您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

常州又发现新"宝物"!这次是小鸦鹃和田野水苏

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-27 09:03:37

    近一年以来,常州发现了植物界的“活化石”香果树,和恐龙同时代的银缕梅。 最近的一次生态资源调查中——

    在武进发现了小鸦鹃和田野水苏

小鸦鹃属于国家二级保护动物

    中国江苏网10月27日讯  由常州市环境科学研究院和南京师范大学共同组成的调查队,对“横山(武进区)生态公益林重要生态红线区”开展的生态资源调查已近尾声。调查中,工作人员发现了国家二级保护动物小鸦鹃,以及江苏省级地理分布新记录物种田野水苏。

    据参与调查的市环科院工作人员介绍,横山(武进区)生态公益林位于武进区横山桥镇,为我市32片重要的生态红线之一,总面积约1平方公里,公益林主要范围为清明山和芳茂山山体,横山桥镇政府委托市环科院和南师大进行此次调查。

    在武进区环境保护局的协助下,调查队自2016年年初以来多次进入山区进行实地调查,在调查过程中,意外发现了国家级珍稀鸟类以及省级地理分布新记录种子植物:在芳茂山发现了国家二级保护动物——小鸦鹃,在清明山发现了江苏省级地理分布新记录物种——田野水苏。

    调查组李鹏副教授经过广泛的野外调查和室内鉴定,最终确认,在芳茂山发现的鸟类为国家二级保护动物——小鸦鹃。据介绍,小鸦鹃是杜鹃科鸦鹃属的中型留鸟,分布于东亚、南亚和东南亚地区,属国家二级重点保护野生动物,通常栖息于草地、灌木丛和矮树丛地带。

    调查组张光富副教授组经过不同季节的野外调查、室内栽培和标本鉴定,在清明山杉木林的林缘及路旁发现了江苏省级地理分布新记录物种——田野水苏,该物种为唇形科水苏属一年生草本。据《中国植物志》记载,田野水苏主要分布于广东、广西、贵州以及台湾等地,是常见的田间杂草,在国外见于中亚、欧洲、美洲热带地区。近年来,在浙江和上海的局部地区也有发现,这是首次在江苏境内发现该物种的野外分布。

    据介绍,这些动植物的野外分布,说明武进区横山生态公益林分布地点的生物种类较为丰富,生态环境总体较为良好。不过专家表示,随着近年来公益林周边区域开发活动日益加剧,前往公益林进行生态旅游、健身休闲的民众日益增多,一些保护动植物的栖息地生态环境遭到严重破坏,势必增加了外来物种的入侵风险。因此,积极开展生物多样性的本底调查,摸清家底,对于保护当地的生态环境具有不可低估的重要价值。

    (蒋乔峰 胡艳)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
本文导航
第1页:常州又发现新"宝物"!这次是小 第2页:常州又发现新"宝物"!这次是小   
第3页:常州又发现新"宝物"!这次是小   

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐