您当前的位置 : 江苏网江苏 > 法治江苏 >正文

我省依法强化进口消费品检验监管

来源: 中国江苏网   作者:  2016-08-03 10:01:54

  “今年初,南京检验检疫局发现南京某公司进口的礼品手链镍释放量超过国家强制标准限量要求,及时启动了召回程序。这是江苏也是全国首个法定检验进口消费品召回案例。”8月2日,江苏检验检疫局副局长、新闻发言人顾华丰在我省进口消费品检验监管情况新闻发布会上介绍,国家质检总局有关缺陷进口消费品召回工作细则今年正式颁布实施以来,江苏检验检疫部门找准监管改革的着力点,加强进口消费品质量安全后续监管,相关工作走在全国前列。

  记者在发布会上获悉,江苏是进口消费品“消费大省”,2015年1月至今年6月,江苏检验检疫部门认真履行《进出口商品检验法》及其实施条例赋予的法定职责,共实施强制性法定检验进口消费品7195批、1.98亿美元,经检验共发现不合格产品947批,不合格率为13.1%。

  对于非强制性法定检验进口消费品,江苏检验检疫部门则通过风险管理实施重点布控、监督抽查实施质量安全监测,不断加强不合格产品后续处置,加强责任追溯,在进口口岸、流通领域、货物集散地以及通过跨境电商平台进行重点布控、重点检查。

标签:

责任编辑:王迅、马燕

今日推荐