您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

常州226处历史建筑正在慢慢“复活”!怎么做到的?第一步,先做“CT”!

来源: 中国江苏网   作者:王小明  2016-11-02 00:00:00
常报全媒体讯近日,常州市规划局组织的《常州市区历史建筑测绘(一期)》项目,通...

中国江苏网11月2日讯  近日,常州市规划局组织的《常州市区历史建筑测绘(一期)》项目,通过了专家组评审验收,这项工作于全省第二个开展,直接推动了我市历史文化资源保护的数字化进程。

自2015年6月我市成为国家历史文化名城以来,全市围绕历史文化保护和传承的一系列工作相继展开,进入“后名城”时代,常州名城保护已成为一项日常管理机制。

建立历史建筑专属“基因库”

市区范围89处历史建筑完成测绘

“历史文化资源不可再生,一些历史建筑濒危了,有的濒临倒塌,或长久没有修缮,有必要把房屋的结构、材质、风貌通过测绘的手段记录下来,作为一份历史档案永久保存下来。”市测绘院副院长张云青对记者表示,这也是我市首次对历史建筑进行全面测绘。

到目前为止,我市共计226处历史建筑,计划用3年的时间完成历史建筑测绘项目。本次历史建筑测绘(一期)包含常州市市区范围89处历史建筑,共计2.5万平方米,今年10月完成工作。

濒危历史建筑得到“抢救性”记录

张云青介绍说,常州市区历史建筑测绘(一期)项目主要是针对历史城区、历史文化街区、历史地段以及焦溪历史文化名村内较为集中成片的历史建筑进行测绘。

所谓历史建筑,是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。

据介绍,此次测绘的历史建筑大部分为明清建筑,部分民国时期的建筑包含了鲜明的建筑风格和特色,也在此次测绘之列。从外观上,分为民居宗祠、古道古井古桥、旧址遗址、碑亭塑像、宗教建筑5个类别。像天宁区古桥陆家桥、经开区的崔桥、二五三厂的毛泽东雕像,青果巷81号清代建筑、南市河历史文化街区“华宅”、南河沿城墙龟趺雕塑等,都在此次测绘之列。

建立历史建筑“基因库”

该项目的开创意义在于,绘制的图集以及文档资料为规划编研和常州历史文化名城的保护提供了较好的基础数据及技术支持。

接下来,规划局还将该成果录入常州市历史文化资源保护数据库中,为规划管理提供技术支撑。同时,2017年年初将启动历史建筑测绘(二期)项目,主要对孟河历史文化名镇、杨桥传统村落以及雪堰镇等古镇、古村落、老街等主城区外围分布的历史建筑进行测绘,预计测绘历史建筑量占总量的三分之一,约70余处。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
本文导航
第1页:常州226处历史建筑正在慢慢“ 第2页:常州226处历史建筑正在慢慢“   
第3页:常州226处历史建筑正在慢慢“   

标签:历史 建筑 测绘 文化 常州 保护 226处 怎么 第一步 慢慢

责任编辑:贾晓君

今日推荐