您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

吴锦:帮助别人,让快乐翻番

来源: 中国江苏网   作者:  2016-07-12 14:45:00
20多年在基层网点任劳任怨,勤勤恳恳,默默奉献。她以不畏难、不服输的倔强韧劲,自始至终严格自我要求,视每一笔业务为作品,真诚服务每一位客户,视带给客户便利为责任和乐趣。先后17次被评为支行级先进工作者,2次市分行级先进工作者,1次市分行级青年岗位能手。

  中国江苏网讯 盐城农行中汇支行运营监管经理吴锦,1991年毕业于盐城农行学校,做过记帐员、复核员,担任过记帐柜组长、内勤主任、运营主管。20多年在基层网点任劳任怨,勤勤恳恳,默默奉献。她以不畏难、不服输的倔强韧劲,自始至终严格自我要求,视每一笔业务为作品,真诚服务每一位客户,视带给客户便利为责任和乐趣。先后17次被评为支行级先进工作者,2次市分行级先进工作者,1次市分行级青年岗位能手。

  工作20多年来,虽然工作网点、工作岗位有变换,但吴锦服务客户的那份热度始终不降,业务热情执著不减。她把帮助别人当作是一种快乐,想方设法为他人带来便利和欢快。

  记得刚上班时,在师傅们的精心辅导下,加上自己多个夜晚的刻苦勤练,她成为市分行技术比赛中唯一的获奖新人,成为一名业务能手。自此她传承弘扬师傅们“传帮带”精神,面对柜面同事的存款利率、贷款计息、业务代码等疑感求助,她知无不言、言无不尽,倾囊相授。年纪轻轻的她,成了柜面的香馍馍,赢得大家的喜欢,这又给了她极大的激励和鼓舞。

  担任运营主管后,一旦柜员遇到困难,她从不怕烦,立即迎上去,常常要很晚才能下班。2010年3月的一天,对公柜员下班时轧账不平,她细查发现问题出在人行交换系统,立即组织人手勾对当天1000多笔交换凭证,最后发现是某商业银行张冠李戴封错了信封,找平这笔错账已是次日凌晨零点以后。为怕班上有什么问题需她帮忙,她每天电话保持24小时开机,好多次中午饭碗刚端起来,又放下来,错过一次又一次的午餐时间。同时她经常创造条件、创造机会,帮助同事提升业务技能,先后为支行培养了20多名业务能手,有5人得过全市单项前三名。

  吴锦并不止于帮助同事,还将爱心积极传递给客户,成功帮助客户排除风险10多次,免除客户不必要资金损失近1000万元。

  2008年2月,某企业会计请她帮助看一张银票,吴锦一丝不苟,一个一个防伪点核验,500万元的“李鬼”票很快现形了。客户感激不已,甚至提出经济报答,她婉言谢绝。2012年8月,下午刚上班,一女客户急匆匆持存单来取款,因密码不符,急得大哭,原来其母车祸住院要缴纳医疗费,存单是其母亲的。吴锦立即与另一同事顶着炎炎烈日,来到2公里外的医院病床前,帮助其母办理了挂失手续,并将款项转进医院账户。

  爱岗敬业塑造她坚强的性格,无论家中有多大的困难,总是自己默默承担,从不向行领导叫一声苦。她丈夫在公安局110报警中心工作,为让他有更多的时间服务广大民众,家里的事她起早贪黑主动做。但不幸的是,她的父母2002年先后被查出癌症,她默默承受。白天在班上忙里忙外,班后到医院陪伴老人尽孝道。但是再累再苦,她也没有请过一天假,双休日、节假日的排班值班从不对自己搞特殊,会计“三化三铁”创建工作始终排在支行前列。

  今年上半年,支行领导考虑其体格状况,将吴锦调任运营监管经理。她始终干一行,专一行,爱一行。短短的时间内,她到网点现场监管32次,录像调阅730小时,发现柜员操作风险点17个,纠正不合规操作45笔,对22名柜员下达了整改通知书。8月6日成功协助网点堵截一张20万元的假银行承兑汇票。

  生命的价值在于奉献。学会帮助别人,让快乐彰显乘数效应,不断翻番。这就是吴锦的处世之道。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐