您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 关注常州 >正文

头脑风暴,擦出“文创+青春”火花

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-09 08:46:28

    中国江苏网10月9日讯  电线、金属丝、镀锌水管、瓦楞纸,经历一番“神转化”,变为“洛河谷大战”、五彩骏马、金属灯具、2米高的展示架……不禁让人直呼“实在太IN了!”

    将生活中不起眼的材料,如抽髓一般地提炼,变为会讲故事的文化创意作品,这是省常中一群学生们,在创意课堂的自然流露。

老师和同学们一起探讨创作构思。
同学们利用废弃的电线电缆制作成的洛河谷大战。

    在不久前揭晓的2016“同天杯”第三届常州文化创意和设计大赛中,学生们遴选了7个作品组成一个系列送展,从参赛的1846个系列中脱颖而出,获得中学组金奖。这一系列奇巧构思,充满了青春朝气。

    一卷金属丝、几把尖嘴钳,到了高二学生汪任杰的手里,成了一幅“五彩骏马图”。“铁丝硬,铅丝重,所以选了颜色各异的锡丝。”学过美术的汪任杰参考了徐悲鸿的《奔马图》,在脑海中勾勒出奔马或站立、或腾跃的姿态。他用长锡丝将马的主体轮廓一次性编成,再细致将细节填满。这番制作没有任何教程,他边动手边琢磨,花了几天时间调试主体和部件间的松紧度。最终呈现的这些骏马,关节可活动,嘴巴可开合,鬃毛、尾巴等细节生动灵活。

    战士手持弓箭、盾牌,大战异形人,这些在电影和漫画中出现的场景,被陈景浩、陈江安、蒋腾飞3个“二次元迷”编成一场“洛河谷大战”——这是他们仨想象中的虚拟世界,种族叫“桉藤”,来自于两个制作者的名字。而这一切都是用彩色电线缠绕的。

    这些约四寸高的电线工艺人,举止动作各不相同,或举剑或拉弓,或迈步或屈膝,有的头戴面具,有的身穿铠甲,就连项圈、膝盖的弯度都经过精心设计。

    对于这场大战,三个学生讲述了其中的故事:“很久之前,桉藤的先民在洛河谷击败了外来种族,后人为了纪念这场战争,用藤条塑造了勇士形象,多年风吹雨打之后,雕塑遭到毁坏,于是我们重塑了这个场景。”

    不止这些,学生们还制作了瓦楞纸展示架,高达2米,纸张厚度和承重都经过精心设计;“21克琴语”混搭了英文报纸、小提琴、吉他、剪纸、《纳兰容若词传》几种元素,却和谐而耐人寻味;废旧水管经过喷漆、电路设计等流程,成为朋克风浓郁的水管灯……不同于生产车间的流水线上的标准化产品,这些诞生于校园,生产于教室、自习室甚至宿舍的创意手工艺品,集合成了一场青春、梦想和创意的集市。

这些都是同学们的原创作品,身边废弃的材料在同学们手中都能变成艺术品。

作品创作给了同学们灵感和想象的空间,更是提升了团队之间的默契和友谊。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐