网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

“主人翁”养成计划 重庆人民小学探索打造优质教师队伍
来源: 华龙网
作者:
2016-05-18 14:36:23
【字号:  】【打印

点击图片进入下一页

    教师体育运动 重庆市人民小学供图 华龙网发
点击图片进入下一页
课堂上的宋可耕老师 重庆市人民小学供图 华龙网发
点击图片进入下一页
重庆人民小学教师与全市老师进行教研活动 重庆市人民小学供图 华龙网发

    华龙网5月18日12时50分讯(张华)日前,重庆市第九届小学语文青年教师阅读课优质竞赛落下了帷幕,重庆市人民小学的选手宋可耕不负众望,斩获冠军, 拿下了本次比赛的第一名。据了解,在刚刚过去的4月,人民小学的老师们在教育教学、基本功竞赛中,连续收获了五个大赛一等奖。这些都得益于学校在教师队伍 打造上的不断探索和实践。

    在人民小学校长杨浪浪看来,“学生能走多远,关键在教师能走多远。”健全高尚的人格、敬天爱人的态度、卓尔不群的气节、创新独立的思维、纵 横开阔的视野……这些是杨浪浪希望她的老师们所具备的优秀品质。也正是在这一目标的牵引下,学校培养出一支含70多位特级教师、中学高级教师、国家级、市 级骨干教师在内的教师队伍,多名教师获得全国五一劳动奖章、全国优秀教师、全国模范教师、全国优秀辅导员等荣誉称号。学校用了十多年的时间,在小学所有学 科的国家级课堂教学竞赛上拿了两轮一等奖大满贯。

    文化引领 树学高身正之德

    面对新课程异彩纷呈的流派见解、面对信息时代狂飙突进的信息浪潮、面对教育市场化与公益性日益凸现的矛盾,面对教师们在思想上出现的新动 向,人民小学把狠抓新课程背景下的思想教育——尤其是师德师风的教育放在了首要的位置,把“理想信念、道德情操”放在教师自我成长的首要位置,持之以恒, 常抓不懈。

    在教师们的经典诵读会上,在激亢嘹亮的合唱中,在老师们为参与活动的孩子们特意修改调整的教案、学具中,在烈日下的家访、在因为放高温假而 格外繁忙的电波或网络中……“以爱立德,教书育人”、“艰苦奋斗,自力更生”、主人翁精神等人民小学70年来的光荣传统,在教师教育中得到原汁原味的传 承,使学校的教师教育具有鲜明的主动教育办学特色。教师们在成就学生的同时,也成就着自己。

    培养一流的教师,需要搭建一流的舞台。“大师开讲”,是人民小学自2010年来着力打造的教师培训一流品牌。学校每学期邀请2-3位国内外 的文化名人、学术专家、行业精英、优秀校友等来校举办讲座或专题报告,拓展教师的知识视野。曹文轩、六小龄童、莫怀戚、曾国平、刘光宇等大师没有空洞的说 教,用人格魅力和磁场对教师们形成强烈的感染和吸引,一种新的 价值观、幸福观引领着教师团队始终保持着忘情的投入、专注的思考、全力的参与。老师们在讲奉献、比吃苦、肯牺牲、齐用心的工作状态中体会着“教书是福”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

  责任编辑:贾晓君、崔欣  

特别推荐

  • 小夫妻闹离婚父母"遥控" 家长护犊恐帮倒忙
  • 溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线,记者乘坐村民们的小船前往,经过十多分钟的行程后,终于来到了大堤上。
  • 长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。
  • 英国脱欧成南外考题 防滑地毯成了孩子走秀场考完的学生们走起了红地毯赵杰摄英国脱欧、巴黎恐怖袭击、屠呦呦获诺贝尔奖、二孩政策……现代快报记者了解到,这些热点昨天都出现在了南京外国语学校2016小升初英语能力测试题中,不过,很多都是作为背景出现的。校方表示,知识面广、学习能力强的孩子有望取得好成绩。据悉,今年有近2700名小学毕业生参加考试,将录取340人。因为南外小升初明年改面测,今年是笔试的最后一年。
  • 梅雨季潮湿闷热高温齐袭接连两位地铁乘客晕倒最近的南京梅雨天潮湿闷热温度高,不少乘坐地铁的市民都在途中出现意外,有的是因为低血糖引起眩晕,有的甚至出现了中暑症状。地铁警方提醒,颅脑疾患病人、老年人以及体质不好的乘客乘坐地铁出行时,尽量避开早晚高峰,随身携带一些防暑药品和补充能量的小食品。
  •