您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

美翻天!人民公园脑洞大开,"根流溪涧"创意实景引来无数点赞

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-12 08:58:32

  “秀”出美丽树根,“麻烦”变成景观

  人民公园“根流溪涧”创意实景引来无数点赞

  中国江苏网10月12日讯  人民公园很多广玉兰的树根长出了地面。裸露的树根现在被心灵手巧的园艺工作人员做成了美美的根流溪涧景观,遒劲树根的实地艺术展示吸引了大量的市民游客。

  市人民公园党支部书记杨晓青告诉记者,人民公园建园时间比较久,园内有大量树龄较长的市树广玉兰,因为广玉兰是浅根系树种,其中部分广玉兰的根系已经长出了地表。广玉兰根系长出地表的这些区域,黄土裸露,影响公园景观,也不符合公园及城市管理的考核考评要求,成为公园精细化管理的一个困惑。

  既然树根能做根雕和盆景,那能不能把裸露的树根在实地做一些艺术展示,让“麻烦”变成景观?在这个思路的引领下,人民公园的园艺工作人员从8月份起尝试运用提根和枯山水相结合的手法启动美化工程。园艺人员顺着树根的纹理,把树根周围的土一点点刨去,用提根手法索性让树根裸露得更加张扬,尽显它的遒劲有力;并借助树根的纹理体现抽象的流水意境,在树根四周覆上薄薄一层深灰色洗米石、用几块规格不同的鹅卵石随意点缀象意溪涧,鹅卵石间隙点植麦冬、苔草等常绿野草,结合周边绣球花坡地形,用枯山水手法模拟坡谷溪流景观。人民公园将3处、11棵广玉兰树根,大约180平方米的区域,做成了3幅风格不同的景观。其中,两处在绿野芳洲景区2处、1处在枕流飞瀑青云坊段。

  近日,这个体现根流溪涧意境的创意裸根景观完成后,游园的市民途经纷纷驻足观赏。市民刘先生说:“没想到,原来普普通通甚至嫌它难看的树根,竟可以变得这么漂亮,太神奇了!”一些在微信朋友圈看到园林工作者发出的图片,也纷纷点赞留言:“太美了!”

  周瑾亮 朱春晖

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐