网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

中国江苏网 >新闻 >您当前的位置 : 南京  >  关注南京 > 正文
南师附中原校长王占宝归来 开办江北新学校“南京汉开书院”
来源: 中国江苏网
作者:
2016-03-26 08:15:03
【字号:  】【打印【纠错】

  今年招收10个班初一新生,30人小班教学,4月10日后启动招生

  前不久,南师附中原校长王占宝深情告别深圳中学,引起外界纷纷猜测:这位教育大咖会不会回南京办学?昨天,南京晨报记者联系上王占宝校长,确认他已经回到南京,将担任江北新区新建国际学校南京汉开书院院长,该校今年就开始招收初一新生,计划办8个国内课程班,2个国际课程班,每个班30人小班化教学,计划4月10日后启动招生,9月正式开学。

  为什么要办这所学校?

  用合适的方式研究探索基础教育的改进

  王占宝校长是南京教育的一面旗帜,南京一批高品质的热门学校都由他和同伴们创办,如南京树人国际学校宿迁分校、南师附中国际文凭课程学校、南师附中新城初中、南师附中江宁分校、南京树人国际学校等,在深圳,他在基础教育领域也一直坚持开拓创新,深圳万科梅沙书院(国际学校)、深圳科学高中(中国第一所“科学高中”)、深圳中学“中学整体教育”课程体系、国际课程体系等都在教育界引起很大反响。“我办过十多所学校,传统教育有很多优势,也存在不少问题。江北新区邀请我办一所国际化学校,我回南京后也想做一些教育的田野研究。”王占宝校长昨天告诉记者,他一生只做一件事,今后如果情况许可,还会用合适的方式,研究探索基础教育的改进。

  新学校为什么叫“书院”?

  参考先进书院办学模式,校园也是家园

  王占宝此次在南京江北办的学校叫南京汉开书院,他说,过去中国有四大著名书院,美国英国中小学有许多Academy(学园、书院、学院),自己想创办的这所学校,将参考深圳万科梅沙书院(国际高中)、深圳东方中英文书院、北京培德书院、香港皇仁书院、新加坡莱佛士书院等办学模式,所以校名为南京汉开书院。记者了解到,位于江北新区台海科工园的国际化学校——南京汉开书院,是浦口区政府2016年1号文确立的重点项目,项目位于嘉义路、牌坊路、五华路、澎湖路框围区域,总占地面积约75亩,比邻宁合高速公路和浦乌公路,建筑面积约2.5万平方米。项目计划于2016年9月开工,2018年12月底建成。“新校没有建成前,我们将在南京市浦口区财八路西侧先开始办学,今年招收初一年级,学生可以寄宿,在浦口区江浦街道行知路未成年人社会实践基地内。”王校长说,未来学校建成后将实现校内学习和寄宿。 “书院是校园,也是家园。在完全寄宿的环境中孩子的个性、群性和社会性得到和谐发展,品德与习惯在生活中养成。同学同伴兄弟姐妹,老师同学亦师亦友。”

  □小升初家长关心的热点问题

  今年初一招收国内和国际课程班

  对于现在南京小升初家长最关心的问题,王占宝校长也给予一一解答。首先南京汉开书院今年就将面对六年级优秀学生招收初一新生,其中8个国内课程班,2个国际课程班。

  “每个班30人,高质量实施国家初中课程,并提供汉开高端学术课程、汉开领导力课程、汉开特需课程等选修内容,2个国际课程班将提供系统的剑桥国际课程,每个学期国际课程都将面向国内课程班开放,只要有学额,国内课程班的孩子可以转到国际课程班。”王占宝校长说,今年只招初一年级,未来学生到初三年级时可以直升书院高中,也可以报考其他高中,学校高二、高三年级开设剑桥国际高中高级学历课程A LEVEL,并且提供AP、IB课程选修。

  4月10日后启动招生,校区条件一流

  有家长关心在新校区没有建成前,学校的办学条件如何?王校长介绍,过渡校区在南京审计大学浦口校区西北面,条件非常不错,预计学校4月10日后启动招生工作,家长可以关注学校官微“南京汉开书院”,到学校进行参观咨询。记者了解到,过渡校区拥有42间行政教室、30余间功能教室,书院设置传承中国文化的“汉开六艺”工坊,STEAM合作探究实验室(科学Science、技术Technology、工程Engineering、艺术Arts、数学Maths)。记者刘颖

  责任编辑:苗津伟、马燕