您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

让现代农业插上"互联网+"的翅膀,江苏省农委这样做......

来源: 交汇点   作者:  2016-12-01 09:06:27

  交汇点讯9月21日上午,江苏省农业委员会召开新闻发布会,江苏省农业委员会主任吴沛良及副主任徐慧中在会上强调宣传全省“互联网+”现代农业的成效、进展,推介优秀典型案例,营造更好的发展氛围,让现代农业插上“互联网+”的翅膀。

  据了解,9月6日至7日,全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会在苏州召开,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋和农业部部长韩长赋出席会议。会议期间,汪洋副总理在江苏省委书记李强、省长石泰峰的陪同下,考察了苏州吴中区、吴江区基层农村农业信息化建设。此次会议吹响了信息化与农业现代化深度融合的号角,指明了“互联网+”现代农业的发展方向,具有里程碑式的意义。

  为进一步加强宣传,扩大我省“互联网+”现代农业的影响,营造更好的推进氛围,推动全省现代农业建设迈上新台阶。在此次的“互联网+”现代农业新闻发布会上,江苏省农业委员会主任吴沛良向大家介绍江苏“互联网+”现代农业建设成效与特点,帮助农民创业创新的实施情况及“互联网+”现代农业的优秀典型和经验。

  会上,交汇点记者提问目前江苏农业大数据的建设情况和今后的重点。江苏省农业委员会主任吴沛良答道:目前我省农业大数据的建设和应用刚刚处于起步阶段,有些方面处于全国领先地位,如我们的耕地质量管理系统等,相关技术在全国范围推广应用。但还是存在两个方面的问题,一是统一的大数据平台还没有建成,存在信息“孤岛”。比如讲在农情、土壤墒情、病虫情、市场行情等方面都积累了很多数据,但是这些数据都保存在各条线自己的系统里,没有能形成数据综合分析系统,没有能够实现数据互联互通,影响了数据的深度开发与应用。二是数据自动采集系统才刚刚起步,数据的数量和质量还不够。大数据首先要有海量的数据,要有获取数据的有效手段。随着传感、互联网等信息技术的发展,涉农信息的采集更为方便。但总体上来看,数据采集的自动化程度、精准度还需进一步提高。

  针对上述问题,江苏省农业委员会主任吴沛良表示下一步重点做三个方面工作。一是整合资源,形成综合的大数据平台,实现数据共建共享。二是不断改进数据采集手段,信息采集由局部向全面转变,提高数据源的科学性、准确性。三是不断提升数据深度分析应用水平,利用大数据平台提供趋势分析、预报预警和智能决策等服务,促进农业管理服务的科学化、精准化、智能化。

  交汇点记者张宣

标签:

责任编辑:李旸

今日推荐