您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 热图 >正文

朋友圈虚假“南京暴雨”图再现

来源: 中国江苏网   作者:  2016-07-04 07:43:00

  中国江苏网7月4日讯  7月2日早间,南京市防汛防旱指挥部决定启动防汛Ⅲ级应急响应,这也是今年入汛以来的首次。与此同时,有的“南京暴雨”图、“山体塌方”的视频和消息也会在朋友圈中流传应值得警惕,朋友圈为啥“听风就是雨”?

  虚假淹水图片在朋友圈传播

  “重要通知:暴雨成灾,提醒所有孩子、朋友,上学,上下班时,在两边台上走,大街上有好多井盖被打开。激励所有的朋友都转发!不用点赞请转发!”这两天,在南京朋友圈内不少人转发着这样的消息,并配发了一张街头大暴雨洪水淹没路面,湍急洪水卷进无盖窨井的图,现场画面壮观。如此大的洪水,到底发生在什么地方,记者连问了几位朋友圈内的网友,他们都说这图不是“南京暴雨”图,是外地的,只是温情提醒。

  还有,南京朋友圈内的网友发了一段“山体塌方”的视频,场面同样也很壮观惊人,一处山体塌方,山上碎石滚落砸中了一辆轿车,车上人生死不明。记者追问这段视频的具体地点,以及相关情况,转发网友称只是个温情提醒,暴雨天气市民尽量远离山体。而记者求证发现,这段“山体塌方”视频同样并不是发生在南京,而是在外地。

  再有,昨天在微信中转发一张比较吃惊的“南京暴雨”图,只见一处大型牌坊淹没在水中,其背后如波涛汹涌的大海一般,“南京水真大!”而记者发现后,连续追问该网友这张图在什么地方,该网友只是一再说在南京。后再三追问,该网友坦言这张图是外地的,并非“南京暴雨”图。

  关注汛情“不添乱”“不轻信”

  其实假冒“南京暴雨”图去年就发生过,去年6月2日,江苏暴雨。当时这场雨,是去年江苏入汛以来出现的影响范围最广、最大的暴雨。南京多地出现积水,相关部门称,当天南京倒下了54个玄武湖。不少南京的小伙伴纷纷在微博、朋友圈晒出“看海图”:那些年欠你的雨,今天统统还给你、欢迎到南京来看海、“滴滴打船”……不少被疯转的图真假难辨,短短几小时点击量就超过了10万。这些被风传的假图不仅弄晕了网友,更给该市市政人员添了乱:一张关于“玄武湖隧道被淹”的图特别火,市政人员安排人员前往现场核实,实地查看后却发现隧道并没有积水。原来,这张图竟是几年前的旧照,但该图片早已被不少媒体官微、微博大V、微信公众号未经核实地转发。大雨面前,大家千万“不添乱”。

  记者卢斌

  朋友圈中这张“南京暴雨”图其实是外地的。

标签:

责任编辑:孟涛、马燕

今日推荐