您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

扎根农村的信贷“老兵” ——记宝应农行员工曹桂明

来源: 中国江苏网   作者:  2016-07-12 14:53:00
1985年,曹桂明退伍回到家乡,先后在宝应农行的3个乡镇网点工作,先是做了5年内勤,1990年至今一直跑外勤,主要做信贷,经手累计发放8000多笔、1.2亿元农户贷款,无一笔形成不良。由于肯吃苦,勤跑腿,讲原则,他的业绩一直在支行名列前茅,他从2010年起连续5年被镇党委表彰为先进个人,2013年度还荣获农行扬州分行“贷款营销能手和先进个人”。曹桂明长期扎根基层,在农村一干就是30年,他的追求既简单又朴实:抓紧时间为乡亲们多办点实事,为“三农”事业再多做点贡献。

  中国江苏网讯  1985年,曹桂明退伍回到家乡,先后在宝应农行的3个乡镇网点工作,先是做了5年内勤,1990年至今一直跑外勤,主要做信贷,经手累计发放8000多笔、1.2亿元农户贷款,无一笔形成不良。由于肯吃苦,勤跑腿,讲原则,他的业绩一直在支行名列前茅,他从2010年起连续5年被镇党委表彰为先进个人,2013年度还荣获农行扬州分行“贷款营销能手和先进个人”。

  曹桂明是土生土长的氾水人,镇上也有不少和他一同退伍的老战友。老兵相聚谈感情,不谈名利,但曹桂明还多谈一样:了解战友们所在的各行各业是否需要金融资金支持。

  2011年秋,在一次战友聚会中,他了解到庆丰跨区作业合作社一对华家兄弟承包了200多亩农田,急需购肥买种,眼看就要错过最佳播种时节,但还有15万元资金缺口,兄弟俩已找好卖家,但赊账又不划算,正犯着愁。作为一名长期扎根农村的信贷“老兵”,他深知农业生产时令性强,农民赚点钱不容易,他特别能理解农民的难处。第二天,他就找到华家,详细了解承包田的用途、收益等情况,同时还走访周围邻居,确认兄弟俩人品好、勤劳、有还贷能力。晚上回到家中,他连夜整理相关材料。第三天,华家兄弟就拿到了贷款,他们激动地说:“真没有想到这么快就能在农行贷到款”。

  发放小额农户贷款,靠的是腿勤,但是对于从未做过的专业大户贷款,还得靠脑勤。只要满足放贷条件的农户需求,曹桂明总是加班加点办理,为的就是帮助乡亲们早点拿到资金投入生产。

  2014年春季,在一次走访镇企管站时,了解到宝莹米厂粮食加工由于订单增加,流动资金欠缺,原材料不足,他顾不上吃饭,立刻骑上电动车,赶到10多公里远的企业,详细了解生产经营情况,直到下午3点多,才发现自己还没吃午饭,早已饥肠辘辘。回到网点,他却犯了难,上级行虽然刚出台专业大户贷款的政策,但整个扬州农行都没发放过一笔,需要哪些资料,走什么样的流程,他都不熟悉。他一边收齐客户所有资料,一边抓紧学制度,同时打电话向上级行求助,最终在市分行三农金融部的直接指导下,成功发放了全市首笔专业大户个人生产经营流动资金贷款,帮助企业解决了70万元的资金缺口。

  心里装着乡亲,再苦也不觉得苦。只要方便农户的事,50多岁的曹桂明干起来也是一头劲,这样的例子多得数也数不过来。2008年,他一个人带上复印机走村串户,花了1个月时间,帮助3000多名农户办理惠农卡发卡资料。2012年冬的一天,他骑着电动车上门为一位90多岁卧病在床的新农保客户办理密码挂失,天降大雪,路上跌倒三次,裤子也破了,当他满身泥水赶到客户家中,老人感动得说不出话来,只是紧紧地握住他的双手。2012年下半年,曹桂明接到布放惠农服务点的任务,由于十分熟悉氾水镇情况,他2个星期就完成了全镇24台惠农机具的布放,他还跑遍了全镇24个村(居)委会,不厌其烦地指导操作人员熟练操作机具,挨家挨户宣传惠农服务点的好处,不久农户们都知道家门口就有个“农行”。2013年,曹桂明选点负责的王政超市惠农服务点的交易量在全省农行排名第3,县电视台还专门采访,宣传农行惠农工程做到家了。

  曹桂明长期扎根基层,在农村一干就是30年,他的追求既简单又朴实:抓紧时间为乡亲们多办点实事,为“三农”事业再多做点贡献。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐