网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

江苏历史上龙卷风又狠又多
来源: 南京晨报
作者:王晟
2016-06-26 06:45:18
【字号:  】【打印【纠错】
冰雹和龙卷风的集中发生区域,正好是以京杭大运河为界

  说来真是难以置信,鱼米之乡的江苏,居然是中国龙卷风最多发的地区之一!中国气象局下属中国天气网统计的最近十年数据图,一目了然:江苏省气候中心专家证实,从1950年到2010年,江苏发生的龙卷风次数高达884次,全国最多。

  记者查询了2008年6月气象出版社出版的《中国气象灾害大典江苏卷》,其中提到龙卷风和冰雹、雷暴、雷雨大风统称“强对流天气”,是江苏省的主要灾害性天气之一。这份由江苏省气象部门专家们编撰的工具书,力图准确、全面地反映从公元234年到2000年江苏经历的气象灾害。

  谈江苏的龙卷风,一定要看上面这张地形图。因为江苏省冰雹和龙卷风的集中发生区域,正好是以京杭大运河为界。运河以东区域的龙卷风和冰雹灾害,多于运河以西的区域,苏北地区的风雹灾害也明显多于苏南地区——这与江苏东部地区地势低洼平坦,江河湖泊水网密布,又处在亚热带和暖温带气候过度地带,容易聚集不稳定能量有关。

  根据历史记录。龙卷风以6~8月为多发期,约占全年总数的77%,其中6月的龙卷风属于刚刚起头,总数约占全年的21%,多发生在如皋、南通和响水、阜宁一带。7月是龙卷风高峰期,约占全年的34%,中心位于如皋、南通和海安。到了8月龙卷风频次才减少,占全年的22%。江苏的龙卷风,73%体量较小,以影响一县一城为主,但偶尔也会发飙,影响两个或两个以上的县市,比例大概占到了27%。

  从1950年到2000年,江苏省的龙卷风记录更多更密。这倒不是龙卷风变得更多了,而是因为全省建立了完整的气象监测网络,有了科学化的观测和记录手段,各级政府部门建立了较为完善的救灾应急体系,再辅以电话、电报、传真、网络传播和新闻媒体的迅捷报道,每次龙卷风的成因、造成的灾害情况都有完整的分析和数据统计。

  江苏遭遇龙卷风实录

  1950年代:

  新中国成立后江苏第一次出现龙卷风是1958年,当时太仓出现了东南风,死亡2人,伤2人。1959年4月8日晚9时,淮安涟水的两个乡镇发生龙卷风灾。飓风掠过之处,留下长达3公里、宽100米的清晰路径。7600余间房屋遭到不同程度损坏,21人被砸死,37人受伤。其中1户五口之家和两个四口之家,全遭不幸。

  1960年代:

  1966年3月3日凌晨1点,盐城3个县遭遇龙卷风,数吨重的变压器被吹过河,盐城电厂钢筋混凝土厂房居然被卷去一角,成为废墟。据统计,龙卷风损坏房屋40.25万间,其中8万多间彻底被夷平,87人被砸死,19334户家庭80440人受灾。

  仅仅3个月后, 6月3日凌晨,盐城3个县再遭龙卷风袭击,80多人死亡,2000多人受伤,房屋倒塌几千间。6月4日如东、如皋等地遭遇了长达20分钟的龙卷风袭击,财产损失严重,但仅有3人受伤的报道。6月18日,盐城阜宁、响水等地降下冰雹并刮起龙卷风,雷击死亡3人,重伤1人。

  1970年代:

  1972年7月2日晚,靖江局部地区和大丰县部分乡镇受到强龙卷风袭击。其间大丰县气象站测到了极大风速高达40米/秒,龙卷风所到之处,屋倒树倾,一片惨景。据不完全统计,死亡20人,伤几百人,倒塌房屋2954间。

  1973年7月16日,灌南县堆沟出现两股龙卷风,风力高达12级以上。龙卷风甚至能将水牛卷起。总共死亡1人,伤27人。其中一村27户人家房屋全部被夷为废墟,另有150公顷农作物受损,损失惨重。

  1975年6月7日,滨海、大丰、东台、兴化、如东等县市9个乡镇同时出现龙卷风,造成9人死亡,349人受伤。倒塌和损坏房屋23000多间,2万公顷农作物受灾。

  1979年7月21日15时至19时,如皋、常州、金坛、靖江等4个县市遭受龙卷风袭击,风力最高12级。如皋23人受伤,常州187人受伤。据记录,在常州奔牛,龙卷风将一家三间楼房直接拔起来,腾空数丈,螺旋飞舞,突然甩下,彻底摔成废墟。

  1980年代:

  1980年8月12日,海安、启东、姜堰出现龙卷风。其中姜堰倒塌房屋百余间,掀掉房顶数万间。总共造成4人死亡,150多人受伤。

  1981年7月15日,阜宁、建湖、如东、通州4个县市,相继有3个龙卷风在活动。龙卷风所到之处,顷刻间夷为平地,总共造成至少2人死亡,50多人受伤。

  1989年是整个80年代龙卷风灾害最严重、损失最严重的一年:当年的7月4日,金湖、启东、如东、灌南、兴化等5个县市有30多个乡镇在遭受暴雨侵袭的同时,还遭遇了龙卷风肆虐。总计17人因灾死亡,453人受伤,其中155人重伤。当年9月16日,受“8923”号热带风暴和北方冷空气的共同影响,一天之内总计有23次龙卷风袭击大丰、姜堰、东台、如皋、如东、通州、海门、海安、启东、泰州等11个县市。

  2000年:

  当年夏季,江苏省先后遭遇了4次龙卷风袭击。其中影响最大的是7月13日15时至17时40分发生在高邮、兴化、宝应、海安、东台5个县市的强龙卷风。

  据事后调查,此次龙卷风来势太猛,威力巨大,最强劲时,狂风所到之处毁屋拔树,钢筋混凝土桥梁像麻花一样被扭曲摧毁,渔船瞬间翻沉不见踪影,数吨重的输变电塔被掀翻,正在路上行驶的中巴车被掀飞甩入河中。风灾造成惨重伤亡,共计死亡34人,重伤349人,轻伤1600多人。记者王晟

  责任编辑:吴冠文、崔欣  
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx