您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

常熟农行助力美丽富强新农村建设

来源: 中国江苏网   作者:  2016-08-01 15:39:25

  中国江苏网讯(通讯员 王峰 李芳)生态环境美、百姓生活富、经济实力强、社会文明程度高,是常熟市乡村生活的真实写照。近年来,农行常熟分行紧紧围绕常熟市委、市政府发展村级经济建设新农村、生态修复发展乡村旅游事业、转变方式加快农业现代化的发展战略,发挥金融杠杆作用,确保各项政策精准快速落地。

  南门坛、方塔街是常熟市历史古街区,记载了历代常熟人的回忆,但是街区基础设施严重滞后、片区内历史建筑老化严重、商贩占道经营、区内房屋居住环境差等,常熟分行先后授信13.5亿元支持古城区改造和综合治理。不但保护了常熟市原有古城面貌,而且改善了居民居住和生活环境。在居住环境和生态环境两手抓、两手都要硬的原则下,常熟分行又先后授信5.43亿元支持沙家浜、昆承湖、尚湖生态修复工程,助力沙家浜、尚湖打造成为全国5A级景区,为常熟市创建国家旅游城市锦上添花。

  一直以来,农行常熟分行以支持乡镇企业发展为切入点,为农村经济发展提供金融支撑,先后成为波司登、隆力奇、梦兰集团等本地龙头企业主力合作银行,一路见证了常熟市乡镇民营企业发展壮大,为村民致富提供了坚强后盾。在加大对乡镇企业支持的同时,常熟分行加快金融产品创新,为常熟市探索新型城镇化建设推波助澜,先后授信36.4亿元支持新型城镇化建设,建设安置房201万平方米,安置农民6232户。蒋巷村、勤丰村、东盾村在常熟农行的金融呵护下,也从当年的落后村、贫困村成为现在全国闻名的美丽乡村、富裕乡村。村强了,村民也跟着富裕起来了。

  农行常熟分行创新农捷通、农机租赁等金融产品,支持现代农业企业、种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体,帮助农民大力发展渔业、农家乐等产业。在政策扶持和金融支持下,常熟市各乡镇旅游资源实现“一镇一品”,成为上海苏州等周边城市周末度假的热门之地,成为农民发家致富的秘诀。2014年,常熟市乡镇居民人均可支配收入达23700元,同比增长10%,进一步缩小了城乡居民收入差距。

  在全力支持农村经济发展的同时,农行常熟分行加大农村区域金融布局,改善农村金融支付环境,截至目前,在常熟所有行政村建成256个“惠农通”服务点,用于市民办理2000元以下取款、余额查询、水电费等公共事业费代缴等业务,成为市民、村民们身边的银行,打通了金融服务“最后一公里”。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐