网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

南京地铁10号线大揭秘 红黄蓝绿橙装扮站台
来源: 中国江苏网
作者:黄勇
2014-06-26 06:38:14
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网6月26日讯 随着开通日子的临近,市民们对首条过江线——地铁10号线的关注和期待也愈发强烈。立足于打造南京第一条彩色地铁,地铁10号线在设计、建设、装修上有何特色?记者进行了探访。

  A色彩篇

  五种颜色组成10号线装饰色

  地铁10号线是南京首条过江线路,全线所经过的区域有奥体中心、江心洲、浦口新区等区域,途经区域为南京今后发展的现代化区域,所以地铁10号线装修定位为功能化、国际化、时尚化,10号线设计主题为“炫彩金陵”。

  10号线的装饰色由红、黄、蓝、绿、橙等五种颜色组成,五种颜色在十个车站中穿插使用,其中安德门、江心洲、龙华路站为蓝色,梦都大街、文德路站为黄色,绿博园、工业大学、雨山路站为绿色,临江路站为橙色,浦口万汇城站为红色。色彩主要应用在车站天花板、柱子、实体栏板及站名墙处。

  B服务篇

  过江隧道设有“逃生通道”

  10号线在江心洲站—临江路站区间穿越长江,长约4.2公里,是国内首条单洞双线大盾构隧道,也是国内最长、埋深最深、水压最高、直径最长的过江地铁隧道。隧道全长3600米,采用直径为11.64米的超大型泥水盾构机挖掘施工,埋深最深约58米。

  10号线过江区间隧道长达3.6公里,在正常运行的情况下会有三列车同时处在过江区间隧道内。

  一旦某辆列车发生事故或者火灾,如何通风排烟?南京地铁人颇费心思,在两条线路的顶部设置了一条土建通风道,最大程度地保证乘客的安全。

  在过江隧道内还加设了防火墙,将隧道分为2个相对独立的部分,墙上每隔200米设置1个防火门,隔墙两侧各有宽为0.7米的疏散平台,地铁列车着火时,乘客可以利用疏散平台,穿越防火门进行疏散。

  C体验篇

  江南时报联手南京地铁

  邀您双休日先行体验10号线

  江南时报与南京地铁邀请市民周六、周日体验地铁10号线,有兴趣的市民可拨打电话025-86851530(今日上午10点-下午5点),或者扫描江南时报官方微信(左)索取体验票,先到先得。

  南京工业大学站:

  彩云追梦

  1号线三山街站的夫子庙“灯彩秦淮”年画墙,是很多游客留影的好地方。在10号线,您也能留下倩影照片,建设方特别在南京工业大学站、浦口万汇城站、江心洲站分别设置了色彩绚丽的文化艺术墙。记者在南京工业大学站看到,该站的艺术墙是以彩雕玻璃制成,墙面高3.2米,长18.9米,画面以蓝色、绿色、黄色为主色调。据了解,车站的主题设计是以“云计算”为主题,工作人员介绍,该站紧邻南京工业大学,想通过表现“云”的不同概念和呈现方式,展现出人类的梦想,反映人、科技、自然的主题。

  浦口万汇城站:

  景秀前程

  该站的艺术墙展示的是南京云锦的织造现场,采用了直径8毫米彩色钢丝绳“还原”云锦织造的现场。和其他站不同,由于采取“镂空”制造,阳光可以透过站房房顶,车站中庭长20米,宽4米,高8米,在这个空间里,以彩色钢丝绳为主材进行组合拉伸,组合成类似于云锦的大型织布机,色彩以云锦色系为主,数千根彩色线条在空中穿梭,与云锦纹样交相呼应,表达出人们织造精美艺术品、织造美好生活的愿望。

  江心洲站:

  水、雨、灵动

  江心洲站是唯一设置在江中的站点,该站艺术墙以水为基调,以江水、游鱼、荷叶以及体现江南特色的假山等视觉元素,综合表达出江心洲独特的水文地貌与人文景致。在材质与工艺上,采用不锈钢锻造的方式与抛光镜面的效果,刻画出鱼戏荷叶间、假山掩映水中的独特景象。水滴与带出的一圈圈涟漪,营造出一幅江南烟雨的幻象。墙面以不锈钢锻造出不规则曲面,在画面上部,还有一群红色的鱼儿,与平静的水面形成鲜明对比,体现出鱼之“动”与水之“静”。并刻意将红色的鱼儿置于画面上方,感觉要跳出水面似的。

  责任编辑:程远  

特别推荐

  • 小夫妻闹离婚父母"遥控" 家长护犊恐帮倒忙
  • 溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线,记者乘坐村民们的小船前往,经过十多分钟的行程后,终于来到了大堤上。
  • 长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。
  • 英国脱欧成南外考题 防滑地毯成了孩子走秀场考完的学生们走起了红地毯赵杰摄英国脱欧、巴黎恐怖袭击、屠呦呦获诺贝尔奖、二孩政策……现代快报记者了解到,这些热点昨天都出现在了南京外国语学校2016小升初英语能力测试题中,不过,很多都是作为背景出现的。校方表示,知识面广、学习能力强的孩子有望取得好成绩。据悉,今年有近2700名小学毕业生参加考试,将录取340人。因为南外小升初明年改面测,今年是笔试的最后一年。
  • 梅雨季潮湿闷热高温齐袭接连两位地铁乘客晕倒最近的南京梅雨天潮湿闷热温度高,不少乘坐地铁的市民都在途中出现意外,有的是因为低血糖引起眩晕,有的甚至出现了中暑症状。地铁警方提醒,颅脑疾患病人、老年人以及体质不好的乘客乘坐地铁出行时,尽量避开早晚高峰,随身携带一些防暑药品和补充能量的小食品。
  •