈反响,特别是经社交媒体发布后,网友纷纷点赞、留言,并且评论说:“科学是推动国家发展的第一动力,为科技工作者点赞”;“要培养形成全社会,对科技工作者的尊重。激发全社会对科学技术的热爱,加强科学普及。”

  在此之前,我国仅有三个行业性的节日:分别是护士节、教师节和记者节。其中,护士节属于世界性的行业性节日,教师节和记者节的设立也体现了对这两个行业的从业者所做贡献的一种肯定。

  设立“全国科技工作者日”,背后有何深意?南京航空航天大学人文与社会科学学院邱建新教授就此做出分析解读。

  在交汇点记者的采访中,邱建新教授为科技工作者拥有自己的节日而感到高兴,同时表示,这也是因为“创新”是民族发展的核心,而创新最大的主体就是科技工作人员,而这一节日的设立具有鲜明的“符号意义”。“通过节日这一种仪式,我们致敬科技工作者,在肯定科技工作者价值的同时,我们也感受到国家层面对于创新驱动发展、以科技强国为目标的重视程度。”邱建新说,国家设立这一节日,也释放出一些科技工作者的利好信号,相信之后还会出台一些鼓励性政策,更大力度支持科技人才的科技创新。

  我国设立第四个行业性节日背后的深意

  据悉,在设立“全国科技工作者日”之前,广大科技工作者的节日是“中国科协会员日”。中国科协七届十一次常委会决定,从2009年起,将每年的12月15日定为中国科协会员日。

  将5月30日设为“全国科技工作者日”,是源于2016年5月30日全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记到会并发表了重要讲话,发出了向世界科技强国进军的号召。

  科技三会在全社会引起了强烈的反映,树立了中国科技发展的里程碑。为了纪念此次会议及习近平总书记的重要讲话,于是将科技工作者日确定在5月30号。为全国科技工作者设立一个行业的节日,这在其他国家并没有先例,在强调以创新驱动发展,科技强国的目标下设立全国工作者日,表明了党和国家对科技工作的高度重视,希望科技工作者能肩负起时代和历史使命,发挥科技在自身经济发展的第一资源作用。

标签:

责任编辑:孟涛

今日推荐