网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

江苏历史上龙卷风又狠又多
来源: 南京晨报
作者:王晟
2016-06-26 06:45:18
【字号:  】【打印【纠错】
冰雹和龙卷风的集中发生区域,正好是以京杭大运河为界

  说来真是难以置信,鱼米之乡的江苏,居然是中国龙卷风最多发的地区之一!中国气象局下属中国天气网统计的最近十年数据图,一目了然:江苏省气候中心专家证实,从1950年到2010年,江苏发生的龙卷风次数高达884次,全国最多。

  记者查询了2008年6月气象出版社出版的《中国气象灾害大典江苏卷》,其中提到龙卷风和冰雹、雷暴、雷雨大风统称“强对流天气”,是江苏省的主要灾害性天气之一。这份由江苏省气象部门专家们编撰的工具书,力图准确、全面地反映从公元234年到2000年江苏经历的气象灾害。

  谈江苏的龙卷风,一定要看上面这张地形图。因为江苏省冰雹和龙卷风的集中发生区域,正好是以京杭大运河为界。运河以东区域的龙卷风和冰雹灾害,多于运河以西的区域,苏北地区的风雹灾害也明显多于苏南地区——这与江苏东部地区地势低洼平坦,江河湖泊水网密布,又处在亚热带和暖温带气候过度地带,容易聚集不稳定能量有关。

  根据历史记录。龙卷风以6~8月为多发期,约占全年总数的77%,其中6月的龙卷风属于刚刚起头,总数约占全年的21%,多发生在如皋、南通和响水、阜宁一带。7月是龙卷风高峰期,约占全年的34%,中心位于如皋、南通和海安。到了8月龙卷风频次才减少,占全年的22%。江苏的龙卷风,73%体量较小,以影响一县一城为主,但偶尔也会发飙,影响两个或两个以上的县市,比例大概占到了27%。

  从1950年到2000年,江苏省的龙卷风记录更多更密。这倒不是龙卷风变得更多了,而是因为全省建立了完整的气象监测网络,有了科学化的观测和记录手段,各级政府部门建立了较为完善的救灾应急体系,再辅以电话、电报、传真、网络传播和新闻媒体的迅捷报道,每次龙卷风的成因、造成的灾害情况都有完整的分析和数据统计。

  江苏遭遇龙卷风实录

  1950年代:

  新中国成立后江苏第一次出现龙卷风是1958年,当时太仓出现了东南风,死亡2人,伤2人。1959年4月8日晚9时,淮安涟水的两个乡镇发生龙卷风灾。飓风掠过之处,留下长达3公里、宽100米的清晰路径。7600余间房屋遭到不同程度损坏,21人被砸死,37人受伤。其中1户五口之家和两个四口之家,全遭不幸。

  1960年代:

  1966年3月3日凌晨1点,盐城3个县遭遇龙卷风,数吨重的变压器被吹过河,盐城电厂钢筋混凝土厂房居然被卷去一角,成为废墟。据统计,龙卷风损坏房屋40.25万间,其中8万多间彻底被夷平,87人被砸死,19334户家庭80440人受灾。

  仅仅3个月后, 6月3日凌晨,盐城3个县再遭龙卷风袭击,80多人死亡,2000多人受伤,房屋倒塌几千间。6月4日如东、如皋等地遭遇了长达20分钟的龙卷风袭击,财产损失严重,但仅有3人受伤的报道。6月18日,盐城阜宁、响水等地降下冰雹并刮起龙卷风,雷击死亡3人,重伤1人。

  1970年代:

  1972年7月2日晚,靖江局部地区和大丰县部分乡镇受到强龙卷风袭击。其间大丰县气象站测到了极大风速高达40米/秒,龙卷风所到之处,屋倒树倾,一片惨景。据不完全统计,死亡20人,伤几百人,倒塌房屋2954间。

  1973年7月16日,灌南县堆沟出现两股龙卷风,风力高达12级以上。龙卷风甚至能将水牛卷起。总共死亡1人,伤27人。其中一村27户人家房屋全部被夷为废墟,另有150公顷农作物受损,损失惨重。

  1975年6月7日,滨海、大丰、东台、兴化、如东等县市9个乡镇同时出现龙卷风,造成9人死亡,349人受伤。倒塌和损坏房屋23000多间,2万公顷农作物受灾。

  1979年7月21日15时至19时,如皋、常州、金坛、靖江等4个县市遭受龙卷风袭击,风力最高12级。如皋23人受伤,常州187人受伤。据记录,在常州奔牛,龙卷风将一家三间楼房直接拔起来,腾空数丈,螺旋飞舞,突然甩下,彻底摔成废墟。

  1980年代:

  1980年8月12日,海安、启东、姜堰出现龙卷风。其中姜堰倒塌房屋百余间,掀掉房顶数万间。总共造成4人死亡,150多人受伤。

  1981年7月15日,阜宁、建湖、如东、通州4个县市,相继有3个龙卷风在活动。龙卷风所到之处,顷刻间夷为平地,总共造成至少2人死亡,50多人受伤。

  1989年是整个80年代龙卷风灾害最严重、损失最严重的一年:当年的7月4日,金湖、启东、如东、灌南、兴化等5个县市有30多个乡镇在遭受暴雨侵袭的同时,还遭遇了龙卷风肆虐。总计17人因灾死亡,453人受伤,其中155人重伤。当年9月16日,受“8923”号热带风暴和北方冷空气的共同影响,一天之内总计有23次龙卷风袭击大丰、姜堰、东台、如皋、如东、通州、海门、海安、启东、泰州等11个县市。

  2000年:

  当年夏季,江苏省先后遭遇了4次龙卷风袭击。其中影响最大的是7月13日15时至17时40分发生在高邮、兴化、宝应、海安、东台5个县市的强龙卷风。

  据事后调查,此次龙卷风来势太猛,威力巨大,最强劲时,狂风所到之处毁屋拔树,钢筋混凝土桥梁像麻花一样被扭曲摧毁,渔船瞬间翻沉不见踪影,数吨重的输变电塔被掀翻,正在路上行驶的中巴车被掀飞甩入河中。风灾造成惨重伤亡,共计死亡34人,重伤349人,轻伤1600多人。记者王晟

  责任编辑:吴冠文、崔欣  

相关新闻

特别推荐

  • 小夫妻闹离婚父母"遥控" 家长护犊恐帮倒忙
  • 溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线,记者乘坐村民们的小船前往,经过十多分钟的行程后,终于来到了大堤上。
  • 长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。
  • 英国脱欧成南外考题 防滑地毯成了孩子走秀场考完的学生们走起了红地毯赵杰摄英国脱欧、巴黎恐怖袭击、屠呦呦获诺贝尔奖、二孩政策……现代快报记者了解到,这些热点昨天都出现在了南京外国语学校2016小升初英语能力测试题中,不过,很多都是作为背景出现的。校方表示,知识面广、学习能力强的孩子有望取得好成绩。据悉,今年有近2700名小学毕业生参加考试,将录取340人。因为南外小升初明年改面测,今年是笔试的最后一年。
  • 梅雨季潮湿闷热高温齐袭接连两位地铁乘客晕倒最近的南京梅雨天潮湿闷热温度高,不少乘坐地铁的市民都在途中出现意外,有的是因为低血糖引起眩晕,有的甚至出现了中暑症状。地铁警方提醒,颅脑疾患病人、老年人以及体质不好的乘客乘坐地铁出行时,尽量避开早晚高峰,随身携带一些防暑药品和补充能量的小食品。
  •       
你可能还想看