您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

互联网经济期待更多“江苏作为”

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2014-08-24 06:47:34
摘要  20日,省委召开互联网经济发展座谈会,请省有关部门负责同志、部分专家学者和企业负责人就如何发展互联网经济各抒己见,研究发展互联网经济的对策。在省委层面把互联网经济发展作为一项重大课题提出来,进行专门的研究和推动,这在我省是第一次,体现了江苏对发展互联网经济的高度重视与殷切期待。

  中国江苏网8月24日讯 20日,省委召开互联网经济发展座谈会,请省有关部门负责同志、部分专家学者和企业负责人就如何发展互联网经济各抒己见,研究发展互联网经济的对策。在省委层面把互联网经济发展作为一项重大课题提出来,进行专门的研究和推动,这在我省是第一次,体现了江苏对发展互联网经济的高度重视与殷切期待。

  江苏是互联网大省。互联网基础设施、网民数量等处在全国第一方阵。江苏实体经济发达,中小企业众多,高教发达,高端人才富集,这些都是互联网经济发展的肥沃土壤。尽管江苏互联网经济发展较早,部分领域出现了诸如苏宁易购、苏富特等一批富有特色优势的高成长性企业,有不少还处于细分行业的领头羊地位。然而,与江苏经济大省的地位和在全国的方位,与互联网产业的发展态势相比,江苏的互联网经济还有很大的发展成长空间,需要更多的努力。

  具体而言,从趋势看,20多年来,互联网的价值不断被认识、开发、放大,今年更被称为“移动互联网元年”。“互联网思维”、“互联网焦虑”、“互联网冲动”成为过去几个月里最为炙手可热的词汇。很多人认为,第三次工业革命是一场融合大数据、智能分析和传统工业的“工业互联网”革命,互联网经济成了工业革命的先导。联合国贸发会议预计,2015年跨境电子商务将占到世界贸易总额的30%-40%,互联网经济前景诱人。从现状看,江苏互联网经济也存在“有高原无高峰”的情况,具有全国影响的领军人物和企业还不多。今年4月,中国连锁经营协会发布的百强名单显示,2013年阿里巴巴旗下的天猫销售规模达2200亿元,其次为京东1100亿元、小米316亿元、苏宁易购219亿元。只有第一、没有第二,互联网经济“赢者通吃”的特征更加明显。去年全国电商交易额为10.2万亿元,江苏的电商交易额约1.2万亿元,而阿里巴巴一年的年销售额在万亿元以上。江苏居民网络消费的下单量排在全国前列,而企业的网销总额却在四名以外,这表明,发展互联网经济,江苏任重道远。

  互联网经济对发展环境有很高的要求。从某种程度上说,互联网经济就是一种环境经济,不仅需要硬环境的支撑,而且需要软环境的保障。几年前,许多地方都在探讨“为什么出不了马云”,在见仁见智的各类答案中,有两点共识较高:一是浙江民企发达,中小企业众多,而淘宝就是以服务这类中小企业起家,二是民企发展的软硬件环境相对较好,信息基础设施建设到位,鼓励民企发展的政策相对灵活,制度环境相对完备。据称,马云最初的创业地并不在杭州,但由于那里只关注世界500强企业而忽视创新型中小企业,中小企业的生存环境欠佳,文化认同不足,最终回到了杭州。

  一般认为,江苏之所以能够抓住上世纪末以来全球制造业向我国转移的机遇,就在于江苏有着良好的发展环境。然而,一些专家认为,制造业主要与物打交道,而知识经济、互联网经济等现代服务业产业主要与人打交道,两者对制度的要求不一样,后者对发展环境的要求更高。著名经济学家吴敬琏认为,现在已经到了“制度胜于技术”的时代。经济学者陈志武则认为,在制造业时代,即便产权保护低一些,法制环境差一些,权力寻租多一些,企业照样发展,但在知识含量高的现代服务业时代,企业对环境的要求特别是公平法治的市场环境要求更高,必须改善市场的法治环境,加强对合同实施和产权保护的执法力度。以此来看,问一问江苏“怎样才能出个马云”,想一想怎样才能营造最佳的发展环境,意义重大。

  互联网经济是一个崭新的大课题。值得欣喜的是,省委不仅把互联网经济发展放在了一个新的高度,而且已经部署加强对互联网经济发展。只要一手抓好顶层设计,确立互联网经济的发展目标和思路,一手抓住重点环节,力求在推动实体经济与互联网的嫁接、加快电商创新发展等方面实现突破,同时下决心加强信息基础设施建设,营造有利于互联网经济发展的良好环境,“怎样才能出个马云”将不再成为问题,互联网经济的江苏版将发展得更好。

标签:

责任编辑:景雯雯、崔欣

今日推荐