您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 通城百态 >正文

南通政府信息公开案件大幅增长 去年受理此类一审案件437件

来源: 中国江苏网   作者:  2016-07-31 11:11:15

  中国江苏网7月31日讯 全市去年受理此类一审案件437件,晚报讯“现在开庭……”7月28日下午2时,南通市中级人民法院对上诉人吉某诉南通市信访局政府信息公开答复一案进行二审开庭审理。

  记者了解到,南通法院多年来行政案件数量在全省名列前茅。尤其是近3年,通过放宽对起诉条件的限制,敞开大门收案,充分保护了诉权,案件数量大幅上升,实质上解决了“立案难”问题。

  2013年6月下旬至2016年6月,全市法院受理一审行政诉讼案件3980件,审结3517件,年均增长率为40%;受理二审案件1373件,审结1263件,收结案数均逐年增加。其中,因《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施,导致近几年政府信息公开案件呈井喷态势,2015年全市法院共受理政府信息公开类一审案件437件,占行政案件总量的23.6%,比前年同期203件增长了115.3%。

  与此同时,随着案件数量的增长,行政机关败诉案件明显增多。2015年行政机关一审败诉案件156件,其中涉政府信息公开案件达87件,行政机关败诉率达19.91%,数量上占败诉案件总量的一半多。

  南通中院经调查分析,发现行政机关败诉主要有3个原因:未及时书面答复;未针对政府信息公开申请全面准确回应;不予公开政府信息适用法律错误。比如,政府信息公开答复的法定期限只有15个工作日,若未及时书面答复容易败诉。

  在敞开大门收案的同时,南通全市法院还加强了对滥用诉权行为的规制,引导当事人理性诉讼。港闸区法院一审审结的陆某滥用信息公开权和诉权的案例入选《最高人民法院公报》,成为全国首例“限制诉权”判决,在社会上产生了较大的反响。

  记者 彭军君 通讯员 顾建兵 崔春琴

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐