您当前的位置 : 江苏网江苏 > 淮安 > 关注淮安 >正文

把握产业脉搏 抢占发展先机——两岸信息家电产业论坛侧记

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-20 09:41:00

  中国江苏网10月20日讯昨日下午,第十一届台商论坛分论坛之一——以“把握产业脉搏抢占发展先机”为主题的两岸信息家电产业论坛举行,来自海峡两岸的知名专家学者、商届领袖和业内精英齐聚一堂,秉持“合作、共赢、繁荣、发展”原则,全面深入探讨淮台两地信息家电产业未来发展的新机遇、新趋势,拓展淮台互利共赢的新模式、新举措、新空间。淮安市委常委、政法委书记、副市长赵洪权出席论坛。

  方兴未艾潜力巨大

  “电子信息产业作为国民经济的基础产业、先导产业和支柱产业,是全球最活跃、发展最快、对经济增长贡献最大的产业之一,已经成为大陆第一支柱产业。”论坛交流中,赵洪权表示,淮安加快构建以“4+2”优势特色产业为主体的现代工业体系,将电子信息产业特别是信息家电产业作为四大主导产业之一进行重点培育、重点推进,通过狠抓招商引资、强化项目支撑、培育骨干企业、加快载体建设等一系列有力举措,推动电子信息产业实现快速发展,产业规模率先突破千亿元,成为淮安苏北重要中心城市建设的重要支撑。

  近年来,随着富士康、臻鼎科技、明基达方电子等一批世界500强或信息家电产业的龙头企业落户开发区,信息家电产业聚集效应逐步显现,产业结构不断升级,逐步形成计算机接插件、显示器、键盘、电子元器件、PCB多层线路板、智能电视机整机等比较完整的信息家电产业链。去年6月,经两岸企业家峰会批复同意,“两岸信息家电产业园”正式落户淮安经济技术开发区。

  “开发区信息家电产业方兴未艾,发展的潜力巨大、空间无限广阔、前景令人期待。”淮安经济技术开发区管委会主任周青推介道,该区科学规划放眼长远制定了《加快开发区电子信息产业发展实施意见》,规划4500亩土地用于发展电子信息产业,并根据现有产业分布情况,提出在“十三五”期间重点打造电子信息制造业、软件和信息服务业、电子信息配套产业和电子整机产品四大集聚区。依托综保区优质平台,着力打造接插件、连接器配套产业园,重点招引新兴数码智能终端产品项目;依托淮安软件园,着力打造软件、信息技术研发及服务外包行业集聚区,加大对封装检测、电子研发等生产配套企业的招引和培育。

  把握脉搏抢占先机

  论坛上,台湾企业家和专家学者与大家交流了信息家电产业的发展走向及发展机遇,分享了行业最前沿的产品应用,提出了许多富有创造性的真知灼见。

  臻鼎科技控股股份有限公司董事长沈庆芳围绕电路板产业发展前景、发展方向以及臻鼎集团发展情况,特别是在淮项目投资规划作了精彩演讲。臻鼎科技控股股份有限公司从事印刷线路板(PCB)之设计、开发、制造、销售一体的上市公司,在广东深圳、河北秦皇岛、江苏淮安、辽宁营口均设有生产基地,服务据点遍布全球。沈庆芳介绍,全球PCB生产重心移往中国,目前中国约有1500家PCB企业,主要分布在珠三角、长三角和环渤海区域。预测2017年PCB市场将达545亿美元。电子产品正在发生结构性变革,不论是物联网、汽车电子、穿戴装置,都朝着少量多样的方向发展。“PCB市场竞争将更加激烈,降低成本是不变的規則,运用细线路和新材料持续不断研发,‘客制化解决方案’和‘加值服务’,方能在激烈的竞争中胜出。”

  “近年来,随着智慧手机、智慧手表等智慧装置的普及,物联网的应用面也愈来愈精彩。大众开始采购使用手机控制的小家电,逐渐让物联网商品进入生活圈,消费者轻易就能体验‘物’联网带来的便利性。物联网已经进入百家争鸣的时代。”台北科技大学电机系教授练光祐以“物联网浪潮下的创新信息家电技术”为主题发表演讲,与大家分享了无线遥控装置、穿戴式姿态遥控装置、生理感测遥控装置等,其中肌电臂环、骨感遥控戒指、智慧生理手环、情绪调控滑鼠、智慧型眼镜等新产品及操作演示让大家耳目一新。练光祐介

  绍道,物联网化的智慧家庭中心,即传统家电装上监控电路及无线通讯转换器,不仅能依使用者需求传送无线控制讯号至任一家电,各家落的家电也会将家电的运行状况传至控制中心,达到双向沟通的功能。

  “车联网已成为生活要素,整合跨领域个别技术产品服务,形成策略联盟异业合作,构建整体解決方案,对外行销,促成全球市场商机。”台湾车载联盟理事长许明仁以“车联网消费电子应用介绍”为主题发表演讲。他指出,预测2022年之前全球使用车联网的数量将达到7 千万辆;自动驾驶车正方兴未艾,预估全球的车上导航、娱乐、行车记录功能巿场到2022年将达到338亿美元,亚洲将成为全球产值最高的地区。

  协同创新合作共赢

  在沈庆芳看来,政府的态度与效率、交通地理位置、人才资源、贴近客户、水电供应充足、投资审批等,都是企业选择投资地的因素。“臻鼎科技淮安新厂建设从签约到开工仅用9个月时间,淮安政府打造101服务效率是臻鼎科技选择来淮安投资的首要原因。”沈庆芳说,臻鼎选定淮安作为未来5至8年发展的主要战略基地,愿与淮安各级政府共同把握新形势,推动淮安成为印刷电路板及其相关产业的主要发展基地,形成产业聚集落。

  进入“十三五”,淮安信息家电产业发展又迎来新的发展机遇。围绕“终端化、多样化、高端化”发展方向,淮安进一步制定完善信息家电产业专项扶持政策以及“招商、融资、人才、服务”等要素保障体系,以计算机整机及配套件产品为核心,倾力打造计算机终端、电子元器件、应用电子、光电子和软件信息服务业等五大产业链,力争到2020年,电子信息产业规模达到2000亿元,跻身全国一流电子信息产业集聚区行列,倾力打造“全国重要的电子制造业集聚区”和“全国有影响的、苏北第一软件信息服务业高地”。

  淮安良好的服务优势、区位优势、配套优势、要素优势、产业优势为信息家电产业产业发展提供广阔空间,与会台商兴趣浓厚,纷纷与海关、国检、市台办和综保区就24小时通关、贸易便利、商品检验检疫、涉台事务及综保区政策等对话交流。(记者张小燕通讯员张国栋

标签:

责任编辑:丁越

今日推荐