您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

江苏建成司法行政一体化智能平台 成立全国首家司法行政大数据研究中心

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2016-08-19 07:22:26

  中国江苏网8月19日讯   记者从18日在南京召开的江苏司法行政一体化智能平台研讨暨大数据研究中心成立会议上获悉,江苏在全国率先建成了覆盖全系统所有业务和各个层级的司法行政一体化智能平台,该平台获得与会专家一致认可,在全国司法行政系统具有领先水平和推广价值。

  江苏司法行政一体化智能平台目前具备了数据汇聚、业务集成、智能分析、研判处置、工作监管等核心功能。今年3月份,一体化智能平台开始在全省各地部署应用,截至6月底已全部部署完毕,全省13个设区市司法局、97个县(市、区)司法局、1300多个司法所和20000多个司法行政服务站全部纳入平台,1588个律师事务所、104个公证处、150余个司法鉴定机构、1290个公共法律服务中心全部上网,在全系统推动形成了信息主导、上下一体、统一调度、扁平指挥的司法行政工作新格局。

  该平台的总体架构是“2+1+N”,其中,“2”是指两大应用平台:外网的12348公共服务平台、内网的司法行政工作管理平台;“1”是指信息流转协同中心,它是两大平台互联互通的桥梁,也是内外网信息流转的中枢;“N”是指在两大平台上运行的若干业务和管理系统。其中,12348热线以法律咨询解答为重点,在全国率先开通7×24小时服务;12348网站采取“互联网”+法律服务的全新模式,向群众持续提供律师、公证、人民调解、司法鉴定、司法考试、法制宣传等全领域的法律服务产品;12348微信和手机App,实现了掌上业务办理和进度随时查询。

  此次会议上,省司法厅联合擎天科技公司、阿里云、法制网,在全国司法行政系统成立首家“江苏司法行政大数据研究中心”,着力构建江苏司法行政“智慧法务云”。

  (任松筠张全连)

标签:

责任编辑:孟涛、马燕

今日推荐