您当前的位置 : 江苏网江苏 > 镇江 > 关注镇江 >正文

江苏句容抽水蓄能电站开工

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-08 11:00:28

  中国江苏网12月8日讯  12月8日,江苏句容抽水蓄能电站开工建设。

  江苏句容抽水蓄能电站项目于2016年5月获得核准,站址位于句容市边城镇,处于华东电网腹部、江苏电网负荷中心,紧靠省内主要用电区,地理位置优越。该电站共将安装6台22.5万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,装机容量达135万千瓦,设计年抽水电量18亿千瓦时,设计年发电电量13.5亿千瓦时。

  据介绍,抽水蓄能电站具有启动灵活、调节速度快的优势,是技术成熟、运行可靠且较为经济的调峰电源与储能电源。抽水蓄能电站可在负荷低谷时,通过抽水将系统难以消耗的电能转换为势能;在负荷高峰或系统需要时,通过发电将势能转换为系统需要的电能。因而,抽水蓄能电站可以利用其储能作用,实现削峰填谷,有效平抑区外来电与新能源出力的波动,提高系统运行的平稳性,提高大电网安全稳定运行能力,提高电力系统经济运行水平,实现社会整体资源配置最优。

  句容抽水蓄能电站枢纽由上水库、下水库、输水系统和地下厂房系统组成。工程投资达96.06亿元,总工期为79个月。工程建设将拉动GDP增长164.27亿元,增加电工装备制造业产值36亿元,提供就业岗位约4.9万个。

  电站建成后以500千伏线路接入江苏电网,将承担调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,每年可节约燃煤消耗约13.4万吨,减排烟尘约0.18万吨、二氧化硫约500吨、氮氧化物约0.5万吨,以及二氧化碳约33.3万吨。同时,该电站的投运可有效满足江苏电网不断增长的调峰需求,较大程度改善火电机组的运行条件,有利于提高供电质量和电网的安全经济运行,为特高压电网大范围优化配置资源、促进清洁能源消纳提供有力支撑,对促进地方产业结构优化调整,拉动全省经济增长具有重要意义。

  除了句容抽水蓄能电站,江苏省内目前共有沙河、宜兴两座抽水蓄能电站在运,其装机规模分别为10万千瓦、100万千瓦,在建的溧阳抽水蓄能电站装机规模为150万千瓦。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐