您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 关注常州 >正文

这只“大块头”螃蟹8.4两 专家:这么大很少见

来源: 中国江苏网   作者:王小明  2016-12-02 00:00:00
常报全媒体讯这几天,武进区前黄镇坊前的水产养殖户濮志芳很开心,因为她家的蟹塘...

中国江苏网12月2日讯  这几天,武进区前黄镇坊前的水产养殖户濮志芳很开心,因为她家的蟹塘里,养出了一只8.4两(420克)重的大号公蟹。消息传出后,每天都有好多人到她家来看这只大块头蟹。

家里养了3天后,大螃蟹瘦了10克。

大螃蟹比下边3.5两的螃蟹体形大了近一倍

濮志芳是前黄人,养螃蟹已经有7年了,现在在坊前水产市场旁的河里,承包养殖了36亩蟹塘。11月28日上午,她像往常一样用网兜去塘里捉螃蟹,结果捉上来以后,发现网兜里有一只特别大的,不但个头又大又厚,蟹脚也特别粗。

她说当时自己就感觉这只螃蟹不会轻,拿回家一称,足足有8.4两。她养了7年螃蟹了,以前最大的也就6两多。

记者看到,这只螃蟹是只公蟹,连腿在内宽约13厘米,从头到尾长约8厘米,厚约4厘米。它被养在濮志芳专门清理出来的玻璃水箱里,显得特别有力量,放一只小螃蟹在旁边,小螃蟹立马有多远跑多远。有人拿手指去捅它,它马上挥舞着大钳子去夹。不过,在盆里养3天,这个“大块头”已经瘦了10克。

常驻坊前水产市场的一家水产技术公司的养蟹技术员吕先生认为,这只8两多的大螃蟹,应该是今年投放的蟹苗,由于蟹塘养殖密度低,饲料投喂充足,养殖环境好,管理到位,才最终养成了这么大的螃蟹。

市农委水产站的技术人员陈先生告诉记者,目前我市养殖的螃蟹品种都是中华绒鳌蟹。像8.4两重的是比较少见的,但还不是最大的,因为以前在外地有蟹王比赛,就有更重的螃蟹出现过。

(潘焱峰 舒翼 文摄)

标签:螃蟹 很少 8.4两 这么 块头 专家 濮志芳 水产 养殖 蟹塘

责任编辑:贾晓君

今日推荐