您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏网原创 >正文

江苏国税:党员突击队在国税工作中攻坚克难

来源: 中国江苏网   作者:王逸男  2016-07-22 09:23:05

  中国江苏网7月21日讯(记者 王逸男)在全国全面推开营改增试点以来,江苏省国税已顺利完成“开好票”、“报好税”两场战役,6月28日,正式进入“分析好”第三场战役阶段。在“营改增”开展以来,“突击队”功不可没。加班加点、推迟婚假……用自身“加法”换来纳税人的“减法”,以实际行动践行“两学一做”。

  从“幕后”到窗口  突击队员为纳税人答疑解惑

  “在党的领导下,把各项工作做好,把税收事业发展好,这是江苏国税系统每一名共产党员都应当坚持的追求,任何时候都不能够放弃。”省国税局党组书记、局长胡道新在工作中总是这样叮嘱员工们。据不完全统计,全省国税成立营改增党员先锋突击队164支,青年示范突击队98支,涌现了一大批党员先进典型事迹,常驻窗口员工不仅要完成本职工作,还要细心解决纳税人的点滴问题。

  在鼓楼地税的自助服务区,记者看到鼓楼国税税源管理一科副科长徐颖正在为纳税人答疑解惑。纳税人在电脑前操作着新系统,遇到问题就会求助工作人员。徐颖在20多台电脑前不停穿梭、忙碌。她告诉记者:“今天人不是最多的,但一上午也服务了100多人次,每天忙到没时间喝水、上厕所。”今年34岁的徐颖是青年突击队的一名成员,从科室走到窗口前,这样的工作已经持续了3个月。每天除了服务纳税人外,还要抽空去把自己本职工作做好。“两手抓”的工作方式,使得加班成为了徐颖的“家常便饭”。每天中午要忙到12点,晚上8点回家是常事。

  “35岁以下的年轻人都要加入青年突击队,要在办税大厅与纳税人面对面,许多过去不明白的问题都要现学,做到帮纳税人办到底。”鼓楼国税纪检组长邹勇告诉记者。政策咨询、引导、信息确认……记者在政务大厅看到,穿着国税制服的工作人员“无处不在”,只要纳税人进入大厅,可以随时得到帮助。

  鼓楼国税纳税服务科副科长张炯表示,改革前,每天业务量大概是1000户次,推开“营改增”以来,每天大厅办理的业务量有2500户次,高峰期有3000户次。由于办理步骤繁杂,为保证办税效率,新增了11个窗口,“青年突击队”全部加入,确保工作顺利完成。

  人人讲党课纷纷谈体会

  为了更好地进行“两学一做”,江苏国税开展了“我是党课主讲人”的主题活动,人人讲党课。5月13日,胡道新以普通党员身份参加会议,并与支部党员畅谈“两学一做”学习体会;5月23日下午,省局党组成员、副局长周柏柯同样以一名普通党员身份参加了所得税处党支部的组织生活会并讲了党课。

  6月6日和14日,江苏省国税局先后召开省局机关、全省国税系统党建工作领导小组和党风廉政建设领导小组会议,听取机关各处室、各党支部,各地市局党组和省税务干部学校党委等42家单位主要负责人关于履行全面从严治党主体责任情况的汇报,深入梳理,互相交流,现场点评,会议采取视频汇报方式全面落实从严治党。

  省国税局长:推进“两学一做”向纵深发展

  胡道新讲到,目前江苏国税通过学、做、抓、促成效不错,下一步,要按照总书记七·一讲话重要精神,继续推进“两学一做”向纵深发展。每一个共产党员坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,在自己本职岗位上做出更好成绩,作出更大贡献,这是江苏国税落实中央四个全面总体战略布局的重要要求和具体体现。

  同时指出,因为学习教育活动的目的就是要加强党的建设,发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,推动各项改革和各项工作任务完成。当前最主要的就是把营改增工作做好。把国地税征管体制改革工作做好,把组织收入工作做好,把服务经济工作做好,把服务纳税人工作做好。

  据悉,今年四月的营改增第一战役中,全省国税系统提前完成了73.2万户营改增纳税人的顺利接收和确认工作;各地在5月1日凌晨都顺利开出了第一张增值税发票;截至6月30日,全面推开营改增试点首月,全省共有42.66万户新增试点纳税人完成申报,共计申报销售额1951.93亿元,申报率达99.9%。

标签:

责任编辑:潘军艳、马燕

今日推荐