网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

江津区:用好政策杠杆 让农村教师招得来、留得住
来源: 华龙网
作者:
2016-05-18 13:40:31
【字号:  】【打印

    华龙网5月18日10时55分讯(黎立)众所周知,教师是教育事业开展与发展的“第一生产力”,特别是对于农村地区而言,教师更是最为重要的教育资源之一。

    如何让农村地区教师资源得到数量与质量的保障?近年来,重庆市江津区针对农村教师招不来、留不住的问题,加大投入、改革创新,在执行好上级 政策的同时出台系列本土政策,让农村教师 “招得来、留得住”,城乡教师实行交流互动、均衡配置,教师群体职业幸福感明显增强,农村教师进城热迅速降温。

    充分运用“政策倾斜” 提高农村教师待遇

    对于近年来出台的绩效工资、乡村教师岗位生活补助、乡镇工作补贴、年度绩效考核奖等政策,江津区一是率先执行,二是按上限标准执行,三是财政资金保障到位不留任何缺口。

    农村教师比城区教师要多享受三项政策待遇:乡镇工作补贴每月300元,乡村教师岗位生活补助每月200—500元,村校和教学点工作补助每 月90-180元,按不同条件可重复享受多项,最多的每月补助高达980元。提高乡村学校中、高级岗位比例,乡村学校小学按1∶5∶4,初中按 1.5∶5∶3.5的比例设置专业技术高级、中级、初级岗位。评优、评先、树立先进典型等向农村教师倾斜。

    为农村教师安好家 2400套教师宿舍拎包入住

    除了良好的政策保障,江津区还建起2400套教师周转宿舍彻底解决住宿难问题。从2012年起,江津区投入区本级财政资金1.5亿元建设 2400套教师周转宿舍,至2015年底全面建成投入使用,覆盖138所农村学校,布局上向山区和偏远地区学校、教师流动性大的学校倾斜,优先保障新教师 和交流轮岗教师入住,户型以40平米的两间配套为主、35平米的单间配套为辅2400套宿舍实际上能够容纳超过4000人,配套设施齐全完全实现“拎包入 住”(均有厨房、卫生间、生活阳台、电热水器和床、桌、柜等必要的家具),使困扰农村教师的“住宿难”问题得到了彻底解决,广大教师特别是新教师满意度非 常高。

    村校教师由“轮岗制” 乡村学校不再是工作第一站

    以前村校是小学新教师参加工作的“第一站”。但是近年来,新招聘的教师大部分是外地人和女性,让他们刚毕业就到条件艰苦的村校工作确实存在很多客观上的困难,不少新教师未到岗即放弃工作,每年要求调离的年轻教师数量也较多。

    江津区教委意识到这是招不进老师、又留不住老师的重要原因之一,于是从2015年起实施改革,小学教师全部以中心校、完小为主体进行招聘, 而且参加工作最初几年不安排到村校工作。村校师资将由中心校统筹安排轮岗、走教,不再由少数教师特别是新教师长期坚守。2015年全区共新招聘教师269 人,其中农村学校教师197人,全部到岗到位,改革效果立竿见影。

    守好人才引进“入口端” 提升教师资源总质量

    近年来,江津区还充分利用考核招聘政策和人才引进政策,对免费师范毕业生和区外名优校长、特级教师、市级以上骨干教师、具有硕士学位及以上学历人才,实行“零障碍”引进政策,实施范围从以前的重点学校扩展到部分农村学校、新建学校。

    针对以前公开招聘教师专业能力不足问题,合理调整面试项目,全方位考察专业水平,有效提高新教师招聘质量。合理运用招聘政策,提高男性教师 招考比例,逐步扭转中小学教师性别比例严重失衡趋势。利用特岗教师招聘政策,2011年以来区招聘音、体、美、心理健康、信息技术等紧缺学科教师277 名。用好小学全科教师培养政策,三年来已申报培养计划199名,农村小学师资入口端质量总体偏低的局面将得到有效改善。

    搭建“城乡一体化”多级平台 促进教师职业发展

    2015年,江津区政府与重庆师范大学签约共建“教师教育创新实验区”, 整合区师范进修校、教科所、技装中心教师培训资源组建“教师发展中心”, 教师培训实行“高校专家教授理论引领(高校)、区县名优教师示范引领(教师发展中心)、基地学校跟岗实践引领(基地学校)”的三段式模式。组建“名师工作 室”,扎实开展教师队伍建设“十百千工程”,搭建优秀教师专业成长平台。加快实施教育信息化工程,搭建教育资源信息化共享平台,大力开展“一师一优课”活 动。

    江津区教委制定了《关于深入推进中小学校干部教师交流轮岗的实施意见》《江津区义务教育学校干部教师交流轮岗工作实施细则》,全面实施学区 制改革、促进学区内师资实行均衡配置,大力推行领雁工程、建立校际教师互派制度和导师制度,5年内将安排80%城区学校优秀干部和教师到农村学校、薄弱学 校交流轮岗,建立健全教师“走教制”、引导中心校教师特别是紧缺学科教师到完小、村校任教。

  责任编辑:贾晓君、崔欣  

特别推荐

  • 小夫妻闹离婚父母"遥控" 家长护犊恐帮倒忙
  • 溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线,记者乘坐村民们的小船前往,经过十多分钟的行程后,终于来到了大堤上。
  • 长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。
  • 英国脱欧成南外考题 防滑地毯成了孩子走秀场考完的学生们走起了红地毯赵杰摄英国脱欧、巴黎恐怖袭击、屠呦呦获诺贝尔奖、二孩政策……现代快报记者了解到,这些热点昨天都出现在了南京外国语学校2016小升初英语能力测试题中,不过,很多都是作为背景出现的。校方表示,知识面广、学习能力强的孩子有望取得好成绩。据悉,今年有近2700名小学毕业生参加考试,将录取340人。因为南外小升初明年改面测,今年是笔试的最后一年。
  • 梅雨季潮湿闷热高温齐袭接连两位地铁乘客晕倒最近的南京梅雨天潮湿闷热温度高,不少乘坐地铁的市民都在途中出现意外,有的是因为低血糖引起眩晕,有的甚至出现了中暑症状。地铁警方提醒,颅脑疾患病人、老年人以及体质不好的乘客乘坐地铁出行时,尽量避开早晚高峰,随身携带一些防暑药品和补充能量的小食品。
  •