您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

一条主干道,20年不打一个“补丁” 父子两代企业家打造中国最大私营实体企业

来源: 中国江苏网-扬子晚报   作者:李冲  2016-11-15 09:36:42
严昊在第三届中外政商领袖华佗论箭上与欧洲银行年度行长菲利普·希尔布兰德亲切交谈。

  上周,胡润研究院发布了《2016胡润80后富豪榜》,太平洋建设的新一代掌门人——1986年出生的严昊及其家族以1000亿元财富领跑榜单。与父亲严介和的“张狂”不同,严昊这位“二代掌门人”低调谦虚。今年,严昊更是带领太平洋建设以4800亿的年销售额进入财富世界500强前100强,位居中国私营实体企业之首。扬子晚报全媒体记者李冲

  中国实体私企之首:

  以4800亿年销额挺进世界500强前百

  除了在财富榜单上与太平洋建设一起偶露峥嵘外,严昊很少在公众面前曝光,也没有任何娱乐花边新闻,因此被媒体称为国内最低调的“二代掌门人”。

  2011年底严昊接棒、就任太平洋建设董事局主席,太平洋建设从此拉开了改革的大幕,迎来了团队时代。如今的太平洋建设已经裂变为一个主体、125个集团公司、共计30万员工的大型私企,从事的领域不仅有基础设施建设,还包括教育、资本等板块。今年,严昊带领太平洋建设以4800亿的年销售额进入财富世界500强前100强,位居中国私营实体企业之首。

  连续在全球财富榜亮相,提高了太平洋建设在全球市场和行业内的美誉度。这也为太平洋建设发起并主办中外政商领袖华佗论箭高峰论坛提供了契机。至今,这一峰会已连续举办了四届。美国前总统克林顿,德国前总理施罗德,法国前总统萨科齐,英国前首相布朗、布莱尔,澳大利亚前总理陆克文,韩国前总统李明博,爱尔兰前总理埃亨,“欧元之父”、诺奖得主蒙代尔,诺奖得主菲尔普斯、萨金特等全球重量级政商领袖及经济学界大师均出席过这一论坛并发表过精彩演讲。

  此前,欧洲最古老最神秘也是全球最大的财团之一——罗斯柴尔德家族联合伦敦市政府,从全球37个国家、35个商业领域挑选并邀请了250名顶级企业家赴伦敦参加财经峰会。中国只有两家企业受邀,基建行业仅太平洋建设一家,还有一家是做新能源的武汉企业。

  “二代掌门”严昊:

  用工匠精神做良心工程走遍海内外

  太平洋建设在国内首创BT模式(即政府利用非政府资金来进行非经营性基础设施建设项目的一种融资模式),参与了1000多个城市、3000多个园区的投资与建设,参加过沪宁、沪珠、京沪、京港等高速公路,以及江阴长江大桥、太湖整治、南京地铁、南京长江二桥、南京机场高速、南京绕城公路二期工程等多项国家、省重点工程项目建设。

  “做我们这一行就要做“良心工程”——严昊很自豪地向扬子晚报记者分享了太平洋建设的“中国PPP首单”:1996年苏北宿迁市刚刚建立地级市时,经济基础薄弱,太平洋建设垫资修建了市政府门前的城市主干道“洪泽湖路”,全长3.2公里、造价5000万元。20年过去了,这条城市主干道的路面依然完好无损,没有一次修补。严昊称,太平洋建设正是以“工匠精神”成就了这项良心工程、子孙工程。而当年的BT引领,也成就了今天国家大力提倡和推行的PPP模式,宿迁洪泽湖路当之无愧地成为“中国PPP第一单”。

  近两年,太平洋建设积极响应国家号召,率先以PPP模式投入十三五扶贫攻坚战,相继与云南楚雄、四川凉山、湖南湘西、云南大理等贫困地区开展了扶贫建设投资合作,所签订单金额超3000亿元。

  为响应国家“一带一路”战略,太平洋建设加快国际化进程,先后与蒙古、智利、加纳、希腊、阿尔巴尼亚、马其顿、奥地利等国签约,合作项目遍及亚洲、欧洲、非洲和拉丁美洲。未来,太平洋建设还将与英国、东欧等地开展合作项目。

  守业与愿景:

  实现企业与员工“共富共赢”打造百年老店

  当外界对严昊“江苏首富”的身价及太平洋建设取得的成绩啧啧称赞时,严昊却冷静谦虚地回应道:“这些成绩是因为‘生得好’,并不值得炫耀。我清楚地知道,既然起点比别人高得多,那么终点也一定要比别人远得多。”严昊说,当肩负企业成长的压力时,每天都有如履薄冰之感。

  严昊坦言,按照严氏家族的目标,除了太平洋建设这一世界500强企业外,未来数年还将打造第二个世界500强。为此,企业进行了股份制改造,年轻人才得到充分的晋升空间,优秀员工从雇工走向股东,企业与员工实现了“共富共赢”,“我的目标是将太平洋建设打造成‘百年老店’,项目零分包、零挂靠、零烂尾——这是公司的‘高压线’。质量安全是大事,只有讲社会责任,才能成就百年老店!”

  

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐