您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

“互联网+”让古老农业焕发勃勃生机

来源: 城市商报   作者:  2016-12-01 10:17:03

  互联网,正席卷我们生活的方方面面,颠覆着许多行业的运行模式,农业同样获益匪浅。9月6日,全国“互联网+”现代农业暨新农民创业创新论坛在苏州太湖国际会议中心开幕,现场展示的全国各地新农业创新发展成果,让人倍感振奋。因为插上了信息化翅膀,农业、农村、农民正焕发着新的生机。

  互联网农场将设施大棚亩产收入提高4倍

  在论坛的百佳实践案例展示大厅,阿卡互联网农场董事苏宇,顾不上喝口水,接待着络绎不绝的参展商。

  与农业基地种菜再卖菜的顺序不同,阿卡互联网农场从2011年创建之初起,采用先预订再播种的形式,所有客户至少提前1个月通过互联网下单。“接多少单子,种多少菜,这样不会浪费,还保证了现金流。”苏宇说,他们通过引进IT管理技术,高效而科学地管理农业种植。此外,阿卡农庄不施农药、激素、化肥,拒绝转基因,尊重自然。

  整个农场基于物联网技术建设,除了生产作业、产品统筹、远程监控,农事任务也通过互联网派发到人。每一个在农场服务的互联网工人,通过手机接到随机分配的任务,并用手机记录下农耕过程,并上传至服务器,由人工审核通过才算完成。而消费者收到蔬菜后,通过扫描包装盒上的二维码,就可以查看下种、施肥、浇灌、扶秧、采收等一整套蔬果种植流程。基于物流网技术,阿卡互联网农场自主开发了应用管理平台,后台掌管所有自营农场的生产种植、销售、配送、产品、订单等等,远程控制大棚内的湿帘开关、排风扇、遮阳等设施。

  “我们没有融资,6年来,用自己的钱在搞现代农业,并持续实现盈利。”谈起自己的事业,苏宇一脸自豪,在他看来,运用在农业上,互联网也是一种农耕工具,“互联网+”现代农业,最重要的是用互联网精神做现代农业,进行变革和创新。苏宇告诉记者,有了互联网思维,农业营销模式发生了改变。从前,走批发市场只能卖一两块一斤的菜,通过互联网面向中高端消费群,溢出价格就能呈几何倍数增长。“我们面对的是高端企业和高收入家庭,他们更看重农业的后续服务,比如乡村旅游,我们还涉足民宿、企业活动、儿童自然教育等休闲农业服务。”苏宇介绍说,短短五年间,阿卡先后建立了北京、上海、杭州、济南6个自营农场和正在建设中的苏州、深圳2个农场,共12500亩,以及村会玩全国乡村旅游线上平台,为CBD和金融街500强公司中的450多家提供企业会员制服务,为3万多高收入家庭提供农产品定制预付费。通过种植高端人群需要的个性化有机蔬菜,将设施大棚的亩产收入从2万提高至10万元。

  大学生村官农村创业农产品电商“瓜熟蒂落”

  展板上,一个长相帅气的小伙子,站在田间地头,手捧一堆水蜜桃,笑容灿烂。他就是“瓜熟蒂落”电商平台的创始人张民,外号“蜜桃哥”。虽然没见着真人,但听他的员工娓娓道来,这位“蜜桃哥”的10年电商创业,也是一部励志故事。

  在成功获得北京农学院研究生学历后,这位农村青年的精力,投放到对农村市场的研究和实践上,他创立了“咿呀团购网”,成为“第一批玩团购网站的人”,随后还出了一本对过往电商经验总结的书。在北京市昌平区小汤山镇酸枣岭村做大学生村官期间,他又开发出了小汤山镇生活服务平台——“汤北人家”,发布便民信息、帮助农民销售滞销农副产品。2014年到2015年两年时间,他通过微信众筹、微商、淘宝等平台帮助农民销售水蜜桃等各种农产品,金额达到300多万元,为自己赢得了“蜜桃哥”的别号。

  在帮助村民销售农产品的过程中,张民逐渐意识到,不能等农产品卖不出去再想办法,要变被动为主动。于是,他联合全国各地的30多位大学生村官,作为乡村联络员、乡村信息收集员和乡村特产挖掘者,负责农产品销售和供应链管理,负责农产品的微营销。

  他先后在淘宝上开了橄榄派、原香溢、韵心燕、不老尚品、善葆养5个店铺,整合5个乡村的资源,打造了5个农特产品,将“汤北人家”升级并整合成“一原一品”旗舰店。

  在“一原一品”的模式里面,他为乡村的农特产品提供品牌孵化服务,精心打造了一款燕窝自有品牌“韵心燕”。为密云大学生村官打造了第一款农特产品巢蜜品牌——“不老尚品”,并把背后的大学生村官打造成了明星村官。通过与山东东阿大学生村官取得阿胶糕的战略合作伙伴权,策划一原一品的全民合伙人模式,一个月内发展了50个代理,大学生村官占30%。抓紧“红肖梨”品牌策划、包装设计以及产地人文、自然生态、产品色香味的挖掘,买断1户老农的百年以上树龄的梨树。

  趁热打铁,张民带着他的农业电商模式,走上了一档电视节目《我是独角兽》,在这档节目上,张民获得了真格基金和紫牛基金的投资,“瓜熟蒂落”应运而生。该平台组建本土采购人队伍(各地站长),推出一批有诚信的“匠心老农”,站长亲赴果园、农地考察、挑选农产品,并全程发送图片,保证源头透明、信息公开、全程监控、产地直发。

  如今,“瓜熟蒂落”已经建立了北京、海南、山东、贵州四个采购站,站长由张民亲自到当地选拔。“‘瓜熟蒂落’的核心理念‘只是好吃’,我们翻山越岭,为消费者寻找好吃的味道,好吃的就是自然成熟的味道,没有人为的催熟,就是‘瓜熟蒂落’。”相关工作人员表示,创业比拼的不是模式、不是资本,而是人,团队最重要。而对于农村电商,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,在农村小电商平台浩如繁星的今天,脱颖而出实在不易。

  互联网众筹鲜为人知的乡村改变命运

  在赶街网的展位前,记者被屏幕上滚动播放的翠绿梯田所吸引。打听得知,这是一个深藏于浙江遂昌县的美丽乡村,名叫桃源村。与中国许多贫困农村一样,这里的年轻人外出务工,剩下六七十岁的老人留守。也与许多农村一样,这里有得天独厚的生态环境,适合发展农业,亟待开荒者。

  于是,在遂昌县副县长赵文明的牵线搭桥下,今年5月,桃源村依托赶街网,发起了高山稻米众筹活动,短短15天内,吸引了481人参与,收获681笔订单,共筹集11万余元的款项,比既定目标多出一倍。赶街网市场总监赵惠丽表示,这拨众筹大米,中秋前后就能收割,初定价格每斤10元。

  赵惠丽告诉记者,承办活动之前,他们去桃源村考察,深深被这里的原生态所倾倒。但是由于缺乏劳动力,缺乏启动资金,海拔1000多米的梯田鲜有人耕耘,渐渐沦为荒地。而发起众筹后,效果超过预期,41位留守老人,重新拾起农具,干起农活。由于高海拔,现代化的插秧机等无计可施,41位老人全部坚持传统农耕手段,于6月插秧,即将于中秋前后收割,而且一年只有这一季。随后,按照认筹的金额,折算成稻米数量,运到消费者手中。“为了这次众筹,我们还联合运营商开发手机平台,认筹者只要关注微信号,就能运用视频直播全天候监管众筹的水稻。”赵惠丽说,后续,他们还将组织农事体验活动,让认筹者走进桃源村,从而带动这里的乡村旅游发展。“互联网众筹,给山区农业带来了发展契机,这是互联网的魅力。”赵惠丽说。

  因为插上了信息翅膀,农业变得妙趣横生。在现场,体验者戴上VR眼镜,手握两个配套手柄,就能在虚拟草莓园里,采摘草莓,辨识病虫害,三维立体图像,栩栩如生。戴上3D眼镜,又能徜徉于西瓜田,穿越瓜田,甚至钻到瓜瓤里,了解西瓜的生产过程和组织结构。现代农业,搭载虚拟互动展现技术,可以用来增加农业旅游趣味性和科普性,也可以用于农事培训。

标签:

责任编辑:李旸

今日推荐