网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

马拉松热席卷江苏 业内:三五年内将会有大洗牌
来源: 人民网
作者:
2016-06-01 07:48:49
【字号:  】【打印【纠错】

  仿佛一夜之间,一股马拉松热席卷全国,这个曾经只有专业运动员才敢牛刀小试的冷门运动,如今俨然全民狂欢的最佳舞台。

  2015年伊始,中国田径协会宣布取消马拉松赛事审批,一时间,大大小小的马拉松赛事如雨后春笋般涌现出来。这一年,全国除新疆、青海、宁夏、西藏外,其他省市区都至少举办了一场或多场马拉松赛事,其中江苏省以7个城市20场次的数字高居榜首,“今天你‘跑马’了吗?”成为人们见面最新的招呼语。

  对于地方政府来说,一场高质量的马拉松赛事,不仅能引来数以万计的跑者参与,推广城市形象,更能对当地的经济社会发展带来丰厚回报。但一哄而上的赛事也难免泥沙俱下,一些城市因为举办经验不足尝到了失败的滋味。业内人士预计,目前这股马拉松热并不会持续太久,三五年内市场会有一次大洗牌。

  竞技体育与全民健身的完美结合

  数据显示,从2010年的13场到2015年的134场,短短5年时间里,全国马拉松赛事的数量增长了10倍多,今年这一数据仍呈急速上升的趋势。

  对此,江苏省竞赛管理中心竞赛一部部长张拴太认为,马拉松是全民健身、竞技体育和体育产业的完美结合,限制少、门槛低,几乎是“光着脚也能跑”的运动,这对于普及全民健身、引领健康生活方式都有着极大的促进作用。同时,马拉松赛事规模较大,参赛人数从几千人到几万,甚至达到10万人,这种参赛体验也是其他项目无法比拟的,这也使得马拉松赛事极易打造成为市民的节日,真正实现“体育的盛会,人民的节日”的办赛宗旨。

  “过去马拉松赛事都是专业运动员参加,如今的马拉松赛事超过九成以上的参与者都是业余选手或者爱好者,单从参与人数、类别上来看,无疑是推广全民健身的最佳方式之一。”江苏省体育局群众体育处处长熊伟表示。

  已连续举办了11年的扬州鉴真国际半程马拉松赛,通过不断提升赛事规格,地方政府借此打造了诸如扬州体育公园、马拉松公园等集专业运动和休闲健身于一体的综合体育场馆,如今,它们也成为了扬州市民茶余饭后的目的地之一,城市社区“10分钟体育健身圈”初步成型。

  需要注意的是,马拉松赛事的火热并不代表马拉松热。江苏省体育局相关人士分析称,从人的全面发展考量,当下更应该追求的不是马拉松赛事热,而是马拉松热,让市民更多地参与到全民健身运动中来。

  马拉松赛事成为展示城市面貌的新名片

  一场成千上万人参加的马拉松赛事,无疑是城市形象展示和推广的最佳舞台。在马拉松路线设计时,每个城市都会尽可能将本地最具特色的景观纳入其中,例如扬州半程马拉松的“唐宋元明清,从古跑到今”,南京马拉松的明朝文化和青奥元素,无一不是城市的精华所在。

  “从今年开始,我们将更加注重服务跑者,回归到赛事本身,将赛事品质的提升作为‘扬马’品质的核心内涵。”扬州市体育局局长佘俊臣告诉记者,扬州非常希望将马拉松赛变成市民的马拉松节,通过办赛,由宣传城市到改变城市,带动更多的市民加入全民健身行列,让城市充满活力。

  越来越多的外国人借助马拉松赛认识中国,越来越多的中国城市也通过马拉松赛这张新名片向世界展示自己。蝉联2016扬州鉴真国际半程马拉松赛男子组冠军的埃塞俄比亚选手莫斯内特·贝伊赫就表示,他很享受“扬马”这场竞技,通过参赛他更加了解扬州,也更加喜欢这座城市,扬州总能给自己带来好运。

  “事实上,无论是通过赛事赛道所展现的市容市貌、文化历史,还是奔跑的人流、热情的观众,都是展现城市及市民朝气、激情、活力的窗口。”张拴太表示,马拉松运动拥有超越自我、挑战极限、顽强拼搏、永不止步的信念和以人为本、团结协作、包容兼并、追求卓越的精神内涵,当马拉松精神基因融入到城市精神中时,城市文化和精神将得到极大的丰富和提升。

  三五年内马拉松市场将有大洗牌

  在大众健身需求下,审批权限的取消客观上催生了马拉松热,但就赛事本身而言,马拉松比赛参赛者众多,赛程时间超长,需要周密的事前规划和详尽的组织服务工作。一些城市把精力放在推介城市形象和拉动旅游创收上,更有些甚至把举办马拉松赛当成一项政绩完成,暴露出不少问题。

  2015年,连云港徐圩新区联手社会第三方力量举办了一场国际马拉松赛,并特别邀请了国内多位奥运世界冠军助阵,乘着马拉松赛事热潮来袭的东风,这原本是一场三方共赢的“好买卖”,结果,因为缺乏经验,赛后主办方遭到来自各方的质疑,最主要的原因是主办方将赛道设置在了正在建设中,仍光秃秃一片的徐圩新区,使得比赛的观赏性、宣传推广作用大打折扣。而据江苏省竞赛管理中心相关负责人透露,由于第一届反响不好、效益不佳,使得当地政府和企业都颇为受挫,目前该项赛事也不打算再举办第二届了。

  事实上,不管是国外还是国内的马拉松,在蓬勃发展中都在进行深刻反思与总结,淡化盈利目标,更多地与各类公益活动相结合,更多地以服务跑者、服务城市为最终目标。比如纽约马拉松直接由非盈利组织运营,很多国内马拉松赛事也会与公益组织合作,如厦门马拉松与环保公益组织、南京浦口女子马拉松与爱德基金会合作等。

  业内人士认为,与国际顶尖的马拉松赛事相比,国内赛事的竞赛组织手段、营销、产业化运营等方面还是存在巨大差距。南京体育产业集团投资发展部副主管杨司祺预测,目前的这股马拉松并不会持续太久,按照市场化的规律,三五年内,马拉松市场会有一次大洗牌,一大批抱着“捞一把就撤”心态的参与者将会被淘汰出局。

  责任编辑:夏夕又、崔欣