您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

“拉链路”神烦!不怕!常州有地下综合管廊啦

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-10 08:49:01

  中国江苏网10月10日讯  近日,我市首条地下综合管廊本体土建工程已基本结束,这也标志着我市地下综合管廊将进入运营管理阶段。目前入廊给水管道已安装完成,电气设备、消防系统、排水系统、安防系统的安装和调试工作也顺利完成,现阶段已投入试运行,情况良好。中心机房设备安装和整体调试工作正在积极准备中,预计将在今年年底可正式投入使用。

  综合管廊在我国也被称为“共同管道、综合管沟”。昨天下午,记者在综合管廊现场看到,管廊建设在5米多深的地下,管廊大约2米多高,地面上铺设着一条长长的管道,两边墙壁上安装着密密麻麻的架子,仅能容一人通过。“地上的管道是自来水管道,而墙上的架子则是预留安装通信和供电的线路。”常州市铁建处工程二科科长王贯良介绍说,这条综合管廊于2015年8月正式开工建设,沿龙汇路西侧布设,南起新堂北路,北至北塘河东路,主线总长980米,管廊结构内部钢筋混凝土结构,入廊管线主要是供电、通讯和给水管道。

  “这条综合管廊建成后,可以有效减少‘拉链路’情况的发生。”王贯良说,综合管廊转变了“重地上、轻地下”的城市发展观念和“重建设轻维护”的市政管理模式。通过在城市地下建造的管线公共隧道,将电力、通信、给水等市政管线集中敷设在该隧道内,实施统一规划、设计、施工和维护。他表示,综合管廊建成后,能够有效利用地下空间,同时减少了路面、人行道上各种管线的检查井,各种管线的敷设、维修都可以直接在综合管廊内进行,避免了土壤和地下水对管线的腐蚀,同时维护人员可定期进入综合管廊巡视,减少“拉链马路”情况的发生。 (邵晖 汤怡晨 文摄)

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐