您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

农行江苏省分行农民“安家贷” 贷给农民进城买房安新家

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-30 14:27:53

  中国江苏网讯  51岁的江苏淮安农民张则富这段时间特别开心。“终于在城里买了房子,孙子可以进城里好学校读书。”他说,真的没想到,还可以享受贷款买房。

  原来,张则富的儿子和儿媳一直在外打工,老两口在老家带孙子,眼瞅着孙子到了上学年龄,他们也想让孩子到城里念书。以前,一家人也没少到淮安市区看房子,但都因钱不够、银行不给贷款不了了之。今年初,张则富又去看房,路过农行时看到“农民安家贷”的宣传单,就咨询具体内容。当得知这一贷款就是为他这样的农民设计的时候,他就知道自己终于可以在市区买房了。

  张则富把在外地打工的儿子喊回来,以儿子的名义买了一套90平米的房子,贷款31万元、期限30年,利率在基准利率基础上下浮10%,等额本息还款,每月还1500元。

  

  跟张则富一样,江苏泰兴市广陵镇农民高军,也是依靠“农民安家贷”实现在城市里买房的愿望。“太激动了,终于在城里有了家!”拿到新房钥匙的高军难掩内心的喜悦与激动。他一直在县城打工,收入稳定、有首付,却由于农民身份,购房门槛高,多少次的买房希望都被不能贷款打了回去。今年4月,他在当地农行的支持下,买了一套三居室,终于圆了自己的“城市梦”。

  当前,江苏省正在实施供给侧结构性改革。江苏省《关于推进供给侧结构性改革的意见》明确提出,“鼓励商业银行对农业转移人口进城购房提供贷款优惠。”“农民安家贷”正是供给侧结构性改革中“去库存”的重要内容。

  今年4月至今,江苏农行共为2.4万户农民进城购房提供了108亿元的贷款支持。贷款购房人目前以打工族居多,这类人购房主要是为子女上学、结婚,或为父母改善居住条件。“随着新型城镇化进程的稳步推进,农民因为结婚、养老以及子女教育,在城镇尤其中小城市购房需求不断增长,但受购房能力不足,与一般商业按揭贷款条件不匹配等条件制约,购房需求难以得到满足。”江苏农行有关人士说,另一方面,大量的中小城和县城,面临去库存的压力,如果能解决农民的资金缺口,就既能满足农民购房需求,也能化解中小城市的房地产库存压力。

  从银行角度来说,农民购房贷款难,主要受到收入不稳定等因素影响。因此,长期以来,农民要想在城市购房,需要按照城市居民购房的门槛,这就将大量农民挡在城市之外。而“农民安家贷”则根据农民这一特殊群体,专门设置相应的贷款条件。年满18周岁至55周岁的农民,都可申请购房贷款,最长期限为30年,借款年限和个人年龄之和不超过70年。

  江苏农行个贷业务人员介绍,针对农民收入证明难收集、信用评分未达标等问题,该行所辖分行、支行可引入政府增信机制。同时,可根据农民土地承包规模、种养殖规模、政府补贴等情况综合测评还款能力,可按月、按季、半年甚至按年还款,提前还款的免收违约金,对首付比例30%及以上的,在人行规定的利率的基础上适当优惠。

  为了打破农民对于银行不能贷款买房的印象,江苏农行在辖内个贷中心、各营业网点,以及三四线城市的新开楼盘、房产中介机构等都提供大量宣传资料,甚至设置咨询台,主动向农民推介此产品。

  江苏农行系统发挥与市县级政府银政联动作用,并结合地区特点,创新合作模式,提高业务推广和管理成效。江苏镇江分行主动与市住建局、市金融办对接,经过多次沟通,成功将安家贷特色内容加入镇江市政府《关于征求镇江市房地产去库存若干政策和实施方案意见的通知》文件,政府部门特邀农行参加新闻发布会;盐城分行与阜宁县政府拟定协议,设立“农民安家贷”基金,合力促进“安家贷”投放给更多农民。

  江苏泰兴农行将“农民安家贷”作为破解农民购房资金短缺的“拳头产品”,多次进社区、农村、企业进行宣传,在楼盘销售处设点现场办公,同时简化贷款手续、严格限时办结,提高放贷效率。仅推出一个多月,该行累计发放“农民安家贷”就100多笔,金额达4800万元。成艳

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐