网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

烟雨蒙蒙,到金山看最美荷花
来源: 中国江苏网
作者:
2016-06-30 09:09:00
【字号:  】【打印【纠错】

中国江苏网6月30日讯  夏季最美的就是水灵灵的荷花了。每年的六月到八月是荷花盛开的季节,也是赏荷的最佳时机。眼下正是梅雨季节,雨中的荷花,更是多了几分诗意与浪漫。昨天, 记者从金山公园获悉,2016年“金山赏荷”夏季荷花展已于近日拉开帷幕,公园内100多个品种的荷花都渐入观赏佳期。

作为金山景区特色节庆品牌之一的夏季荷花展受 到了广大中外游客的喜爱和称赞,并成为金山每年一度的特色旅游项目。昨天上午,记者冒雨来到金山公园,空气中有些许凉意,却也格外的清新,最让人赏心悦目 的就是随处可见的荷花。尤其是一进大门的荷塘内,荷花沐浴出水,玉立亭亭,清新粉嫩,美得让人陶醉。

据了解,金山景区荷花主要以塘栽和缸栽为主,此次展出的荷花品种主要有白千叶、红千叶、满江红、白雪公主、庐山红莲、友谊牡丹莲、中日友谊莲等100多个品种。

布展区域分为主题区、荷塘区、荷文化展示区。 主题区主要位于景区大门、金山主干道两旁、大草坪、天王殿门口、大雄宝殿两侧、慈舟纪念堂门前、菩提植物园。景区主入口绿岛集中布置荷花,使游客一到公园 就能感受夏日碧荷,沉浸满眼绿荷之中;景区主干道及通往大草坪的道路两旁以荷花为主要载体配合各种花卉做成造型各异、形象生动的园林小品,让游人欣赏荷花 的同时能够感受到景区的人文气息;景区大草坪、天王殿门口、大雄宝殿两侧、慈舟纪念堂门前、菩提植物园,则采用荷花与艺术插花相结合的方法,做成荷花仙 子、荷塘归牧、夏日荷风、莲莲有鱼、荷风映月等造型让游人尽兴欣赏。

荷塘区主要位于景区主入口东西侧约二十余亩水 面,在前期改造的基础上,对品种又进行了改良,使荷花品种更加丰富,同色系相对集中,红、白、粉、黄4个色系营造出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的 氛围。同时,今年景区还对芙蓉楼前荷花池内缸栽沉水荷花全部更换,对池内原有荷花品种进行改良,保证最佳观赏效果。并在前后平台、道路两侧集中布置荷花、 睡莲。

荷文化展示区则位于百花厅内,布置碗莲及荷花精品,四周以展牌形式悬挂以荷花为主题的金山历届荷花摄影获奖作品,全面展示金山的荷花精品以及历届荷花摄影展品。

除此之外,景区还将开展荷文化系列活动。荷花展期间,景区将继续与镇江日报、京江晚报、镇江摄影家协会等单位合作,举办2016年度金山荷花展摄影大赛。同时还将特邀镇江日报、京江晚报小记者进行“荷风金山”采风活动。

绿盖半篙新雨,红香一点清风。烟雨蒙蒙,娇艳的荷花在亭台楼榭的映衬下,构成了一幅清新脱俗、极富韵味的夏日风情画。喜欢“君子之花”的市民,不妨到金山去看看“夏雨荷”吧。(朱秋霞)

相关链接

“荷”你“藕”遇,这些地方荷花也很美

 中国江苏网6月30日讯  “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处”,宋代女词人李清照的一首《如梦令·常记溪亭日暮》,寥寥数语,写出了一位少女“误入藕花深处”之后的心情,清新脱俗之中又有野逸之情。炎炎夏日,没有什么比偶遇一池夏荷更让人心驰神往的了吧?

南山:

山水清音池畔,吟《爱莲说》

“……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”北宋理学家周敦颐(字茂叔)的一首《爱莲说》,让莲花有了“君子之花”的美誉。

据南山风景名胜区管理处副主任张炳文介绍,相 传,在南山鹤林寺左侧,有一方池,为北宋周敦颐所凿,称茂叔莲池。周敦颐因年幼丧父,随母来镇寄居舅父家,平日与鹤林寺和尚寿涯友善,曾借住寺中读书,生 平最爱莲花。他曾在寺中凿了一口方池,栽种莲花,称爱莲池,即茂叔莲池,也就是现在黄鹤山中的莲溪池。

南山风景区首届莲(荷)花展已开幕,主展区位于招隐景区内,面积约十余亩的山水清音池中,结合原有的16个品种600余株水中莲花,新增缸栽荷花4个品种60余缸,并配置四季花草。黄鹤山中的莲溪池中也有少量莲花布置。

焦山鹤园:

清风荷韵,邀君共赏

春游芳草地,夏赏绿荷池。盛夏来临,焦山景区鹤园荷塘绿盖擎天,碧波荡漾。

“浮香绕曲岸,圆影覆华池”,这一句放在焦山 鹤园荷塘中是很合适的。这片水域,约有2000平方米,不过因为有水中长廊分割,多了点景深,看起来似乎更大一些。这里的荷花比较密集,有的怒放,嫩蕊娇 黄,有的含苞,妖娆欲语。一朵朵,粉茎垂露,盈盈欲滴,白荷带雨,皎皎无瑕。这样的美景,好“摄”之友自然不会错过,这不,这两天荷塘边的摄影爱好者可谓 络绎不绝。

小金山湖:

香远益清,亭亭净植

小金山湖水域内,也有多个赏荷片区,成为市民赏荷的又一好去处。

最大的一片赏荷区位于千叶廊桥附近,原来也叫做赏荷湾,面积约有300多亩。另一片位于金山御码头对面的白堤附近,沿白堤约200米沿线范围;还有一片位于蝴蝶泉沿湖。除此之外,在小金山湖的主要出入口、人员聚集的地方,也布置有600多盆荷花。

荷花大体上可分为三种,单盘、重盘、双盘,金山湖水域的荷花主要是重盘品种。根据色彩不同又可分为白莲、粉莲、红莲。此外,园区还有睡莲,它们的颜色有白、紫、粉红等多种。

梅雨淅淅沥沥,似大珠小珠落入湖中,夏风拂过,湖面荡起涟漪,花枝轻摇,香远益清,亭亭净植……听雨赏荷,同样是人间好时光。

当然,荷花本不是娇弱之花,而镇江也是一座厚 爱荷花的城市,赏荷的地方还有很多,江南府邸小区内,“西荷花塘”里有老镇江的美好回忆;丹阳天地石刻园内,“五池莲荷”相映也成趣;甚至是在大学校园 内,伴着书香,也有荷香沁人……只要出去走走,到处都能“荷”你“藕”遇。(记者 朱秋霞)摄影 陶春

  责任编辑:贾晓君、崔欣  

特别推荐

  • 小夫妻闹离婚父母"遥控" 家长护犊恐帮倒忙
  • 溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线,记者乘坐村民们的小船前往,经过十多分钟的行程后,终于来到了大堤上。
  • 长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。
  • 英国脱欧成南外考题 防滑地毯成了孩子走秀场考完的学生们走起了红地毯赵杰摄英国脱欧、巴黎恐怖袭击、屠呦呦获诺贝尔奖、二孩政策……现代快报记者了解到,这些热点昨天都出现在了南京外国语学校2016小升初英语能力测试题中,不过,很多都是作为背景出现的。校方表示,知识面广、学习能力强的孩子有望取得好成绩。据悉,今年有近2700名小学毕业生参加考试,将录取340人。因为南外小升初明年改面测,今年是笔试的最后一年。
  • 梅雨季潮湿闷热高温齐袭接连两位地铁乘客晕倒最近的南京梅雨天潮湿闷热温度高,不少乘坐地铁的市民都在途中出现意外,有的是因为低血糖引起眩晕,有的甚至出现了中暑症状。地铁警方提醒,颅脑疾患病人、老年人以及体质不好的乘客乘坐地铁出行时,尽量避开早晚高峰,随身携带一些防暑药品和补充能量的小食品。
  •