网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

重庆工商职业学院:面向社会多元化需求 全方位开展继续教育
来源: 华龙网
作者:
2016-05-19 14:30:50
【字号:  】【打印
幼儿园转岗教师爱心送教 重庆工商职业学院供图 华龙网发
社区剪纸班 重庆工商职业学院供图 华龙网发

    华龙网5月19日11时50分讯(蒲思静)近年来,重庆工商职业学院面向社会多样化需求,持续开展公务员、专业 技术人员、涉农人员职后继续教育和社区教育,取得了明显的成果。学院以社区教育为抓手,在各行各业开展职后继续教育培训活动;与此同时,学院还充分利用 “互联网+”的科技手段,采用线上线下相结合的方式进行远程教育。

    以社区教育为抓手,办百姓身边的大学

    学校充分发挥重庆市社区教育服务指导中心的作用,以全民终身学习活动周为抓手,以社区教育示范区(实验区)建设为重点,不断强化社区教育在学习型社会建设和创新社会管理中的作用。

    全市34个区县连续6年举办了全民终身学习活动周,其中2014年全民终身学习活动周全国总开幕式在重庆举行,产生了广泛的社会影响;已建 成全国社区教育示范区4个、实验区1个;重庆市社区教育示范区7个、实验区1个;培训社区教育干部、管理人员和专职教师近800人;培育了一批全民终身学 习活动品牌和百姓学习之星;开通了重庆市终身教育网,近2000学时的视频课程免费向市民开放。

    此外,学院还与市民防办、市教委、市科委、市科协联合开展公共安全进社区、进学校科普宣传活动,把“防空防灾”知识送进了10个社区、3所 中职学校。依托社区教育实验基地开展干部培训、志愿者培训、残疾人培训、新市民培训等,累计培训2791人。为九龙坡区渝州路街道开展了 “适应新常态·促进新发展”综合素质提升培训、“九龙坡区2015年党员冬训进社区”等6次基层干部培训,培训人数1195人次。

    社区教育成果得到教育部、中成协和重庆市委、市政府和相关职能部门的高度评价。

    发挥远程优势,线上线下相结合

    重庆工商职业学院发挥重庆电视台科教频道和干部远程教育培训网的优势,与市委组织部和公务员局确定了“聚焦重庆五大功能区域建设”、“加强 依法治市,推进法制建设”、“互联网+公共服务创新”、“提升精准扶贫能力”等培训主题,”开发制作了《加强和创新社会管理》、《聚焦重庆五大功能区域建 设》、《贯彻依法治国方略,全面推进依法治市》、《互联网+公共服务创新》的课程资源,通过重庆电视台科教频道和干部远程教育培训网,对全市15万公务员 进行线上培训和考试。

    此外,学院还开展了聚焦五大功能区建设专题培训、市农委处级干部培训、市人社局公务员线下培训。2014年,举办市委组织部五大功能区之都 市功能区和生态功能区的干部专题研修班,培训人数159人。2015年重庆市基层干部推进依法治市专题系列培训,来自重庆市共22个区县及市建委、发改 委、农委、市政委、旅游局、商委、财政局等16个职能部门的384名学员参加了培训。编写了公务员学习辅导专用教材——《聚焦重庆五大功能区域建设》,已 由重庆大学出版社出版发行。

    与此同时,学院还积极开发网络课程资源,服务专业技术人员职后继续教育。2014年,开发制作了《职业道德》、《低碳经济与生态文明》课程 资源;2015年开发了《五大功能区域建设与发展》课程资源;2016年开发了《“一带一路”发展战略》课程资源,面向全市36万专业技术人员开展网络培 训。

    开展“国培项目”,服务中小学教师职业发展

    重庆工商职业学院组织开展2013、2014“国培项目”——农村义务教育教师综合能力培训、信息技术应用能力培训、资源建设培训,幼儿园 转岗教师混合培训等,累计培训3459人。2015年举办重庆市扶贫办乡村幼儿教师保教能力提升公益培训(2期)、区县送教培训(长寿、武隆、铜梁3个区 县)、乡村幼儿教师访名园培训、乡村幼儿园转岗教师跟岗实践培训等五个项目,累计培训2500余人。

    2015年,由重庆市政府采购中心组织的教师及教育管理干部培训机构候选名录库入围资质采购(有效期为五年)中,学院组织申报的幼儿教师、义务教育教师和中职教师培训三个项目全部顺利入围,为学院持续开展国培项目培训奠定了坚实的基础。

    在开展培训的过程中,重庆工商职业学院还针对田间学校师资培训、乡村旅游创业培训、新型职业农民等1034人进行了人才培训。学院依托重庆 市干部远程教育培训点、重庆市专业技术人员培训基地、国家农业部现代农业技术培训基地、重庆市中小学教师培训基地等4个基地,开展各类培训112期,累计 培训18456人,非学历教育培训品牌影响力和社会服务能力明显提升。

  责任编辑:贾晓君、崔欣  

相关新闻

特别推荐

  • 小夫妻闹离婚父母"遥控" 家长护犊恐帮倒忙
  • 溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线,记者乘坐村民们的小船前往,经过十多分钟的行程后,终于来到了大堤上。
  • 长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。
  • 英国脱欧成南外考题 防滑地毯成了孩子走秀场考完的学生们走起了红地毯赵杰摄英国脱欧、巴黎恐怖袭击、屠呦呦获诺贝尔奖、二孩政策……现代快报记者了解到,这些热点昨天都出现在了南京外国语学校2016小升初英语能力测试题中,不过,很多都是作为背景出现的。校方表示,知识面广、学习能力强的孩子有望取得好成绩。据悉,今年有近2700名小学毕业生参加考试,将录取340人。因为南外小升初明年改面测,今年是笔试的最后一年。
  • 梅雨季潮湿闷热高温齐袭接连两位地铁乘客晕倒最近的南京梅雨天潮湿闷热温度高,不少乘坐地铁的市民都在途中出现意外,有的是因为低血糖引起眩晕,有的甚至出现了中暑症状。地铁警方提醒,颅脑疾患病人、老年人以及体质不好的乘客乘坐地铁出行时,尽量避开早晚高峰,随身携带一些防暑药品和补充能量的小食品。
  •       
你可能还想看