404 Not Found

404 Not Found


nginx

您当前的位置 : 江苏网江苏 > 淮安 > 关注淮安 >正文

淮安市清河区人民法院:民间借贷案件案件数、标的额增长迅速

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-05 17:07:31

  中国江苏网12月5日讯(家松 通讯员 吴洪武) 从5日下午淮安市清河区法院的新闻发布会上获悉,该院历年受理的民间借贷纠纷总体呈上涨趋势。2002年案件数111件,2015年案件数900件,2016年1—11月受理943件, 2016年是2002年案件数的9倍。2002年全年民间借贷案件总标的额为33.6万元,2016年总标的额为5.8亿元,2016年是2002年的1700余倍。同时,民间借贷案件申请财产保全的也大幅增长。2016年度保全案件立案标的额占整个民间借贷案件立案标的总额的54.3%。

  该院副院长董坚在发布会上介绍,民间借贷案件数呈上升趋势,标的额增长迅猛,保全案件所占比重较大,并呈现出民间借贷由生活型借贷向生产性借贷转变,职业化、中介化、组织化的借款媒介大量呈现,民间借贷从线下交易向线上交易扩容,高息现象普遍,隐蔽性强、借贷标的额较大等新特点。2002年1万元以下借贷占整个民间借贷案件的93%,50万元以上的案件居然为0件。而2016年,1万元以下的借贷所占比重只有4.3%,50万元以上借贷已占到19.5%。

  董坚坦言,民间借贷呈现出的新特点投射到司法实践中,又带来了送达难、借贷合法性认定难、责任主体认定难、事实认定难等实际性的难题。给法院查办案件造成诸多困扰。

  如何破解这些困扰?“审理好此类案件,对依法保护权利人的合法利益,维护经济社会秩序的稳定有着重大意义。”董坚表示,针对民间借贷案件呈现的特点,应加大对借贷关系合法性的审查力度,合理分配举证责任,以及诉讼时效的适用,提高被告出庭应诉率,明确P2P平台责任,降低网贷风险等应对措施,进一步做好该类案件审理工作。

标签:

责任编辑:贾晓君

404 Not Found

404 Not Found


nginx

今日推荐