您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

李彩侠:人间至善是孝心

来源: 中国江苏网   作者:  2016-07-12 14:51:00
不管再忙再累再苦,她始终能够正确处理工作和家庭关系,以饱满热情和一流服务接待每一位客户,全身心投入干好本职工作,多次被评为先进个人、服务标兵和优秀柜员。她始终坚持自我学习和自我提高,先后通过了金融理财师、5级综合柜员等一系列资格证书考试,成为沛县支行中年员工中屈指可数的复合型业务骨干。

  中国江苏网讯  人们常说,媳妇与公婆的关系最难相处。可是,有这么一位好儿媳,她多年如一日,从不言弃,无怨无悔,精心照料生活不能自理的公公,悉心服侍身患重病的婆婆,用自己的至善至孝,让老人始终生活在温馨幸福之中,得到单位同事和亲友邻里交口称赞。

  她,就是农行徐州沛县支行“道德模范”李彩侠。

  待公公比亲闺女还孝顺

  李彩侠与丈夫结婚后,一家人和和睦睦,生活幸福美满。可是天有不测风云,没多久她的公公便因脑梗塞身体瘫痪,致使生活不能自理。作为儿媳妇,她没有选择逃避,更没有把公公当成累赘,而是义无反顾地承担起照顾公公日常饮食起居的重任。

  她公公患有慢性胃炎,对生冷硬辣酸之类的食物十分敏感。细心的李彩侠不论平时多么劳累,一日三餐都单独为公公开小灶,变着花样让他吃上既可口又营养的饭菜。老人无法自己进餐,每当吃饭时她就弯着腰站在老人床前,用小勺子一小口一小口地给他喂饭,一顿饭下来往往要花费一个多钟头。公公大小便失禁,经常将屎尿拉撒在被褥上,她从不嫌脏怕臭,总是不厌其烦地及时将老人的床单和衣物更换下来清洗干净。为防止公公生褥疮,她每天坚持给老人擦洗身子,从未有过任何懈怠。由于长期瘫痪在床,她公公的脾气变得十分暴躁,往往莫名其妙就大发其火。每当遇到这种情况,李彩侠总是一边轻声细语地给予安慰,一边拉些家常话逗公公开心。

  不知内情的人总认为李彩侠是老人的亲生女儿,而了解实情的左邻右舍都夸她公公有福气,摊上了这么好的一个儿媳妇。平时只要有人到家里串门,说话口齿不清的公公总是费着劲儿一字一句地夸奖道:“彩侠只是俺儿媳妇,可她待俺比亲闺女还孝顺哩!”

  让婆婆奇迹般康复起来

  祸不单行,李彩侠的公公瘫痪没几年,她的婆婆又患上了脑血栓和肺栓塞。在婆婆住院的数月内,她每天除了坚持上班、照顾好公公外,晚上还必须赶往医院伺候婆婆,原本身体壮实的她瘦得脱了形。

  婆婆出院后,身体严重偏瘫。为了让婆婆尽快康复起来,李彩侠每天都搀扶着身高体胖的婆婆在房内外转上一段时间,从未有过任何间断。平时不管如何忙碌,她每天坚持一早一晚给婆婆测试血压,每周用电动三轮车带着婆婆到医院进行一次全面理疗。天热了,她及早给老人准备好过夏的东西;天冷了,她早早为老人添置好御寒的物品,只要是老人需要的,她都竭尽全力给予满足,从无二话。为了给婆婆买到一些偏方药物,她更是跑遍了沛县和周边县市的大小药房,还经常上网查找治疗婆婆病症的好方子。

  在她的精心照料下,婆婆逐渐康复起来,如今不仅能行走自如,而且还能够做些力所能及的家务。原来的主治医生闻听后大感惊诧,连称是个奇迹。

  绝不因私事拖工作后腿

  从充满梦幻的青春年华到成熟稳健的不惑中年,李彩侠一直在沛县支行基层网点从事繁忙而枯燥的柜面服务工作。她公婆先后病倒后,行领导出于照顾目的,曾数次特批她上半天班,均被她婉言谢绝。她说:“网点柜员本来就十分紧张,我绝不能因为自己的私事拖了工作后腿!”

  这期间,不管再忙再累再苦,她始终能够正确处理工作和家庭关系,以饱满热情和一流服务接待每一位客户,全身心投入干好本职工作,多次被评为先进个人、服务标兵和优秀柜员。她始终坚持自我学习和自我提高,先后通过了金融理财师、5级综合柜员等一系列资格证书考试,成为沛县支行中年员工中屈指可数的复合型业务骨干。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐