您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

南京地铁5号线30个站点位置确定

来源: 中国江苏网-现代快报   作者:  2016-10-09 09:01:50
昨天,南京市发改委公布《关于南京地铁5号线工程初步设计的批复》。现代快报记者看到,5号线全线30个站点位置确定,最快将于2021年建成。目前,试验段已开建。据了解,5号线有14个车站是换乘站,是名副其实的“换乘王”。

中国江苏网讯 昨天,南京市发改委公布《关于南京地铁5号线工程初步设计的批复》。现代快报记者看到,5号线全线30个站点位置确定,最快将于2021年建成。目前,试验段已开建。据了解,5号线有14个车站是换乘站,是名副其实的“换乘王”。

起点吉印大道站,终点方家营站

地铁5号线全长37.4公里,全部为地下线,全线设车站30座,平均站间距为1.26公里。

市发改委在批复中指出,同意5号线工程推荐线路方案。5号线起自既有S1线吉印大道站,沿吉印大道向东走行,下穿机场高速,向北下穿九龙湖,之后转向诚信大道向东走行,后向北沿竹山路、土山路敷设,在下穿土山机场、宁杭高铁、京沪高铁及绕城高速后,沿南部新城内部规划国际路和冶修二路行进,接着左转进入光华东街、建康路、升州路,后沿莫愁路、上海路、中山北路北行,下穿郑和中路高架后,向西北转入规划下关大道、规划滨江路,在方家营路路口设终点站方家营站。

作为配套,地铁5号线将在大校场建设车辆段,在水长街建设停车场。

全线14个换乘站,堪称“换乘王”

地铁5号线堪称“换乘王”。全线30个车站中,有14个车站是换乘站,比地铁4号线还多5个换乘站。

现代快报记者注意到,批复中显示,地铁5号线与S1号线在吉印大道站,与3号线在诚信大道站,与1号线在竹山路站,与规划12号线在新亭路站,与规划10号线二期在机场路站,与规划8号线在小天堂站,与规划6号线在光华门站,与3号线在夫子庙站,与1号线在三山街站,与2号线在上海路站,与规划13号线在五台山站,与在建4号线在云南路站,与规划7号线在福建路站,与规划9号线在下关站,都可以实现换乘。

5号线建成后

将采用大小交路运行

市发改委在批复中表明,同意地铁5号线工程行车组织和运营管理方案。现代快报记者了解到,建成后,5号线列车在正线区间最高运行速度为80公里/小时。与即将开通的地铁4号线相比,速度稍微慢一点。不过,5号线列车要比4号线列车“胖”一些。因为5号线采用6节编组的A型车,和现有的地铁1号线一样。而4号线采用的是6节编组的B型车。

批复中显示,5号线列车最大行车密度为初期18对/小时,近期21对/小时,远期27对/小时,系统设计能力为30对/小时。而且,5号线将采用“吉印大道站~方家营站”和“科宁路站~方家营站”大小交路套跑运行。(记者 刘伟娟)

标签:

责任编辑:丁越

今日推荐