您当前的位置 : 江苏网江苏 > 镇江 > 关注镇江 >正文

恐怖的马蜂窝 竟是人间美味?

来源: 中国江苏网—扬子晚报   作者:万凌云  2016-10-20 09:33:00

  全副武装上阵抓马蜂。

  蜂巢残片中也有可吃的东西。

  马蜂的蛹油煎一下成美味。

  当事人供图

  一听到马蜂窝,大家都会“敬而远之”。可你知道吗?丹阳导墅人周仁杰不仅敢捅马蜂窝,更令人吃惊的是,他还敢吃马蜂窝!18日晚,记者联系上周仁杰时,他还广撒英雄帖,戏称:“以后发现马蜂窝,就交给我们这些吃货吧!”

  通讯员朱美娜扬子晚报全媒体记者万凌云

  奇闻

  马蜂乱舞愁煞人,吃货闻讯连夜赶来

  16日,有丹阳市民在网上爆料,称丹阳天地石刻园景区里面栖风桥南边的香樟树林中,一株高大的香樟树上面有个大马蜂窝,无数马蜂在肆无忌惮地群舞。周仁杰得知后,当晚就赶过去了,准备端掉这个马蜂窝,然后……把它们吃掉!

  40岁的周师傅何以对马蜂“情有独钟”?原来,周师傅在丹阳全福路开了一家小吃店,因为结识了一帮浙江朋友,他也成了一个另类吃货,喜欢吃一些野味和昆虫,马蜂就是他们常吃的一道美餐。

  上阵

  “全副武装”趁着夜色十来分钟就搞定

  周师傅告诉扬子晚报记者,16日晚上9时30分左右,他和3个朋友一行4人,带上自己购买的防护服,还有手电筒、梯子、套马蜂窝用的网兜等,赶到丹阳天地石刻园。前后忙了十来分钟,就把马蜂窝摘除了,然后把能吃的部分都带了回来。

  为什么要晚上去呢?周师傅说,晚上马蜂都休息了去弄,首先危险比较小,还有马蜂不会跑,故此他们一般都是晚上去弄。

  开吃

  白蛹油煎,马蜂和蜂巢泡酒喝

  “天地石刻园毕竟有大片树林,马蜂的味道要比城市高楼中的马蜂味道好,堪比野生的。”周师傅说,马蜂的白蛹是高蛋白,他们用油煎了一下子,并做成椒盐味,当晚大快朵颐。

  “当晚有两盆,一会就吃没了,煎过的马蜂蛹外脆内嫩,真正的美味。”周师傅说,马蜂和蜂巢已经用高度白酒泡了,这种药酒吃了能治风湿病、关节痛等毛病,反正马蜂的“全家”都能吃。

  征集

  哪有马蜂

  喊他们去捅

  采访中,周仁杰强调,以后不管哪里发现害人的马蜂窝,他们获悉一处尽力捣毁一处。为此,他还公布了捅马蜂窝热线:13337775960。

  不过,周仁杰也提出,他们毕竟不是专业的,有些地方的马蜂窝也有摘不了的,比如说,楼层比较高的,梯子够不着的。另外,马路边的马蜂窝也不好弄,主要是怕弄不好,招惹了马蜂会乱窜乱飞伤到无辜市民。

标签:

责任编辑:戴凌

今日推荐