网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

崛起东陇海
来源: 中国江苏网
作者:
2016-05-25 14:21:00
【字号:  】【打印【纠错】

潘塘立交桥。(资料图)

徐工产品亮相全国工程机械展销会。

夜晚的徐州灯光璀璨。本报记者孙井贤摄

  主动融入“一带一路”

  激发新动能 抢占制高点

  国家“一带一路”战略的提出,让地处苏北、连贯东西的徐州,拥有了更大的发展机遇。专家表示,徐州融入国家“一带一路”战略,能够发挥现代综合交通枢纽的功能,提升中心城市功能,增强区域竞争力,把徐州打造成为欧亚大陆桥上重要的经济增长极,促进徐州深度参与国际合作。

  今年新春伊始,徐工集团从非洲市场传来捷报——签下7000万元人民币的订单,一口气卖出路面机械、混凝土机械等设备174台。至此,徐工的“国际化”战略在非洲实现了重大突破,已在非洲拥有两个分公司、8个办事处以及20个服务备件中心。

  不只在非洲。今年以来,徐工在国际市场上遍地开花:10台大型挖掘机出口卡塔尔,3台中大吨位起重机发往东南亚,两台大吨位全地面起重机销往中亚和南亚地区……徐工集团抢抓国家“一带一路”战略机遇,今年向海外投入重兵,纵深布局国际市场,突出抓好海外研发平台建设。

  徐工“国际化”步伐的加快,是徐州主动融入“一带一路”战略部署的精彩缩影。

  作为苏北内陆城市,机遇,对于徐州来说十分难得、弥足珍贵。目前,全市各地各部门及企业纷纷行动起来,积极主动对接“一带一路”战略的步伐已然加快。

  这一带、这条路,徐州并不陌生。

  近年来,徐州与“一带一路”沿线国家的经贸合作越来越紧密。截至2014年底,已争取到“一带一路”沿线29个国家在我市投资,共投资项目200多个,其中德国、新加坡、印尼居前三位。“引进来”的同时,我市企业也积极主动地“走出去”。目前,我市企业赴沿线10多个国家投资境外项目20多个。

  而此前,徐工集团、维维集团等在“一带一路”沿线的投资早已落地。2013年9月,徐工集团和乌兹别克斯坦国家铁路公司签署协议,建立生产和维修液压挖掘机的合资企业,2014年5月企业正式投产。

  主动融入的过程中,徐州积极推动龙头企业走出去,推动富余产能走出去化解,推动资源能源走出去开发。

  主动融入的过程中,徐州全面拓展双向开放新格局,发挥优势、找准定位,把对接“一带一路”和长江经济带建设作为新一轮开放的核心抓手,主动融入开放大局,加快推进双向开放,推动产业、城市、人才、载体、环境等全方位国际化。

  ◎本报记者魏宁

  4月22日,省委书记罗志军在徐州调研时强调,要牢固树立和践行新发展理念,按照推进供给侧结构性改革的部署要求,确立更高目标追求,积极融入“一带一路”建设,全面振兴徐州老工业基地,努力当好苏北全面建成小康社会的排头兵,打造苏北振兴的强引擎,建设沿东陇海线经济带的增长极,在新一轮发展中实现更大突破、发挥更大作用。

  “排头兵”、“强引擎”、“增长极”——在江苏“两个率先”的伟大时代进程中,省委赋予了徐州新的使命。

  “开好局,紧在前”、“新理念,新征程”——在十三五规划的开局之年,徐州迈出了老工业基地全面振兴的新步伐。

  放大中心城市优势

  建设大徐州增强辐射力

  一城青山半城湖,这里是徐州。一座曾经以煤著称的古城,如今抖去身上的煤灰,实现了华丽转身。

  生态环境脱胎换骨,城市功能不断完善,区域影响逐渐增强,集聚力、辐射力、带动力源源释放,近年来,徐州瞄准区域性中心城市建设,借力全国高速铁路网在此四方延伸的机遇,不断强化徐州的区位交通优势。

  大交通造就了大徐州。

  近年来,徐州趟出了以交通带动产业发展、以产业发展推动交通基础设施建设的新路子。提出,对外,进一步强化公路、铁路、港口、机场的交通连接,大力发展具有徐州特色的多式联运;对内,兴建轨道交通和高架交通新格局,畅通老城区支路网络,抓好农村道路建设和公交线路规划,推动城市板块连接畅通、组团发展。

  大产业夯实了大徐州。

  在此基础上,徐州将进一步做好功能分区规划,做好产业布局、优化要素配置,为产业发展预留空间、增添活力。各地着力夯实发展基础,做好产业总体规划,明确重点产业发展方向和服务集聚区建设,加快道路、港口等基础设施和功能性设施建设,强化信息、金融、口岸、科技等服务平台建设,通过夯实产业发展基础,推动现代服务业发展提速、比重提高、结构优化。通过培育产业主体、服务业集聚区和产业园区建设发展,做大做强了一批现有企业,引进了一批创新能力和带动能力强的龙头企业,现代服务业整体发展水平明显。

  大环境美丽了大徐州。

  “十三五”期间,徐州将秉承“精致、细腻、整洁、有序”的理念,坚持成片开发、混合开发、融合开发,按照“提升老城区、繁荣新城区、整治老小区、改造棚户区”的思路,高起点编制各项规划,以高标准的城市建设引领经济发展、环境提升和民生改善,着力建设功能完善、宜居宜业的中心城市。

  中央明确要求,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危旧房改造。据初步测算,徐州待改造城镇棚户区和城中村约6251万平方米、 29.87万户,这是“十三五”时期徐州必须打赢的另一场硬仗。作为一项提升城市面貌、改善民生的重大工程,徐州把棚户区改造作为促进发展、改善民生、优化环境的有力抓手,超前规划设计,完善配套政策,扎实推进新一轮棚户区改造工作,确保棚改工作取得实效、群众满意。

  生态,这是徐州的一张亮丽名片。作为国家首批生态园林城市,徐州将进一步擦亮生态名片,按照“人与绿色相融合”的理念,合理布局建设公园绿地,做精做细园林绿化工程,让城市更有魅力,群众更加满意。

  一个“经济强、百姓富、生态美、社会文明程度高”的新徐州正在迎面走来。

  扩大对内对外开放

  崛起东陇海决胜全面小康

  扩大开放是加快发展的必由之路,是稳增长促转型的必然要求,是当好苏北排头兵的重要抓手。

  进入决胜全面建成小康社会新阶段的徐州,自觉践行开放发展理念,坚定不移把扩大开放作为徐州新一轮发展的战略举措,认识新常态、适应新常态、引领新常态成为全市工作的主基调。

  春节刚过,市委、市政府召开了全市招商引资暨开放型经济工作会议,吹响了徐州开放型经济发展的新号角。在经济下行压力加大等不利因素的影响下,徐州强化政策扶持,开放型经济呈现良好开局。1至2月份,全市进口和出口增幅居全省第1位;全市新批外资项目9个,实际到账外资完成2.21亿美元。

  考核“指挥棒”的调整激发出新的力量。

  徐州将开放型经济工作在县(市)区综合考核中的权重由3%大幅提高到20%以上,进一步凸显开放型经济的重要地位。市委、市政府出台《加快推动双向开放、提升开放型经济发展水平的意见》《关于招商引资有关政策的意见》等一系列文件,按照“一企一策”“一事一议”办法,对重点企业、重点项目、重点市场等予以重点扶持。

  全力打造国家级开发区、高新区、保税区、合作园区、口岸等载体平台,增强开放发展承载力和竞争力。推动园区升级发展,重点加快徐州经济技术开发区、徐州高新区、矿大大学科技园3个国家级园区转型升级、创新发展;推进新沂、邳州、沛县开发区创建国家级开发区,睢宁临空产业园、利国循环经济产业园创建省级开发区。加快提升“徐新亚”国际货运班列综合运输功能,积极申报陆路(铁路)一类开放口岸。

  围绕现有主导产业和新兴产业项目,徐州引进一批龙头型、基地型、功能型项目,重点推进华润光伏光电等52个重大招商项目落地。每个县区确定1至2个主导产业板块,集中精力进行招商攻坚。精心办好年度重点招商活动,境外重点面向日本、新加坡、德国等重点区域和“一带一路”沿线国家,国内重点瞄准北京、上海、广东等地开展点对点招商、小分队招商。

  跟踪分析工程机械、农副产品、光伏等重点产品的出口趋向,徐州支持出口企业及时有效应对国际市场变化,调整出口产品结构。强化进出口超千万美元企业培育,重点支持卡特彼勒、圣戈班、布兰肯等企业争取总部订单。培育建设一批原产地出口品牌和出口基地,推进食品、工程机械、胶合板申报国家级出口质量安全示范区。加强与“一带一路”沿线国家商会、协会和会展机构交流合作,全力打造一个具有国际知名度和影响力的展会。

   在经济新常态下,徐州,正以破冰前行的勇气和韧劲,在全面振兴的道路上,奋然前行!

  责任编辑:韩震霞、崔欣  

特别推荐

  • 小夫妻闹离婚父母"遥控" 家长护犊恐帮倒忙
  • 溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线,记者乘坐村民们的小船前往,经过十多分钟的行程后,终于来到了大堤上。
  • 长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。
  • 英国脱欧成南外考题 防滑地毯成了孩子走秀场考完的学生们走起了红地毯赵杰摄英国脱欧、巴黎恐怖袭击、屠呦呦获诺贝尔奖、二孩政策……现代快报记者了解到,这些热点昨天都出现在了南京外国语学校2016小升初英语能力测试题中,不过,很多都是作为背景出现的。校方表示,知识面广、学习能力强的孩子有望取得好成绩。据悉,今年有近2700名小学毕业生参加考试,将录取340人。因为南外小升初明年改面测,今年是笔试的最后一年。
  • 梅雨季潮湿闷热高温齐袭接连两位地铁乘客晕倒最近的南京梅雨天潮湿闷热温度高,不少乘坐地铁的市民都在途中出现意外,有的是因为低血糖引起眩晕,有的甚至出现了中暑症状。地铁警方提醒,颅脑疾患病人、老年人以及体质不好的乘客乘坐地铁出行时,尽量避开早晚高峰,随身携带一些防暑药品和补充能量的小食品。
  •