您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

“中国最美湿地场馆”评选揭晓 常州有一个华夏宝盛园入选!

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-13 08:58:26

    “中国最美湿地场馆”评选日前揭晓,在这些入选场馆中——

     有一个就是金坛的华夏宝盛园

    可文艺,可科普、可学术,还有许多难得一见的珍稀展品

    中国江苏网10月13日讯  记者昨天获悉,由中国自然科学博物馆协会湿地博物馆专委会、中国绿色时报社和百科知识杂志社共同主办的发现“中国最美湿地场馆”评选日前揭晓,在10个“最美”和7个“最佳”湿地场馆中,常州市宝盛园博物馆自然分馆获得了“中国最佳展示湿地场馆”奖项,这也是我市唯一一个入选的湿地场馆。

盆景博物馆
宝盛园欧洲广场鸟瞰图
宝盛园的亲水平台

    科技、文艺、学术,是评为“最佳”的标准

    昨天上午,“中国最美湿地场馆”颁奖仪式在华夏宝盛园旅游度假区举行。记者了解到,此次评选活动自4月份启动,6月底结束,通过提交特色图文资料参加,共有超过40万名网友参与票选。

    据介绍,天然湿地具有极高的生态价值和观赏价值,因此,一些湿地场馆便选择以天然湿地为依托,将人文与自然巧妙融合,大大增加了向公众展示湿地之美、普及湿地保护知识的力度。

    常州市宝盛园博物馆自然分馆作为全省获奖的3个“最佳湿地场馆”之一,展陈面积9100平方米,总投资3亿元,位于风景秀丽的茅山华夏宝盛园旅游度假区内。“最佳湿地场馆”在“履职”过程中,除了硬件设施、声光电高科技的运用,陈设是否科学、展品质量、体现的学术及知识含量,都是人们评判其是否“最佳”的标准。

    自然分馆汇聚4000多件展品

    “宝盛园博物馆有5个分馆,都是独立建筑,分别是自然、艺术、盆景、知青、茶艺5个主题。”华夏宝盛园董事长秘书端木擎飙介绍说,自然分馆分为“地球奥秘”和“生命故事”两条主线,按照游览路线可分为序厅、地球展厅、生命起源与演化展厅、生物多样性展厅、恐龙展厅5个展厅。

    自然分馆中,汇集了岩矿标本、古生物化石等4000件展品。其中,国内目前保存最完好、体量最大的二叠纪鱼龙化石,长达15米;保存完好的猛犸象骨架有3具,大型恐龙化石有8具;宝盛园园主辛长宝私人收藏的300多件无脊椎动物和脊椎动物的化石和标本;还有中生代海百合、全长44米的硅化木等,都是难得一见的珍稀展品。”

    除了自然分馆,其他分馆也各具吸引力:在艺术分馆,可看到世界最知名的100幅油画、100幅中国古代书画及100个国外雕塑复制品;盆景馆汇集了100多种树种,500多盆盆景;茶艺馆介绍了金坛茶起源、发展,国内几大茶种及茶具和茶叶的实物展示;知青馆搜罗了众多知青老物件,怀旧气息满满。

    开园一年已经累计10万人次游览

    不仅如此,宝盛园还规划了江苏省级房车露营示范营地以及登林探险、户外攀岩项目,目前在建的山地自行车环山骑行,大约一个月就可以完成。

    宝盛园去年10月1日开园,至今已经累计接待游客数达10万人次。(刘懿 周坤 文 图片由宝盛园提供)

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐