您当前的位置 : 江苏网江苏 > 扬州 > 扬州热图 >正文

现存最早的扬州彩绘地图现身 看看明朝扬州城啥模样

来源: 中国江苏网   作者:  2016-08-29 09:27:58

《扬州府图说》中的彩绘地图。

《扬州府图说》中的彩绘地图。

  通讯员 邱正峰 记者 张孔生

    中国江苏网8月29日讯  记者昨天从建设部门了解到,扬州市历史文化名城研究院成功购得明万历年间的《扬州府图说》电子版。这本地图是扬州现存最早的彩色手绘地图,是扬州获得的史上首本明代彩绘地图,目前其纸质版藏于美国国会图书馆。

    12幅地图

    描绘古代“大扬州”风貌

    “现在的扬州下辖邗江、广陵、江都3个区和宝应县、高邮市、仪征市3个县(市)。但在这本古地图上可以看到,过去的扬州府管辖的是个大扬州,不仅包括现有的县(市、区),还包含泰州、南通等地区。”在市城乡建设局,专家指着地图对记者说。

    在现场记者看到,这本名为《扬州府图说》的地图为纸本彩绘,高38厘米、宽19厘米,与相应图说合裱成对折册页,成图于明万历二十六年。地 图和说明共计12幅,分别描绘了扬州全府以及江都、瓜洲、仪征、泰兴、高邮、兴化、宝应、泰州、如皋、通州和海门等11个州县的风貌,分装1册。 除“扬 州府城图”采用38厘米×19厘米尺寸外,其他州县均为38厘米×38厘米对开大图,全部图幅可拼接连片。地图上主要标注了河网、城池、山岭、堤、闸、人 工河道,以及各级军事驻防处所(守备厅、参将府、巡司、卫所、堠墩)及名胜古迹等。

    据专家介绍,这本手绘彩色地图藏于美国国会图书馆,为世界唯一孤本和珍本。这次购得的为电子版。地图所反映的府、直隶州、县行政建置与《明史》记载的建置完全一致。

    透露信息

    万历年间扬州已分新旧城

    明万历年间,扬州城已有新城和旧城格局。在第一幅“扬州府城图”上可以清晰地看出,明朝万历年间,扬州城已经形成新城和旧城的格局。除了扬州新城和旧城的出现,整幅地图对于扬州周边的河流山川等也绘画细致,画面感极强。 

    “在两座城上可以看到,左边的城内有弯弯一道河流穿过,那就是小秦淮河。”专家分析说,“河上还有小市桥、迎恩桥、开明桥、通泗桥、太平桥 等5座桥,因此可以推断,地图左半边是旧城,右半边是扬州新城。” 文昌阁在地图上标识为文昌楼。据悉,文昌楼正是建于明万历年间。

    “在指示地理位置的同时,地图还具有水墨画和写意画的效果。对于名山大川、古寺名塔,表现得特别突出和形象,而对于一般的村庄、街道和次要地名从略。”专家说,扬州能找到的最早的地方志是明朝的《嘉靖惟扬志》,所有的现存地图都不会早于明代。

    “扬州地处京杭大运河,紧邻长江,自唐朝以来,一直是重要的经济、文化中心和主要贸易港口。地图不仅提供了显示其历史地位的文本及视觉证 据,还记载了从现存历史记录无法得知的事件,如‘通州图说’记录了发生在嘉靖三十三年的倭寇事件。”专家告诉记者,他们正在对这本地图进行研究分析,期待 发现更多历史信息。

    历史价值

    扬州现存最早彩绘地图

    “这是扬州现存最早的手绘彩绘地图。但该地图未有作者署名,无法确定由谁绘写。但从修改的痕迹看,此人修改了不少错误,可以初步判断,绘制者对扬州的人文历史很熟悉,很可能是扬州人。这名绘制者不仅精通史学,也有绘画功底。”城建部门的专家分析说。 

    经名城研究院专家考释,该地图为扬州现存最早的手绘彩绘地图,成图时间可能与明万历二十二年至二十六年绘制的《南京(部分)府县地图》中的 “扬州府图”时期相近,两图不但画面内容相近,府州县图幅一致,而且图说文字基本相同。其主要区别是《南京(部分)府县地图》为官方绘制绢本,笔墨鲜艳, 装裱精美,文字工整、清晰,文体遵循抬头制度,保存完好,可惜有部分史实讹误。《扬州府图说》颜色偏淡,文字偏于潦草,文体未遵循抬头制度,似为民间画师 所绘,但修订了《南京(部分)府县地图》中的一些史实讹误,如“泰州图说”中将宋“乾元”年号改为“乾德”,将“吴置院”改为“扬吴置院”。 

    “从事研究至今,我看过许多地方志,绝大多数是官府修纂的,私人修纂的非常少,但《扬州府图说》可以说是私人修纂的现存最早的。”专家表 示,“这本地图与其他府志明显不同,它将图片放在了比文字更重要的部分,整本书就是以图为主,以文字说明为辅,如此一来,能帮助我们进一步了解明代扬州府 的城池、山川和河流。” 

    如何将这本地图利用好?记者昨天采访时了解到,目前研究人员正在对这本地图进行研究分析,以期发现地图中的历史文化信息,同时对地图中的一些错误地方进行修正。

    “这本地图是目前为止发现的扬州最早的手绘彩绘地图,填补了扬州古地图的空白。但由于历史久远,这本地图上的标注,有些已经看不清地点,必 须寻求各种资料,对地图上的信息进行修复。同时对地图进行修正、解读,将来能够重出一本古代地图。”建设部门专家告诉记者,目前扬州已经收录各朝代古地图 上百套,他们正在考虑将来把这些地图全部进行勘误、修订,最后编辑成册,出一本扬州的古代地图。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐