网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

商贩没少秤却有可能多收你的钱 如何作弊的?
来源: 中国江苏网
作者:
2016-06-12 09:24:00
【字号:  】【打印【纠错】

    市场上常见4种作弊方法靠眼看难以察觉

    记住随身物件重量,在称重时利用重量差来甄别

    记者近日从市质监局相关部门了解到,市质监部门在端午假期之前开展了计量专项检查,检查中发现,通过缩位法进行牟利还只是小伎俩,还有不少商贩在称重上动心思,使用鬼秤。

    工作 质监部门开展计量专项检查

    据了解,为进一步做好计量“两免费”检定工作,今年市质监部门开展计量“两免费”工作,计划对148家集贸市场、283家村级(社区)卫生服务站、34家计划生育指导站、18家福利机构在用计量器具实施免费检定,目前,免费检定工作正按序时进度有条不紊地进行中。

    此外,为营造公平计量的市场秩序,保障消费者的合法权益,市计量所在节假日期间组织开展食品、农资、建材等定量包装商品计量专项检查。截至 目前,今年市质监部门组织部署3次计量专项监督检查,累计抽查定量包装商品230批次,净含量合格率96.5%;抽查商品包装67批次,包装检验合格率 74.6%;抽查超市、饭店衡器352台件,抽查衡器受检率为91.5%。

    作弊 4种方式改变计量特性

    “在配合执法工作人员专项检查中,发现仍有不少商家存在使用鬼秤行为,且是很隐蔽。”市计量所衡器室主任吴佳猛表示,使用鬼秤的方法形式多 样,有的是更改密码,有的是更改电子秤的软件程序,总结下来,使用鬼秤常见的作弊方法为4种,分别为:开关式、暗钮式、遥控式、密码式。

    开关式,即在连接交直流转换开关的测量回路上加装电阻,改变电压,调整电子计价秤的计量特性,以达到“短斤少两”的欺诈目的。

    暗钮式,即在数字面板下(数字键的缝隙处)加装暗钮,直接按暗钮破坏计量准确度,实施作弊行为。绝大多数的电子计价秤均安装有三档暗钮,按第一档可短秤少量10%;按第二档可短秤少量20%;按第三档可短秤少量30%;少数“鬼秤”可短秤少量50%。

    遥控式,即在电子计价秤上加装遥控接收装置,摊主用匹配的遥控发射装置进行操纵,从而改变其计量特性,达到短秤少量欺诈消费者的目的。这也是常见作弊方式中最隐蔽的一种,消费者不易发觉。

    密码式,即在测量用的芯片固化有密码作弊程序,不法商贩可通过密码的输入后随意改变商品量值,来达到欺诈消费者的目的。

    破解 随身常带的物品可做鬼秤“测谎仪”

    吴佳猛表示,仅仅从外观上,消费者很难辨别商家是否适用了鬼秤,但是可以在电子秤称重的时候,利用随身物品进行鉴别。

    “我们随身携带的手机,钥匙串,都是我们鉴别鬼秤的工具。”吴佳猛说,消费者可预先将一件随身物品在标准电子秤上称重,记住重量。在农贸市 场或超市购物时,若怀疑电子秤有问题,可以在电子秤称重的情况下,将随身物件放上去称,看多出来的重量差是否与物件的重量一致,如果数据有明显出入,则说 明这个电子秤称重不准确。这种方法简单易行,也很有效果。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

  责任编辑:贾晓君、崔欣  

特别推荐

  • 小夫妻闹离婚父母"遥控" 家长护犊恐帮倒忙
  • 溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线,记者乘坐村民们的小船前往,经过十多分钟的行程后,终于来到了大堤上。
  • 长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。
  • 英国脱欧成南外考题 防滑地毯成了孩子走秀场考完的学生们走起了红地毯赵杰摄英国脱欧、巴黎恐怖袭击、屠呦呦获诺贝尔奖、二孩政策……现代快报记者了解到,这些热点昨天都出现在了南京外国语学校2016小升初英语能力测试题中,不过,很多都是作为背景出现的。校方表示,知识面广、学习能力强的孩子有望取得好成绩。据悉,今年有近2700名小学毕业生参加考试,将录取340人。因为南外小升初明年改面测,今年是笔试的最后一年。
  • 梅雨季潮湿闷热高温齐袭接连两位地铁乘客晕倒最近的南京梅雨天潮湿闷热温度高,不少乘坐地铁的市民都在途中出现意外,有的是因为低血糖引起眩晕,有的甚至出现了中暑症状。地铁警方提醒,颅脑疾患病人、老年人以及体质不好的乘客乘坐地铁出行时,尽量避开早晚高峰,随身携带一些防暑药品和补充能量的小食品。
  •